18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиДальний Восток17 февраля 2011, 10:37печать

Журналист Гейко: "Мы не хотим жить в беззаконной стране"


Беспределу "верхов" непременно должен прийти конец

17 февраля 2011, 10:37, Дейта. Известный российский журналист Юрий ГЕЙКО опубликовал открытое письмо Валентину Юмашеву (экс-глава Администрации президента Б.Н. Ельцина и по совместительству его зять), в прошлом его коллеге по "журналистскому цеху". РИА "Дейта" публикует письмо с сокращениями.

Здравствуй, Валя!

А решил я обратиться к тебе знаешь, почему?

Потому, что никто, кроме меня, этого ТАК не сделает. Значит, это мой долг: я, как честный человек, не берущий взяток, не живущий на «откаты», «распилы» и доходы с сомнительных операций, я, как ЧЕСТНЫЙ журналист, не занимающийся «джинсой», просто как гражданин, я ОБЯЗАН это написать.

Я решил написать это тебе, так как ты один из главных творцов сегодняшней России и потому несешь за нее ответственность.

Я знаю, что ты умный, хотя бы потому, что не особо светишься в гламуре и почти не даешь интервью – думаю потому, что свою вину в самой глубине души ты наверняка осознаешь. И тебе иногда бывает страшно. Я угадал?

Скажи, сегодняшнюю отчаянную российскую ситуацию ты «мониторишь»? Ты ощущаешь грядущую опасность, ты создал себе и семье «запасной аэродром» за границей, как многие твои подельники?

Но, Валя, а Россия – как же?..

Ты фактически руководил страной где-то с 1994-го по 2001-й годы, ты со своей командой создавал сегодняшних олигархов, не изготовивших и не придумавших ни единого гвоздя, живущих только на недрах, перепродажах, транспортировках, распилах и откатах.

Вы придумали досрочную отставку Ельцина перед новым веком, чтобы гарантированно передать власть СВОЕМУ «преемнику», вы редактировали позорный указ его января 2000 года «О гарантиях семье» и именно вы его возвели на престол Российский. Ты, твоя нынешняя жена, Березовский. Немного, говорят, помог Чубайс.

Валя, я не знаю, поймешь ты меня или нет – боюсь, что теперь уже не поймешь: власть и большие деньги сильно меняют людей. (Да, Валя, судя по твоему боевому интервью в «МК» к юбилею Ельцина, ты сильно изменился и вряд ли понимаешь, знаешь, чувствуешь, что в стране зреет социальный взрыв.)

Но я пишу тебе не для того, чтобы твою команду и тебя обличить. Обличать надоело. Я пишу только потому, что никто, кроме тебя, Валя, не может ситуацию изменить. В окружении Путина я не вижу людей, которые бы это приближение к пропасти чувствовали – их всех обманывает ВЦИОМ и, наверное, ФСБ.

Валя, у меня нет претензий к Путину. А уж тем более к Медведеву. Потому что они – добросовестные продолжатели дела, начатого вами: Ельциным, тобой, вашей командой.

А ИМЕННО - НАБИВАНИЕ КАРМАНОВ, РАЗГРАБЛЕНИЕ РОССИИ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЕЁ В ГИГАНТСКИЙ ГОНДУРАС.

Если они такой цели не ставят, а просто таким представляют себе капитализм и рыночные отношения, то они - профнепригодны.

Твоя ошибка, твоей команды ошибка, Валя, в том, что никто из вас не смог просчитать того, что ни в подполковничьих кагэбэшных мозгах, ни тем более, в мозгах этого смешного в своих «пыжиниях» и потугах «юриста», не могло родиться осознание единственно правильного дальнейшего пути России: да, власть, да, жесткая, какая и нужна России, но только без воровства, без ограбления страны и нации. Без тех ужасающих бедности, коррупции, продажности, беззакония, до которых за двадцать лет доведена страна.

Почему в населении вызревает все большая тоска по Сталину? Потому что в стране был порядок, была ответственность чиновников и неотвратимость их наказания за дело. Не было воровства. Да и из последующих правителей НИКТО не стал миллиардером.

Ваша ошибка в том, что вы выбирали «преемника», исходя из ваших личных, шкурных интересов, из возможности обогащаться в безопасности, а вовсе не из интересов государства, народа.

Если бы вы при поисках «преемника» руководствовались интересами страны и ее народа, то президентом вы обязаны были выбрать ЛИЧНОСТЬ!

Для руководства Россией вы обязаны были выбрать ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Потому что лидерами стран становятся именно личности, прошедшие огни и воды жизненных взлетов и падений.

А еще лучше – тюрьмы предыдущих авторитарных режимов.

Личности, умеющие думать, анализировать, предвидеть, разбираться в людях и еще – разговаривать с людьми, находить горячие слова. Личности, умеющие сострадать, чувствовать чужое горе, любить.

Да и просто – президент великой страны не может не быть хотя бы просто интересным человеком! А что ты нам нашел, Валя?

Я понимаю, что выбрать личность вы никак не могли. Потому что личность для вас опасна – она неуправляема настолько, чтобы вам чувствовать себя многие годы в безопасности. Даже, если бы на нее имелся какой-либо компромат. Потому что компромат для личности не смертелен – она его перевесит.

Правда, сейчас Путин уже другой – заматерел, набрался опыта. А что ОН нам нашел?! Что из себя представляет ЕГО не преемник, а «замещатель»?

Борис Ельцин, Валентин Борисович, твой «крестный отец», взлетел на вершину власти только потому, что пошел против ненавидимой всеми системы.

Ходорковский, какой бы приговор ему ни вынесли и какие бы прошлые преступления на нем не висели, даже мертвый он останется для страны почти святым, потому что принял муки от ненавидимой всеми власти.

Шевчук, сказавший всего пару неуклюжих, но честных фраз в лицо Путину, уже предлагается людьми в президенты.

Знаете ли вы там, наверху, как вас всех внизу ненавидят?

Или отобранный, восторженный «народ» во время «ходок» в него президента и премьера застит им и вам глаза?

Или «аристократы» «михалковы» и иже с ними деятели искусства, счастливые от приближенности к «телу», поют вам в уши другие, восторженные песни?
Так тут все просто: их доходы, Валя, от власти зависят. И результаты не заставляют себя ждать – два самых дорогих фильма последних лет сняли режиссеры одного семейства.

А Андрей Макаревич, бунтарь и рокер в прошлом, – благочинно переговорив с премьером о собачках (на той же встрече, где был и Шевчук), а потом еще и приняв в своем клубе-ресторане президента, предложен в состав директоров главного телелжеца страны. Он, рокер, бунтарь в прошлом, уже по куршавелям ездит! Какое позорище!..

Догадываешься ли ты, Валентин, за что вас ненавидят?

За то, что 14 % населения России живет на сумму менее 3400 р. в месяц. Эта градация называется «крайняя нищета».
За то, что 30 % россиян находятся в градации «нищета», это - от 3400 до 7400 рублей в месяц.
И за то, что 40 % россиян находятся в категории «бедность»: от 7400 до 17000 рублей?
И это – ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА! Ты меня понимаешь?..


Сложи проценты, Валя. Сложите их вместе с Абрамовичем или с Путиным, или с твоим родственником Дерипаской. Вам не страшно?

А то, что публикуют ваши статисты: "средняя зарплата по стране 20 тысяч" - это абрамовичи с дерипасками, сложенные с бомжами и поделенные на население страны: средняя температура по больнице.

Вы в эти цифры верите?

Деньги, зарплаты, квартиры, дома, подворья, хозяйства этих 85% населения России стали вашими и вашей команды состояниями, банковскими счетами, недвижимостью.

И не только вашими: ваших родственников, близких и дальних; ваших друзей и знакомых, их родственников, друзей и знакомых; депутатов, сенаторов, министров, губернаторов, их замов; генералов и полковников ФСБ, МВД, их родственников, близких и дальних.

Промышленность России развалена, Валя, – вся. Сельское хозяйство тоже. Армия на ладан дышит и яро ненавидит своего министра. Добивается до дебильного школьное образование, недавно - лучшее в мире. В ВУЗах курсовые и дипломные скачиваются из интернета, а перед сессией студенты собирают деньги на взятки преподавателям.

Силовики срослись с бандитами: ФСБ, милиция, суды, прокуратура, налоговая, наркоконтроль, мэрии, да и просто чиновники всех уровней – все продажно, куда не ткни везде гниль, взятки, откаты, распилы и беззаконие.

Девиз всех, имеющих власть, один: «Обогащайся!»

И они обогащаются пропорционально степени своей власти.

Коррупция начинается сверху, Валя, от первых лиц государства. Если они честны, то коррупция либо умирает, либо честных убивает.

Но с той могучей поддержкой нации, которая неизбежна, если борьба с коррупцией начнется на деле, а не на словах, у честных ее правителей есть все шансы навести в стране порядок. Но где они, честные правители, Валя?

Вы отобрали у нас возможность влиять на ситуацию в стране: ликвидировали порог явки на выборы, графу «против всех», выборы региональных властителей, вы беззастенчиво фальсифицируете любые выборы в свою пользу, вы прибавили своим президентам-протеже два года к сроку, а депутатам-миллиардерам год.

Вы даете обогатиться и руководителям главных СМИ, сделав их тем самым лояльными, подцензурными. А свободные и честные вы душите. И вам не выжить без введения цензуры в Интернете (которая уже есть).

Неужели вы всерьез думаете, что в эпоху Интернета и цифровых коммуникаций вы сможете обманывать миллионы?
Оболванить значительную их часть – да. Обмануть остальных – нет.

На вопрос: «Хотели бы вы эмигрировать из России?» еще лет 15-17 назад отвечали: «да» около 18-20 процентов опрошенных. Сегодня – около 75. Догадываешься, почему?

Отчего все обеспеченные и талантливые не ручейками – РЕКОЙ рванули за границу или отправляют туда своих детей?

Оттого, что все видят, понимают: «тандем» не свалить, он обеспечил себе власть как минимум до 2024 года (или пока цена на нефть не рухнет ещё раз).

А потому сейчас впереди – безнадега и делать в этой стране нечего.

Невиданное пьянство, наркомания, «приморские партизаны» – догадываешься, Валя, отчего? От безнадеги.

На Манеже бунтовали не националисты и не фашисты. А те, которым надоел беспредел, жадность и вседозволенность власти. Им по 18-20, это поколение не заткнуть, не запугать. Вам с ним не справиться.

Они не хотят жить в стране, которая, по сути ВСЯ «кущевская»: абсолютно беззаконная.

Это «низы» отвечают беспределом на беспредел «верхов». И будут отвечать еще с большим размахом.

И вы там, наверху, верите, что такая ваша власть устоит?

Верите. Верите, но побаиваетесь.

Это видно по тому, что вы против нас готовите полицию. Что армии пообещали достойную зарплату.

По тому, что в нее, регулярную армию (!), а не только в войска МВД, стали поступать слезоточивые газы, водометы, резиновые «демократизаторы»-дубинки и подобная «усмирительная» техника.

Перепугавшись Египтом, власть стала лихорадочно задабривать армию, пока обещаниями: «уже в следующем году лейтенант будет получать 50 тысяч рублей». Власть поняла, что лояльность к ней армии залог подавления масс.

Не поможет, Валя. В России это не пройдет. Так и скажи своим. Наш народ тихий, смирный и беспредельно терпимый, его за это можно не уважать или даже ненавидеть.

Но он такой потому, что многими столетиями был и «заточен» на справедливого царя, запуган. Он даже бунтовал не против царя, а ЗА него. Против бояр.

Когда ваша власть рухнет (а рано или поздно это произойдет), и на вашу команду станут заводить уголовные дела, не все из вас смогут отсидеться за границей, далеко не все. Даже, если успеют улететь к своим недвижимостям и счетам.

Я потому пишу, что у меня три сына, два внука, и я хочу, чтобы и они, и их потомки жили в России. В моей любимой России.

Я считаю, что выход из ситуации есть, Валя. Но я боюсь, что власть его не видит – она в тупике, который дорого может всем нам обойтись.

Я обозначу этот выход одной фразой: революция.

Но - сверху. Изучите опыт создателя сингапурского чуда Ли Куан Ю и вы поймете, что даже погрязший в коррупции Путин мог бы в конечном счете стать не очередным проклятием России, а ее спасителем.

Только для этого нужны еще и мозги. Осознание. И раскаяние.

Революция снизу – не дай Бог!!!

Дарю тебе и национальную идею, мощную национальную идею, которая объединит сто сорок миллионов россиян (за вычетом нескольких десятков тысяч нажравшихся):

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ - НАСТОЯЩАЯ.

Через год – выборы..


Юрий Гейко, журналист

(полная версия на форуме автора)

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика