18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 января 2017, 09:12печать

Ажиотаж вокруг шахмат в России объяснил президент шахматной федерации Владивостока



17 января 2017, 09:12, Дейта. Сегодня во Владивостоке шахматами регулярно занимаются около 1000 детей. Об этом в прямом эфире радио «Медиаметрикс» рассказал президент Шахматной федерации города Андрей Степанов. 

По его словам, эта древнейшая игра стала очень популярна в столице Приморья еще задолго до нашумевшего матча за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Объяснил Андрей Степанов и охвативший всю Россию невероятный ажиотаж вокруг соревнований в Нью-Йорке.

- С 2008 года наших российских шахматистов не было в турнирах на звание чемпиона мира. Когда Карякин выиграл турнир претендентов, это взбудоражило шахматный мир России. Дело в том, что Магнус Карлсен – это великий чемпион, наряду с Каспаровым, Алехиным. Его игра восхищает любителей шахмат. Считалось, что у нашего гроссмейстера шансов немного, но то, что он сотворил, - ничья в основное время матча, - это большое достижение Карякина, - считает Андрей Степанов.

По мнению президента Шахматной федерации, прошедший турнир, безусловно, повлиял на популярность шахмат в столице Приморья, хотя данный вид спорта начал активно развиваться во Владивостоке задолго до знаменитого матча:

- Во Владивостоке шахматы сейчас стали очень популярны, и это произошло даже до турнира в Нью-Йорке. Конечно, и во время матча и сразу после него было много звонков от родителей, которые говорили, что дети хотят заниматься шахматами, но волна увлечения данным видом спорта возникла еще давно. 

Сейчас во Владивостоке шахматами регулярно занимаются до 1000 детей – такого не было даже в советское время. Это связано с тем, что у нас появилось много молодых тренеров, мы стараемся освещать работу Шахматной федерации в СМИ… Однако самая главная причина – это то, что многие родители серьезно задумываются об образовании и развитии своих детей, а с учетом того, что у нас в России с образованием происходят не самые радужные вещи, родители стараются, чтобы дети занимались чем-то еще дополнительно помимо школы. В этом плане шахматы – уникальный инструмент. Они учат не только думать, но и принимать решения в нестандартной ситуации, работоспособности, усидчивости.

Кроме того, на личном примере Андрей Степанов смог убедиться в том, что шахматы развивают и математические способности: начав заниматься данным видом спорта в шесть лет, в 10-м классе он стал победителем краевой олимпиады по математике. И сегодня, просматривая протоколы олимпиад, Андрей Степанов видит множество знакомых имен и фамилий.

Отвечая на самый популярный вопрос большинства родителей: «Как узнать, есть ли у моего ребенка способности к занятию шахматами?», Андрей Степанов сказал:

- Способности к шахматам есть у всех детей: просто у кого-то они проявляются раньше, у кого-то позже. Дети обычно растут скачкообразно: бывает, что ребенок «топчется» на месте, и тут вдруг происходит рывок. Ответ здесь очень простой: если ребенку нравится заниматься шахматами, надо заниматься.

Фото: шахматная федерация Владивостока

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна