18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 марта 2011, 12:21печать

Профессор Раков: "От радиации больше всего пострадают морские биоресурсы"


По мнению ученого, следы загрязнения можно будет обнаружить и в районе Владивостока

17 марта 2011, 12:21, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» доктор биологических наук, старший научный  сотрудник, профессор  Тихоокеанского Океанологического Института Дальневосточного отделения Российской Академии наук Владимир Раков, «я не отношу себя к оптимистам, которые считают, что ничего особенного не произошло, и на нас (жителей российского Дальнего Востока) возникшая в Японии самая настоящая экологическая катастрофа никак не отразится. Неприятно было смотреть по TV каналам, как заинтересованный представитель нашего "атомного лобби" - Кириенко, постукивая костяшками руки по столу (так, на всякий случай), убеждал Путина и всех, напевая старую известную песенку про "прекрасную маркизу у которой все хорошо".

Взрывы на 4 из 6 реакторах АЭС в Фукусима уже привели к выбросу в атмосферу большого количества радиоактивных загрязняющих веществ, а тушение возникшего в реакторах пожара морской водой (испарения которой попали в атмосферу) также привело к загрязнению водной среды. Радиоактивное облако уже дошло до Токио и в дальнейшем может расширяться и распространяться в непредсказуемом направлении.

Если верить Кириенко, в районе катастрофы ветер дует только от нас в восточном направлении, хотя на самом деле это не так. В основном, на восток и северо-восток перемещаются воздушные массы в циклонах и антициклонах, тогда как ветер внутри них может дуть в разных направлениях, в зависимости от  того, в какое их "крыло" попадает радиоактивное облако. Токио, например, находится на юго-западе от места катастрофы, а не к востоку от него. Если район катастрофы "накроет" обширный антициклон, то радиоактивные загрязнения могут быть занесены им и в Японское и в Охотское моря, включая, по-крайней мере, Южные Курилы. Поэтому успокаиваться еще рано.

Однако, на мой взгляд, наибольший ущерб от радиоактивных выбросов может быть нанесен морским биоресурсам северо-западной  части Тихого океана, где ведут промысел и российские суда. Пока на это никто не обращает серьезного внимания. Практически весь объем выброшенных в атмосферу радиоактивных загрязнений рано или поздно окажется в водах океана - радиоактивная пыль и пар осядет на его поверхность, а также будет вынесена с речным стоком и через ливневые и канализационые выпуски. Далее эта грязь отчасти попадет в толщу воды, на дно или будет разносится по поверхности воды. Почти сразу радиоактивные элементы (радионуклиды) будут включаться в круговорот веществ, существующий в природе в морских экосистемах. В первую очередь они будут накапливаться в фитопланктоне, так как в настоящее время в этой части океана начинается период весенне-летней вспышки или цветения планктонных микроводорослей. Затем такой фитопланктон будет активно поглощаться многочисленными фильтраторами - зоопланктоном, двустворчатыми моллюсками, асцидиями, губками и многими другими донными животными. Среди них уже есть промысловые объекты (гребешки, мидии, устрицы), которые не просто поедают фитопланктон, но и накапливают или концентрируют в своем теле тяжелые металлы, в том числе из радиоактивного ряда. Немного позднее радиоактивные загрязнения попадут в рыб, питающихся загрязненным  зоопланктоном (например, в сельдь, сайру, лососей и др.), а также в кальмаров. Таким образом, радиоактивные загрязнения, попавшие в океан в результате экологической катастрофы в Японии, уже в этом году можно будет обнаружить в промысловых мигрирующих видах рыб и в кальмарах, добывающихся российскими рыбаками вблизи северо-восточных берегов Японии и, возможно, у Южных Курил. Со временем, за счет течений, переноса с мигрирующими видами рыб, беспозвоночных и морских млекопитающих, с перелетами морских птиц, радиоактивные загрязнения будут разноситься на все большие расстояния, и их следы можно будет обнаружить и в районе Владивостока.

В подтверждение могу привести известный пример из области радиобиологии, когда после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также испытаний в Тихом океане атомных бомб в 50-60-е годы минувшего века, их последствия до сих пор прослеживаются учеными, занимающихся установлением радиоуглеродных дат по раковинам морских двустворчатых моллюсков, выловленных практически в любой точке Мирового океана. Так что отдаленные последствия от прошедшей катастрофы нам еще предстоит пожинать.

Хотелось бы, чтобы из этой экологической катастрофы были извлечены уроки, тем более, что она не первая (был Чернобыль,  взрыв атомной подлодки в Чажме, были катастрофические землетрясенями и цунами с сотнями тысяч жертв).    

Среди коллег я уже высказывал предложение о необходимости скорейшего заключения международного соглашения или Конвенции "О запрете размещения и эксплуатации реакторов АЭС и хранении ядерных отходов в сейсмоопасных и цунамиопасных районах побережья Мирового океана". Иницатором такой Конвенции могла бы выступить наша страна в лице гаранта ее безопасности - президента Д.Медведева. Под этим 1-2-страничным документом могли бы подписаться представители многих стран азиатско-тихоокеанского побережья, а также стран побережья Индийского океана, которые в последние годы сильно пострадали от катастрофических землетрясений и цунами. Однако, когда к этой беде добавляется еще и напасть радиоактивного загрязнения прибрежных территорий и акваторий, терпеть дальше нельзя - нужно срочно принимать радикальные меры. Для подписания этой Конвенции, вполне мог бы подойти намечающийся во Владивостоке форум АТЭС-2012".        

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика