18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 февраля 2011, 08:59печать

Президент предложил ввести "таблицу умножения" для штрафов за взятки


Глава государства внес в Госдуму законопроект, кардинально меняющий наши представления о борьбе с коррупцией

17 февраля 2011, 08:59, Дейта. Теперь взяточникам придется расплачиваться - в самом прямом смысле слова - за полученные конверты. При этом принцип "вор должен сидеть в тюрьме" если и будет распространяться на взяточников, то - с большими оговорками. Основным наказанием мздоимцам должен стать штраф в огромных размерах.

Документ предлагает установить своего рода "таблицу умножения" для взяток. Пойманному за руку коррупционеру придется заплатить казне в десятки раз больше, чем брал.

Высшая мера финансового наказания - умножить сумму подношения на сто, и взыскать - вводится для особо крупных взяток, больше миллиона рублей. А если человек взял что-то "по мелочи", штраф увеличат в 25 - 50 раз. Конкретный коэффициент назначит судья.

По мнению авторов идеи, бить взяточника по карману гораздо эффективней, чем держать в тюрьме. И речи нет, чтобы кто-то откупался: это самое настоящее наказание. Просто нам нужны иные подходы и новые приоритеты в борьбе с коррупцией. До сих пор - и это не секрет - на скамью подсудимых попадала в основном мелкая коррупционная сошка. Как сообщил накануне председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в течение года за взятку свыше миллиона рублей были осуждены лишь 35 человек.

Всего за получение взяток в прошлом году были осуждены почти две тысячи человек. Еще в отношении 800 человек уголовные дела о взятках были прекращены по нереабилитирующим основаниям, около 100 человек были оправданы. Много или мало для нашей огромной страны такое количество осужденных взяточников? Все зависит от того, сколько осталось на воле.

При этом 65 процентов осужденных мздоимцев брали взятку в размере от 500 до 10 тысяч рублей.

Основная масса взяточников, получивших приговор - врачи или милиционеры. Никто из них не занимал высоких постов. Неужели, именно они создают коррупционную погоду в стране? Безусловно, любую взятку оправдать нельзя. Однако правильно ли отправлять в колонию, допустим, пожилую женщину-врача, выписавшую за пятьсот рублей фальшивый больничный? Между тем и такие случаи бывали. Хотя справедливости ради надо сказать, что чаще всего суды в таких случаях дают условные сроки, чем тоже навлекают на себя критику.

Получается - и посадить нехорошо, и не посадить плохо. А выбора у судьи не было. Действующий Уголовный кодекс предусматривает штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей, если взятка берется за действия, входящие в служебные полномочия мздоимца или за общее покровительство или попустительство по службе. Если же мзда берется за незаконные действия, то выбора нет - только срок.

Понятно, что ни один судья бы не назначил 100 тысяч штрафа за пятисотенную взятку. Однако если законопроект примут, такому человеку можно назначить более гуманное наказание: от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Вполне достаточно, чтобы отучить от привычки брать. При этом нельзя забывать, что осужденный, как правило, лишается всего: должностей, почета, перспектив.

Безусловно, любую взятку оправдать нельзя. Однако правильно ли отправлять в колонию, допустим, пожилую женщину-врача, выписавшую за пятьсот рублей фальшивый больничный? Между тем и такие случаи бывали. Хотя справедливости ради надо сказать, что чаще всего суды в таких случаях дают условные сроки, чем тоже навлекают на себя критику.

Получается - и посадить нехорошо, и не посадить плохо. А выбора у судьи не было. Действующий Уголовный кодекс предусматривает штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей, если взятка берется за действия, входящие в служебные полномочия мздоимца или за общее покровительство или попустительство по службе. Если же мзда берется за незаконные действия, то выбора нет - только срок.

Понятно, что ни один судья бы не назначил 100 тысяч штрафа за пятисотенную взятку. Однако если законопроект примут, такому человеку можно назначить более гуманное наказание: от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Вполне достаточно, чтобы отучить от привычки брать. При этом нельзя забывать, что осужденный, как правило, лишается всего: должностей, почета, перспектив.

Вряд ли новые веяния можно назвать мягкостью. Скорее это здоровый прагматизм. Как сказала, комментируя законопроект, помощник президента, начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, сейчас целью уголовных репрессий является главным образом лишение свободы, при этом полученные незаконным путем деньги далеко не всегда отбирали и не особенно разыскивали.

- Такая ситуация не очень пугает коррупционеров и вряд ли позволяет достичь реальных целей, - сказала она.

Поэтому систему решено изменить. Примечательно, что если взяточнику все-таки назначат лишение свободы, это не избавит его от большого штрафа. Однако в таком случае сумма будет все-таки меньше, чем штраф без тюрьмы.

Кстати, похожие штрафные правила законопроект распространяет и на тех, кто давал взятки. Правда, человек, принесший конверт, может быть освобожден от уголовной ответственности за активную помощь при расследовании. Также не привлекут гражданина, если чиновники у него буквально вымогали мзду. Неподсудна для дающей руки и явка с повинной после вручения кому-то взятки.

- По судебной статистике, по делам о взятках 65 процентов приговоров выносится тем, кто давал, - сказал первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. - Между тем правоохранительные органы должны сосредоточиться на выявлении крупных коррупционеров. Законодательство должно создавать условия, чтобы борьба с негативными явлениями в обществе была более эффективной.

При этом мало изменить подходы, должна меняться и правоприменительная практика. По мнению Владимира Груздева, в этом направлении в последнее время было сделано много позитивных шагов.

В свою очередь председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил не так давно, что кратные штрафы за взятки могут серьезно пополнить бюджет. В целом он отметил, что положительно относится к этим поправкам.

- Все-таки тюрьма, колония никого еще не исправляли, - сказал Сергей Степашин. - Лучше наказать серьезным штрафом. Это, кстати, пополнит бюджет, и очень серьезно. Даже если ты вернешь сумму, это уже статья Уголовного кодекса. Это решение принимается судом, и ты получаешь судимость со всеми последствиями. Я считаю, это одна из сильных морально-психологических мер для тех, кто берет взятки.

Еще одно нововведение: в Уголовном кодексе появляется статья, наказывающая за посредничество при взятке. Масса людей сделали карьеру и состояние, научившись заносить в нужные двери толстые конверты. Естественно, при такой работе кое-что прилипает и к рукам. Для них документ готовит плохие новости: срок или громадный штраф, сообщает «Российская газета».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • пенсионер09:49, 17 Февраля 2011
    То ли обкуренный, то ли с будуна такое ляпнул.
  • din13:46, 17 Февраля 2011
    Если всерьёз браться за борьбу с коррупцией , то без крови не обойдёшься. Людей от преступлений может удерживать либо страх, либо стыд. Последнее для мздоимцев пустой звук, а от тюрьмы откупятся, чай не впервой. А кремлёвским деятелям хочется и невинность соблюсти и капитал приобрести (политический, как непримиримым и последовательным борцам с коррупцией). Только так не бывает.
  • Алтаец23:12, 17 Февраля 2011
    китайцы проще сделали- ни фига не придумывали никаких штрафов- и экономика развивается куды с добром. . . а тут. . .
  • еsc09:53, 18 Февраля 2011
    Презик наш просто очумительно гениален в своих придумках! ! ! Ничего не изменится! ! !
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика