18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 февраля 2011, 16:26печать

Жителям Владивостока не дают покинуть родину


Получение загранпаспорта напоминает многоходовую шахматную комбинацию и побуждает к коррупции

17 февраля 2011, 16:26, Дейта. Несмотря на заявления УФМС по Приморскому краю об ускорении процесса оформления и выдачи загранпаспортов, для жителей края этот процесс до сих пор остается сложным и длительным.

Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 16 февраля в день выдачи талонов на оформление загранпаспорта  в управлении Федеральной миграционной службы по Приморскому краю в 9.00 уже нельзя было записаться на прием к инспектору, хотя запись производится до 11.00.

Представители управления заявили, что «квота на сегодня закончилась», и предложили всем не успевшим записаться на прием к инспектору, приходить через две недели, поскольку «запись ведется только по средам, а следующая среда – выходной день».  Возмущению присутствующих не было предела: примерно половина очереди ушла домой ни с чем. При этом записавшиеся 16 февраля смогут принести и подать документы на загранпаспорт только 21 марта, после чего им придется подождать еще около месяца, когда из Москвы придет готовый паспорт.

Как сообщила РИА «Дейта» старший инспектор по особым поручениям, подполковник внутренней службы Александра Сухачева, «в настоящее время специалисты управления обрабатывают большой объем заявлений, поданных через портал gosuslugi.ru – они обрабатываются в первоочередном порядке по соответствующему указанию президента РФ. Если за весь 2010 год приморцы подали 4062 заявления через портал, то к 15 февраля 2011 года мы уже имеем 2235 таких заявлений».

Помимо виртуальных просителей  приоритет в управлении на Фонтанной отдается также жителям Приморья в ущерб жителям Владивостока. «Жителей Владивостока мы можем направить в соответствующие территориальные отделение, а жителям края ехать в населенные пункты бывает затруднительно. Еще бывают "экстренные" случаи, когда к больному человеку за границу необходимо срочно вылететь его родственникам, или спортсменам срочно необходим паспорт для участия в соревнованиях», - пояснила Александра Сухачева.

Свой вклад в развитие "паспортной" проблемы вносит и постоянно увеличивающийся спрос на услугу оформления у жителей Приморского края. Так, если в 2009 году обладателями заветного документа стали 94648 приморцев, то в 2010 году уже в полтора раза больше - 149849 человек. Такое большое количество желающих срочно обзавестись новым ОЗП (общегражданским заграничным паспортом) специалисты УФМС по Приморскому краю объясняют в первую очередь тем, что Приморье является приграничной территорией.

По словам исполняющего обязанности начальника управления ФМС по Приморскому краю Александра Мухина, в январе 2011 года управление оформило населению загранпаспортов на 61% больше, чем в январе 2010 года (10026 и 6206 штук соответственно), при этом в штате как находилось 43 инспектора на все Приморье, так и находится до сих пор.

Между тем, ситуацией с выдачей загранпаспортов  недавно озаботились  депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Народные избранники обеспокоены тем, что случаи задержки выдачи паспортов становятся практикой и попросили руководителя Управления миграционной службы Александра Мухина лично проконтролировать время оформления паспортов в рамках электронного документооборота.

Примечательно, что в Приморье получить готовый паспорт подчас бывает даже сложнее, чем подать на него документы. Как сообщалось ранее, в том же отделении ФМС в октябре 2010 года корреспондент РИА «Дейта» стал свидетелем волокиты. Инспектор, работавший один на выдаче загранпаспортов, как выяснилось, не могла оперативно работать с пришедшими по двум причинам: потому что ей приходилось искать документы, а кроме того – приближался обеденный перерыв. Неуспевшие рисковали остаться без паспортов до следующего приемного дня.

На вопрос немногочисленных (!) оставшихся посетителей "Но врачи же вам не отказывают в приеме, когда вы прибегаете с острой болью после окончания рабочего дня?" сотрудники миграционной службы флегматично ответили "Мы не врачи". Однако в тот день томящихся в очереди граждан спас сладкий подарок: один из получателей паспорта сходил в магазин и принес инспектору в подарок торт. После этого, все граждане быстро получили требуемые документы.

Еще один корреспондент РИА «Дейта», тщетно пытавшийся получить загранпаспорт «как простой гражданин» на протяжении трех месяцев, был вынужден «позвонить куда следует», причем в полученном документе стояла дата выдачи двухнедельной давности, то есть паспорт был готов, но по каким-то причинам томился в ящичке.

Несмотря на то, что в Приморье складывается проблемная ситуация с выдачей паспортов, штат УФМС Приморья предполагается сократить на 5% уже 1 марта 2011 года. В дальнейшем планируется сокращение еще на 15% на срок до марта 2013 года. Как это отразится на работе службы – вопрос риторический.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика