18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 февраля 2009, 09:32печать

Путин: Гособоронзаказ сокращаться не будет


Правительство намерено обеспечить своевременное финансирование ОПК
В понедельник, 16 февраля, состоялась рабочая встреча премьер-министра РФ Владимира ПУТИНА с вице-премьером Сергеем Ивановым, министром обороны Анатолием Сердюковым, председателем правления Сбербанка Германом Грефом и гендиректором госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым. На заседании обсуждалась работа оборонно-промышленного комплекса, сообщили в правительственной пресс-службе.

В ходе совещания Владимир Путин подчеркнул, что "нет никакой необходимости существенным образом пересматривать планы по государственному оборонному заказу. Это, прежде всего, касается ядерного оборонного комплекса и перспективных систем вооружений".

"Нужно подумать об оптимизации наших усилий, послать ясный сигнал в отрасль и руководителям предприятий о необходимости сокращения издержек, необходимости оптимизации своей собственной работы, результатом которой, в конечном итоге, должно быть снижение стоимости конечного изделия. Считаю, что в современных условиях с учетом снижения цен на комплектующие и на ряд материалов, – это можно и нужно сделать", – заявил на заседании Владимир Путин.

По его словам, правительство должно обеспечить своевременное и ритмичное финансирование всех предприятий оборонно-промышленного комплекса с использованием имеющихся финансовых инструментов. "Сбербанк, например, у нас кредитует около 50 % всего кредитного портфеля всех наших банков, работающих в оборонно-промышленном комплексе. Активно там работают и другие наши финансовые учреждения – и ВТБ, и Газпромбанк, некоторые другие банки. Очень рассчитываю на то, что при повышении их капитализации, при поддержке банковской системы со стороны Правительства это направление деятельности не только не будет уходить на второй план, а, наоборот, будет оставаться в рамках важнейших приоритетов банковской системы страны", – отметил Владимир Путин.

Кроме того, считает премьер, Министерство обороны, все другие ведомства, включая Министерство финансов, должны в самые короткие сроки довести необходимые лимиты до предприятий.

Герман Греф со своей стороны отметил: "С начала текущего года мы профинансировали уже несколько десятков предприятий, приняли решения об открытии кредитных линий. В течение текущего года у нас вырабатываются новые механизмы, связанные с государственными гарантиями и с дополнительной капитализацией тех предприятий, которые задействованы в исполнении государственного оборонного заказа".

По его мнению, в течение текущего года ОПК сможет серьезно реструктурироваться как раз с помощью тех механизмов, которые предлагаются правительством. Банки выступают здесь инструментом повышения эффективности. "Мы вместе с подписанием кредитных соглашений по согласованию с комиссией по ВПК подписываем соглашения с оборонными предприятиями о сокращении издержек", – заметил Герман Греф. Кроме того, по его словам, для оборонных предприятий Сбербанк практически не вводит маржу, связанную с прибыльностью финансового учреждения. Так, средняя ставка по действующим рублевым кредитам для государственного предприятия "МИГ" составляет 10,5 %.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика