18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Зиннур Ахметов: "В нашей работе нельзя без хорошей физической подготовки"


Отважный сотрудник вневедомственной охраны рассказал о своем подвиге, трудовых буднях, буйных наркоманах и рыбалке

17 марта 2011, 10:35, Дейта. Напомним, что вечером 26 февраля сотрудники вневедомственной охраны спасли двух школьников. Корреспондент РИА «Дейта» взял интервью у прапорщика Зиннура Ахметова, который и вытащил детей из ледяной воды.

“Дейта”: Зиннур, расскажите пожалуйста поподробнее о своем героическом поступке.

Зиннур Ахметов: Я не считаю это происшествие каким-то героическим поступком, на моем месте так поступил бы каждый. В конце смены  двигались с сотрудниками по маршруту, заехали на сопки по улице Тупик Босфора и когда уже разворачивались, увидели внизу на льду две фигуры уже довольно далеко от берега. Сразу даже и не поняли, что это были дети. Вызвали скорую и, когда уже спускались, заметили, как мальчишки упали в воду и пытались вылезти обратно. А дальше все происходило очень быстро. Сам не помню, как отдал товарищам оружие,  документы и оказался только в нательном белье. В воду зашел сразу же и поплыл. До льдины метров 20-30 было. Первый мальчик, что постарше был, на воде хорошо держался за счет пуховика, он его как жилет из воды выталкивал. А другой был одет в какую-то тряпичную куртку и уже намок изрядно, я толкал его рывками к берегу - на себе тащить уже не мог. Потом товарищи с берега веревку кинули, сначала вытащили детей по очереди, а затем уже и меня. Как мы позже узнали, мальчишки не первый раз с этой льдины падали.

"Дейта": Зиннур, как ваша семья отнеслась к этому поступку? Есть ли у Вас дети?

 Да, у меня есть четырехлетняя дочь Алена. Может даже она и сподвигла меня на тот поступок. Я об этом не задумывался. Жена сначала испугалась и, видимо, по этой причине сперва ругала, но потом успокоилась и даже немного похвалила. Вобщем какой-то однозначной реакции с ее стороны не было...

“Дейта”: Вы когда-нибудь закалялись? Какую физическую подготовку имеете?

Зиннур Ахметов: Нет, до этого никогда не закалялся. Недавно вернулся из отпуска с Сахалина, там после бани нырял в море, но сами понимаете, это другое. А так, для себя занимаюсь дома гантелями, ходим в спортзал в управлении охраны, сдаем зачеты, нормативы. В нашей работе порой довольно сложно приходится без физической подготовки, так что приходится держать себя в форме.

“Дейта”: Расскажите, пожалуйста, о своей работе. С чем вам приходится сталкиваться? Какие задачи выполнять?

Зиннур Ахметов: Основные задачи – это охрана объектов, квартир, выезды по сигналам тревоги, работа по охране общественного порядка. Помимо охранной деятельности патрулируем местность, проверяем подозрительных лиц, ищем угнанные автомобили, краденое имущество, поддерживаем общественный порядок, ловим наркоманов, изымаем наркотические вещества.

 Вообще работа интересная, но некоторым сотрудникам постепенно входит в привычку. Мы сами выискиваем подозрительных личностей, катаемся не по одному и тому же маршруту, а дворами, проулками. У нас еще экипаж сильным считается, три человека. Обычно по двое на смену заступают, порой довольно сложно приходится, например, когда нужно массовую драку разнять или шумную молодежь вечером разогнать. Один раз экипаж приехал на вызов, закрыли машину, ушли, а когда вернулись, то весь капот был уже помят. Да и в последнее время  к милиции стали хуже относиться: хамят, грубят, мешают работу выполнять. Но хамы есть везде: и в милиции, и среди граждан, главное не идти на поводу.

“Дейта”: Можете вспомнить пару интересных случаев?

Зиннур Ахметов: Да, конечно! В ноябре, как раз после первого снега, был интересный случай: утром сработала сигнализация в одном из магазинов, мы с водителем сразу же выехали на место, когда прибыли на объект увидели разбитое окно и следы на снегу, ведущие в сторону жилого массива. Шли по ним пешком, без собак, около трех километров и нагнали двух воров с награбленным добром. Так сказать по «горячим следам» (смеется).

Зиннур Ахметов: Другой связан с наркоманом, который решил поживиться добром пожилого человека, пока тот лежал в больнице. В прошлом месяце бдительные соседи услышали непонятный грохот в соседней квартире, хотя там никого не должно было быть, и позвонили в милицию. Приехал наш наряд, заблокировал выход с этажа и вызвал пожарную машину с лестницей, для того чтобы проникнуть внутрь. Когда поднялись в помещение, то увидели там наркомана, который ножкой от табуретки просто громил все имущество. В помещении полный хаос  творился.

“Дейта”: Зиннур, а где вы родились и как попали во Владивосток?

Зиннур Ахметов: Родился я в Казахстане, в г. Аркалык Тургайской области. Затем моя семья переехала в Омск, где и окончил школу. Потом меня призвали на флот во Владивосток, где я отслужил в общей сложности пять лет: полтора года на срочной службе, во время которой заключил контракт с Министерством Обороны, в 2005 году поступил в школу мичманов и прослужил еще три с половиной года, после чего попал под сокращение в связи с реформой армии. Работу в милиции мне, кстати, посоветовали сослуживцы, которые демобилизовались раньше меня.

“Дейта”: Чем вы любите заниматься в свободное время?

Зиннур Ахметов: Люблю летнюю рыбалку на спиннинг и леску, но и от зимней не отказываюсь. Практически весь сезон с товарищами ездили на подледный лов. Вообще хочу охотником стать, но это дорого. Нужно получать лицензии, проверки разные, да и само оружие недешево стоит. Так что это пока только в перспективе.

Как сообщили РИА "Дейта" в краевом УВД, в настоящее время идет подготовка документов на представление Зиннура Ахметова к правительственной награде "За спасение погибавших".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика