Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 марта 2009, 15:31печать

Приморские ВУЗы и "единороссы" ищут выгоду в "кризисе образования"


По прогнозу Виктора БОЛОТОВА, вице-президента Российской академии образования, до 15% выпускников школ в России не получат аттестатов в этом году.
Как сообщает Pravda.ru, на заседании Российского общественного совета по развитию образования на тему: "Образование в условиях кризиса" Болотов сообщил, что по результатам встречи с главами образовательных департаментов региональных администраций, ситуация с ЕГЭ катастрофическая. В 2008 г. более 20% одиннадцатиклассников сдали экзамен по русскому языку на "двойку" и почти 25% получили неудовлетворительную оценку по математике. Минобрнауки также ожидает, что экономический кризис отразится на трудоустройстве выпускников учреждений профобразования - без работы в 2009 году могут остаться 11% выпускников училищ и лицеев, 10% выпускников техникумов и колледжей и 11% выпускников вузов.
Все это, по мнению экспертов, существенно снижает емкость российского рынка высшего образования. В условиях кризиса, это наносит ощутимый урон финансам ВУЗов, профилирующихся на коммерческих специальностях.
Как ранее сообщал "Интерфакс" президент России Дмитрий Медведев предложил ВУЗам переводить студентов-отличников на бюджетные места в качестве поощрительной меры. При этом, он отметил, что Минфину будут даны необходимые указания.
По мнению аналитиков, это может быть признано компенсирующей мерой, призванной стимулировать набор абитуриентов. Так, появляется надежда, что студенты, поступившие на платной основе, в дальнейшем смогут перевестись на бюджет.
По сообщению пресс-служб приморского отделения партии "Единая Россия" и ВГУЭС, во Владивостоке 18 марта планируется провести брифинг и.о. секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" Михаила ВЕСЕЛОВА и ректора ВГУЭС Геннадия ЛАЗАРЕВА. Тема: "О реализации в Приморском крае инициатив Президента РФ Дмитрия Медведева по поддержке студенчества". Михаил Веселов обратился ко всем ректорам приморских вузов с предложением поддержать данную инициативу Президента.
Ректор ВГУЭС, в свою очередь, заявил, что "университет готов обеспечить бюджетными местами всех абитуриентов, которые к нам придут в 2009 году. В этом году будут введены новые правила приема и в вузы придут только те, кто с самого детства был нацелен на высокие результаты, а мы просто обязаны оказать максимальную помощь этим юношам и девушкам, поэтому, и приняли решение отказаться от платы за обучение для абитуриентов 2009 года".
Между тем, по мнению одного из представителей ВГУЭС, пожелавшего остаться неизвестным, "данное решение может иметь двойное дно – во многих приморских ВУЗах процветают коррупционные схемы, и если ВГУЭС откажется от набора платных абитуриентов, это вовсе не значит, что обучение для них ничего не будет стоить. Существует 1001 сравнительно честный способ отъема денег у студентов и их родителей, схемы отработаны годами – от обязательных консультаций и факультативов до взносов на различные нужды. С сокращением легального оборота неизменно возрастет теневой".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика