18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Артём остался с "головой"


Всегда радуешься, когда в небольших городках происходит что-нибудь эдакое хорошее. Вот только не всегда понимаешь, а благостное ли событие случилось на самом-то деле?

17 марта 2010, 10:46, Дейта. Прошедшие в городе Артёме 14 марта выборы главы администрации городского округа мало удивили и жителей, и наблюдателей. Избран тот, кто и должен быть избран - уже существующий «городской голова» Владимир Михайлович Новиков. Из троих официально зарегистрированных кандидатов, (Новиков, Михайлюк и Прокопец), и не получившего официальной регистрации Бочковского, жители Артёма знают, прежде всего, члена «Единой России» В. М. Новикова, избираемого на этот пост третий раз. С учётом того, что предвыборная кампания остальных претендентов, мягко говоря, не отличалась пропагандистской напористостью, результат выборов был известен фактически и до официального подсчёта голосов, что удивительным образом напоминает ещё не забытые советские выборы.
Удивительным это никак не назовёшь. Всё же действующий мэр, согласно социологическим опросам, проводимым до выборов, поддерживался населением округа (около 60 %). Активно муссировалась версия о том, что его поддерживает Администрация Приморского края, что также добавляло действующему градоначальнику дополнительных баллов. Ну а, выдвижение Новикова как кандидата от «Единой России» наверняка давало понять соперникам: «Вы здесь персоны чисто номинальные, для протокола». Да и другие кандидаты возражали совсем уж вяло. Получается весьма очевидная картина социального застоя.
Для критика существующего «режима» просматривается широкое поле для сарказма и злословия. Уж кто только не перебывал в рядах крупнейшей российской партии, далеко не единой, конечно. Уж как её (партию) не пользовали всякие прохвосты, мошенники, коррупционеры etc. Так что же делать? Время такое! Отечество у нас сейчас всё больше принято любить за то, что «поиметь» что-то можно на её просторах, в «тему» какую-нибудь воткнуться... А где «втыкаться» как не в «руке миллионопалой» в лице «Единой России». Но стоит партия монолитом, и, деваться некуда, попадают туда, время от времени, люди в целом вменяемые, к коим, при ближайшем рассмотрении можно отнести и г-на Новикова.
Всё же, сделал он в Артёме несколько больше предыдущего градоначальника. Человек, который, руководствуясь «теорией малых дел», помимо того, что поставил в маленький городок новые автобусы, шаг за шагом запустил ряд социальных программ по поддержке молодёжи и пенсионеров, обустроил городскую территорию и хоть немного «вытянул» городское здравоохранение. Уже этим он показал, что бюджетные средства можно осваивать, а не пилить, что из различных ситуаций Владимир Михайлович находит выход и не даёт им перерастать в проблемы (чего не всегда скажешь о владивостокском градоначальнике).
Ну а то, что Новиков старается максимально с выгодой для Артёма использовать федеральные программы, такие как реконструкция аэропорта к саммиту стран АТЭС 2012 года, и, в перспективе, развитие игорной зоны в бухте Муравьиная, дав дополнительно более 2000 рабочих мест артёмовцам, так за это честь вообще ему и хвала.
Может быть, поэтому и выиграл глава Артёма с явкой более 40% (во Владивостоке на мэрских выборах явка составила 22%) при проголосовавших за него 90,5%. И дело здесь не только в активистах «Единой России», старательно голосовавших за Новикова, но и в работе самого градоначальника. Он ещё и сам работал, что, согласитесь, редкость.
В этой ситуации можно махнуть рукой и на брата-бизнесмена, неожиданно проявившего предпринимательский талант при своём родственнике-градоначальнике, и на недвижимость, скажем так - дополнительную, которая, по слухам, имеется у Владимира Михайловича. Да и кого ещё назначать на пост мэра, когда и ту же игорную зону надо до ума доводить, а там ещё и конь не валялся! По крайней мере, Новиков известен губернатору не с плохой стороны, ежели сравнивать артёмовского главу с мэрами других приморских городов. Да и близко Артём к Владивостоку, то есть город-то очень уж нашенский, глядишь и объединять придётся соседей... Кто ещё это сможет обеспечить? Конечно же такой положительный человек как Новиков.
В общем, хотелось бы поиронизировать на заданную тему, да не получается, почти всем хорош Владимир Михайлович, говорю это без сарказма, честно. Только вот одно расстраивает - он что, один такой, безальтернативный? А вот для других муниципальных образований хорошего мэра уже что, и не найти? Это в «Единой России» проблемы такие с кадрами, или нормальным людям уже во власть не попасть?
И дело, в общем-то, не во вновь избранном мэре города Артёма. Дело в том, что люди, занимающие свои места за дела, а не за членство в партийном гиганте, это часто исключение, случайно попавшее в обойму власти.

Дмитрий Шелест
Ведущий аналитик СГ

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика