Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток17 марта 2008, 16:15печать

Рыбоводные заводы Камчатки готовятся к выпуску в реки молоди лосося


Министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов проверил работу трех из пяти камчатских лососевых рыбоводных заводов (РЛЗ): в п.Малки, п.Кеткино и п.Осерки.
42 миллиона икринок заложили рыбоводы Камчатского края в инкубаторы осенью 2007 года. В апреле этого года начнется выпуск молоди лосося в реки: с заводов в п.Озерки и п.Малки - в реку Большую, с Кеткинского рыбоводного завода- в реку Авача, с Паратунского РЛЗ- в Авачинскую бухту, с Вилюйского РЛЗ- в озеро Вилюй.

Как отметил Иршат Шайхов по результатам поездки, кормов на заводах достаточно, наполняемость инкубаторов на большинстве РЛЗ хорошая. Камчатским рыбоводам удалось добиться хороших результатов. Если в диких условиях чавыча только на нересте теряет до 80 процентов икры, то на РЛЗ удалось добиться того, чтобы оплодотворялось 98 процентов заложенной икры. Риски и потери при воспроизводстве лосося на Камчатке снижены до минимума.

В последние годы значительная часть лосося, который возвращается в реки полуострова на нерест, выведена на местных рыбоводных заводах. Однако специалисты не уверены, что этот процент стоит резко увеличивать. "На реках, где уже долгие годы не было рыбы, например, на р.Митога или р.Утка, предлагается использовать упрощенную систему воспроизводства лосося. С минимальным вмешательством человека, без строительства заводов", - сообщил Иршат Шайхов.

В Дирекции рыбоводных заводов Камчатки сейчас разрабатывается программа по развитию рыбоводных предприятий региона, которая при малых затратах поможет увеличить производство молоди лосося в два раза. На р. Большая, которая в последние годы испытывает наибольший пресс со стороны пользователей, планируется построить большой рыбоводный завод, где можно было бы выращивать до шести миллионов мальков нерки и чавычи. По словам руководителя Дирекции рыбоводных заводов Камчатки Андрея Кашина, соответствующие документы сейчас находятся на согласовании в Правительстве РФ.

В планах у дирекции также реанимировать старейший Ушаковский рыбоводный завод, который был построен в Усть-Камчатском районе еще в 1928 году, но закрылся в 50-ые годы прошлого века. Заметим, что первые попытки воспроизводства лосося на полуострове начали предпринимать еще в 1914 году в частных японских рыболовецких компаниях.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика