18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток17 марта 2010, 18:25печать

В Приморье продолжается война с "помогайками"


Таможня не перестает возбуждать уголовные и административные дела

17 марта 2010, 18:25, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, прошедший 2009 год прошел для Хасанской таможни под знаком противостояния так называемому «челночному» бизнесу, суть которого заключается в следующем.
Постановление Правительства РФ от 29.11.2003 N 718 установлено, что без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общий вес - 35 килограммов.
Этим положением пользовались и все еще продолжают пользоваться недобросовестные предприниматели, пытаясь уйти от уплаты налогов. Руководители туристических фирм и тургрупп с помощью других лиц, зачастую находящихся в неведении относительно их преступных намерений, контрабандно перемещают из Китая в Россию товары народного потребления.
Коммерческая партия ширпотреба распределяется между туристами-«помогайками», ввозится в страну без декларирования таможенному органу и без уплаты необходимых таможенных платежей под видом товаров для личного пользования, после чего вновь соединяется и реализуется на территории России.
Последствия от такого предпринимательства куда серьезнее, чем представляются на первый взгляд. Кроме того что «помогайки» нарушают закон, федеральный бюджет не пополняется платежами, а это - зарплаты и пенсии, финансирование различных государственных социальных программ. Недобросовестная конкуренция подрывает бизнес законопослушных импортеров, пагубно сказывается на деятельности российских производителей.
Но самое главное - создается реальная угроза здоровью и жизни российских граждан, поскольку товар, ввозимый «челноками», не подвергается никаким запретам и ограничениям экономического характера, не проходит санитарно-эпидемиологический контроль и контроль на соответствие требованиям российским стандартам, как это обычно происходит с коммерческими партиями.
Федеральная таможенная служба и Дальневосточное таможенное управление занимают непримиримую позицию по отношению к незаконному бизнесу так называемых «помогаек». В результате прошлогодних мероприятий, направленных на возвращение туристического бизнеса в цивилизованное русло, Хасанской таможней накоплен определенный положительный опыт.
После усиления контроля за багажом туристов в пункте пропуска МАПП «Краскино» владельцы «помогаечного» бизнеса неоднократно пытались оказывать давление на таможню, организуя волнения на границе. Попытки «прорвать границу» наблюдались и ранее в Приморье в пунктах пропуска МАПП «Полтавка» и ЖДПП «Пограничный», а также в Амурской области. Схема действий везде была одна и та же.
В один день несколько чартерных автобусов с «челноками» нарушали равномерный въезд на территорию России транспортных средств, в том числе рейсовых автобусов с туристами, а за час до окончания рабочего времени в пункт пропуска въезжало до двух десятков автобусов, доверху забитых баулами с товаром. Затем «помогайки» устраивали скандал с тем расчетом, что в чрезвычайной ситуации таможенники не станут тщательно досматривать ввозимый товар. Однако эти расчеты не оправдывались - таможенное оформление проходило в обычном режиме.
В результате реализации оперативной информации сотрудниками оперативно-розыскных подразделений таможни и должностными лицами, работающими на линии таможенного контроля, были пресечены несколько попыток организации контрабандных каналов поставок на территорию России через пункт пропуска МАПП «Краскино» товаров народного потребления под видом товаров, предназначенных для личных целей.
В отношении конкретных лиц было возбуждено 43 дела об административных правонарушениях по ст. 16.16 КоАП России (нарушение сроков временного хранения товаров), которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей. По результатам рассмотрения дел нарушителям в качестве наказания назначено 42 штрафа на общую сумму 715 тысяч рублей.
Возбуждены три уголовных дела по ч.1 ст.188 Уголовного кодекса России (контрабанда) в отношении российских граждан, которые, являясь руководителями туристических групп, пользовались услугами туристов для перемещения контрабандного товара. По одному из них в ноябре 2009 года Хасанским районным судом вынесен обвинительный приговор, назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев (условно), незадекларированные товары конфискованы в доход государства. Два других дела направлены в суд с обвинительными актами.
В адрес руководителей туристических фирм, чьи тургруппы допустили нарушение закона при пересечении таможенной границы в пункте пропуска МАПП «Краскино», направлены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений.
Неоднократно действия должностных лиц Хасанской таможни обжаловались представителями «помогаечного» бизнеса. В таможне было рассмотрено 29 жалоб от физических лиц на действия должностных лиц Хасанского таможенного поста при проведении таможенного оформления и таможенного контроля товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в сопровождаемом багаже.
16 граждан, ссылаясь на неправомерность действий таможенников, выразившихся в длительности досмотра вещей, незаконности их изъятия и помещения на склад временного хранения, обратились в суд с заявлениями об обжаловании действий таможенного органа. По 14 из них судами приняты решения - оставить жалобы без удовлетворения, действия сотрудников Хасанской таможни признаны правомерными. Две жалобы в настоящее время находятся в судебном производстве.
Руководство Хасанской таможни не намерено сдавать позиции и, учитывая жесткую позицию ФТС и ДВТУ по отношению к «челнокам», будет и дальше продолжать борьбу с незаконным бизнесом.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика