18+
26 марта 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 февраля 2012, 10:23печать

Массовые самоубийства подростков обеспокоили высоких чиновников


В Минздравсоцразвития России пройдет совещание по детским суицидам

17 февраля 2012, 10:23, Дейта. Специалисты по детским и подростковым суицидам соберутся в четверг на специальном совещании в Минздравсоцразвития России из-за массовых самоубийств по всей стране.

«То, что сейчас происходит в обществе, вызывает серьезную тревогу и действительно может быть даст возможность как-то повлиять на ситуацию. Сегодня, например, мне предстоит вечером принять участие в специальном совещании, которое организуется в Минздраве вот как раз по поводу этих событий и того, что мы можем предпринять», - сказал он.

Положий не знает, кто конкретно будет принимать участие в этом совещании, однако отметил, что кроме него приглашены главный психиатр России Зураб Кекелидзе, главный детский психиатр Евгений Макушкин. «Вопрос начинает решаться уже на серьезном уровне и это уже хорошо», - добавил он. По словам Положего, у специалистов ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского есть специальный план по профилактике самоубийств среди подростков, который и будет представлен на этом совещании.

Однако помимо этого Положий призвал все СМИ, поскольку суициды у подростков носят резонансный характер и тесно связаны с информацией, которая передается, придерживаться рекомендаций ВОЗ при освещении этих событий. «То есть если речь идет о совершении нового суицида, то буквально давать несколько строчек без имен, без фамилий, без фотографий. Все это только повышает риск совершения повторного суицида по всей стране», - сказал он.

Во-вторых, он призывает всех россиян не оставаться равнодушными и быть более внимательными по отношению к своим родным и близким и даже к совершенно незнакомым людям. «Здесь нужна чуткость, здесь нужна внимательность к ближнему или даже не очень ближнему», - сказал он.

По данным Положего, Россия почти в три раза превышает общемировой показатель по частоте суицидов среди подростков. Ежегодно от 1,5 до 2 тысяч подростков кончают жизнь самоубийством. Частота подростковых суицидов на протяжении последних 6-7 лет составляет 19-20 случаев на 100 тысяч подросткового населения, в мире - 7 случаев на 100 тысяч.

За минувшую неделю в стране произошло сразу несколько резонансных суицидов подростков. На прошлой неделе две подружки, ученицы восьмого класса, спрыгнули с крыши высотного дома в подмосковной Лобне и разбились. На следующий день 15-летний подросток выпрыгнул из окна квартиры дома в Москве. Неделю назад, в четверг, 12-летнего жителя Красноярска нашли повешенным в собственной квартире, а семиклассника в Тамбовской области - во дворе дома. В субботу девятиклассница выбросилась из окна в московском районе Перово.

Во вторник следователи Томской области сообщили об очередном суициде - одиннадцатиклассник повесился в поселке Чердаты Зырянского района. А в Башкирии во вторник следователи начали проверку по факту самоубийства подростка, который повесился 9 февраля в селе Иглино. Газета ру

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна