18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 февраля 2016, 16:37печать

Приморцы бьют тревогу и жалуются депутатам


Терпеть такое нельзя

17 февраля 2016, 16:37, Дейта. В Законодательном Собрании состоялась традиционная депутатская планерка. Она была посвящена начислениям компенсационных выплат за жилищно-коммунальные услуги льготным категориям граждан. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

"В последнее время в краевой парламент поступают обращения, звонки и письма граждан, которые обеспокоены тем, по каким параметрам начисляются компенсационные выплаты за услуги ЖКХ, - сказал председатель краевого парламента Виктор Горчаков. - Люди недоумевают: почему изменились размеры денежных пособий?".

Чтобы ответить на этот вопрос, перед парламентариями с докладом выступила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева. "Компенсационные выплаты за услуги ЖКХ касаются как людей, проживающих в многоквартирных домах, так и жителей частных домов с печным отоплением, - сообщила она. – Более 320 тысяч человек пользуются льготами по ЖКХ в Приморье".

Как сообщила Лилия Лаврентьева, 1 июля 2015 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, которые касались предоставления мер социальной поддержки по жилищно-коммунальным услугам. Также были внесены поправки в целый ряд федеральных законов, где прописаны выплаты льготным категориям граждан. Соответствующие изменения были внесены и в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан», которые вступили в силу с 1 января 2016 года".

"Мы предприняли все необходимое, чтобы эти изменения не были болезненными для населения, чтобы льготные категории граждан и в дальнейшем получали эти выплаты в том размере, который положен по закону, - сообщила Лилия Лаврентьева. – До вступления в силу изменений законодательства, денежные выплаты предоставлялись, исходя из норматива, по которому каждому льготнику на его жилплощадь или долю площади, занимаемую им, установленную в каждом муниципальном образовании. Эта выплата начислялась на месяц вперед. То есть за январь она выплачивалась в начале января, за февраль – в начале февраля и так далее. Льготник мог взять эти деньги, которые получал из краевого или федерального бюджета, и, добавив свои средства, рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги".

Как сообщила Лилия Лаврентьева, свыше 1230 организаций Приморья предоставляют услуги ЖКХ. С 1168 из них заключены соглашения об обмене информацией в электронном виде. Они предоставляют данные по начислениям каждому льготнику, а в департаменте труда и социального развития Приморского края рассчитывают выплату, согласно полученным сведениям.

"Если у льготника складывается задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, то компенсационная выплата приостанавливается до момента погашения задолженности либо до момента подписания соглашения с поставщиком о реструктуризации этой задолженности", - отметила Лилия Лаврентьева.

По ее словам, существует ряд проблем с начислением выплат льготникам, проживающим в частных домах. В частности, не во всех муниципальных образованиях края есть организации, которые занимаются поставками твердого топлива льготникам, проживающим в домах с печным отоплением. В Приморье насчитывается 59 организаций, снабжающих людей углем и 65 - дровами. "Только 20 предприятий, снабжающих людей углем, и только 40, снабжающих дровами, готовы предоставить документы, подтверждающие факт оплаты льготниками услуг ЖКХ", - отметила Лилия Лаврентьева.

В некоторых муниципальных образованиях нет ни утвержденного норматива, ни утвержденной цены на твердое топливо. "Даже если есть предприятие, даже если оно может законным путем выдать квитанцию, но нет утвержденного и согласованного департаментом по тарифам норматива отпуска дров или угля в этом муниципальном образовании либо нет установленной цены на это топливо, а, значит, начислить выплаты льготникам проблематично, - сообщила Лилия Лаврентьева. – В данном случае за это несут ответственность органы местного самоуправления".

Доклад директора департамента труда и социального развития Приморского края вызвал оживленное обсуждение среди депутатов. "Невзирая на ту работу, которую проводит ваш департамент, я бы хотел, чтобы вы активизировались, потому что достаточно много поступает звонков не только вашим специалистам, но и депутатам, - отметил депутат Дмитрий Новиков. – В свою очередь готовы вам предоставить свою помощь, если вы разработаете шаблон листовки, объясняющей все нюансы. Особенно жителям преклонного возраста, которым нужно это все подробно объяснить. Я надеюсь, что мои коллеги по одномандатным округам возьмут на себя труд распространить эту информацию".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика