Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 февраля 2011, 13:00печать

Город воинской славы Владивосток: сражение за стелу


Месторасположение знака должны определить сами жители

17 февраля 2011, 13:00, Дейта. Во Владивостоке должна появиться стела «Город воинской славы». Так предписывает федеральный закон. Мест для  стелы  всего два – в зоне мемориального комплекса на Корабельной набережной и на мысе Назимова, в подножье моста через бухту Золотой Рог.  Слушания по этому вопросу в думе Владивостока ни к чему не привели. В то же время на аппаратном совещании 14 февраля губернатор Сергей ДАРЬКИН сообщил: «Считаю, что позиция жителей Владивостока по этому вопросу должна быть определяющей. Необходимо каждому предоставить возможность открыто высказаться».

Если вспомнить историю вопроса, то и с присвоением звания «Город воинской славы» не все проходило гладко. Ветераны МВД обращались к руководству города Владивостока с соответствующим запросом, СМИ Владивостока выражали противоположные мнения различных групп.

В результате, 12 октября 2009 года заместитель главы администрации Владивостока Елена ГАВРО направила официальное письмо председателю правления ПКО ИВВ МВД РФ КОСТРОВУ В.В.: «Ваше обращение о присвоении городу Владивостоку звания «Город воинской славы» рассмотрено на заседании Совета по культуре и искусству при главе города Владивостока. (…) Совет по культуре и искусству принял решение о том, что исторические факты, свидетельствующие о заслугах города Владивостока, не соответствуют в полной мере требованиям федерального закона от 09.09.2006 № 68 – ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы».

Все это время в газетах публиковались мнения – принес ли Владивосток жертвы на алтарь победы или просто хочет отхватить кусочек воинской славы?

Председатель Думы города Владивостока Валерий РОЗОВ собрал все публикации, обращения общественности, исторические справки и протоколы заседания оргкомитета по подготовке документации для представления Владивостока к присвоению почетного звания в сборник, который издали в рамках партийного проекта «Историческая память».

По словам Валерия РОЗОВА, он на свои деньги съездил в Москву («чтобы меня не обвиняли в том, что я на государственные деньги лоббирую звание для города») и привез туда  сборник.

В результате спустя почти год, 4 ноября 2010 года, президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о том, что звание все-таки  присвоено. Далее закон предписывал городу обзавестись стелой с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.  Возле этого памятного знака трижды в год должны проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты.

Для стелы подыскали два места – на Корабельной набережной и на мысе Назимова – которые опять же оказались точками интересов различных групп.

Градостроительный совет Владивостока, состоявшийся в начале февраля, сделал выводы о том, что Корабельная набережная города перегружена архитектурными формами. Место стелы – на мысе Назимова, в подножье моста через бухту Золотой Рог, где можно будет реконструировать воинскую батарею.

На заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока народные избранники рассмотрели обращение председателя правления ПКОО ИВВ МВД Российской Федерации  В. В. КОСТРОВА «О размещении в зоне мемориального комплекса на Корабельной набережной»

«Согласно федеральному закону, у стелы должны проводиться мероприятия. Как вы представляете – сначала коленопреклонение у Вечного огня в центре Владивостока, а потом надо ехать на Назимова? Тем более на мысе Назимова мост затмит стелу. Там лучше поставить какую-нибудь статую».

«Стела – это подтверждение подвига тех людей, которые защищали Родину, - сообщил председатель Думы города Владивостока Валерий РОЗОВ. - Отметим и цену вопроса: на Назимова, где холод и ледяной ветер, ставить стелу дорого.  А ее строительство на Корабельной набережной будет менее затратно…»

Приглашенный на заседание комитета начальник управления градостроительства и архитектуры Анатолий МЕЛЬНИК сообщил, что с архитектурной точки зрения параметры памятника более соответствуют мысу Назимова. Тем более там появится не только стела, а целый мемориальный комплекс.

Окончательное решение – где же установить стелу – должен принять глава города Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ, которому 23 февраля в Кремле вручат грамоту о присвоении столице Приморья звания «Город воинской славы».

На это мероприятие из Приморья отправляется целая делегация во главе с губернатором края Сергеем ДАРЬКИНЫМ. 

В понедельник, 14 февраля губернатор сообщил на аппаратном совещании, что жители Владивостока должны сами определиться с выбором места под размещение памятной стелы «Город воинской славы».

«Сегодня звучат разные мнения по поводу того, где следует установить памятную стелу. Считаю, что позиция жителей Владивостока по этому вопросу должна быть определяющей. Необходимо каждому предоставить возможность открыто высказаться – поддержать уже выбранные места или предложить свои варианты», - цитирует Сергея ДАРЬКИНА пресс-служба администрации Приморского края. Губернатор отметил, что для оценки мнения горожан может быть проведен референдум или использована любая другая соответствующая законодательству форма изучения  общественного мнения.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5656.27
EUR:63.6262.92
CNY:82.0981.67
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна