18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 марта 2011, 11:56печать

Приморский фармаколог: "Истерия по поводу приёма йода не имеет оснований"


Избыток этого элемента в организме кроме проблем ни к чему не приведёт.

17 марта 2011, 11:56, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» клинический фармаколог Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра Эдуард Батищев, единственный способ минимизировать облучение состоит в ужесточении мер радиационной безопасности, строгом поддержании уровня предельно допустимых доз, что сейчас и делается в Приморском крае. Истерия, развёрнутая у нас в регионе по поводу профилактического приёма йодо-содержащих препаратов не имеет оснований. На официальном сайте "Обращение лекарственных средств" (regmed.ru), калия йодид показан только для "профилактики радиоактивного поражения щитовидной железы". Все опасные агенты благодаря ветру не доходят до Приморья. Тем не менее, народ опустошает прилавки.

Следует отметить, что панике подвержены не только жители нашего региона. Как сообщили крупнейшие американские поставщики этих лекарств NukePills.com и Anbex, их склады уже опустошены, при этом заказы продолжают поступать постоянно. На тихоокеанском побережье США йодные таблетки раскуплены во всех магазинах. На онлайн-аукционе "eBay" цена упаковки с 14 таблетками йодида калия доходит до 540 долларов.

В азиатских странах начался массовый обмен смс-сообщениями и электронными письмами с советом принимать любые препараты йода, в том числе спиртовой раствор для наружного применения (его предлагают как наносить на кожу, так и употреблять внутрь). По словам малайзийского фармацевта из Куала-Лумпура Пол Хо (Paul Ho), крупные новостные компании региона разослали жителям Малайзии, Китая и Филиппин смс с рекомендациями конопатить щели помещений и обрабатывать шею в районе щитовидной железы раствором йода. Из-за этого все запасы антисептического раствора были раскуплены.

Учитывая очевидную бессмысленность подобного ажиотажа, ВОЗ манифестом призвала людей прекратить употребление йода. В своем твиттере организация заявила "Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать йодные таблетки. Не занимайтесь самолечением!" и отдельно попросила не пить раствор йода для наружного применения. В сопутствующем бюллетене ВОЗ напомнила, что препараты йода имеют ряд противопоказаний, при этом защищая лишь от поражения радиоактивным йодом, но не другими элементами (http://twitter.com/whonews/status/47388467847639040).

Йодсодержащие таблетки и питьевые растворы, к которым относится калия йодид, предназначены для восполнения дефицита этого элемента в бедных им регионах и для обеззараживания воды, о чём указано в аннотациях. А их избыток, кроме соответствующих негативных проблем, ни к чему не приведёт.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика