18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 марта 2015, 13:10печать

"Недоступная" Аврора


Инвалидам приходилось платить за полет больше

17 марта 2015, 13:10, Дейта. Инвалиды в Приморье резко осудили попытки дальневосточной дочерней авиакомпании "Аэрофлота" - «Аврора» взимать дополнительную плату с инвалидов за предоставление спецкресел в своих самолетах. Об этом в интервью ИА «Дейта» сообщил руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко. О "доступной среде" для людей с ограниченными возможностями на воздушных судах на Дальнем Востоке говорить не приходится. 

Как ранее сообщало ИА «Дейта», Приморская транспортная прокуратура подала иск в суд на компанию-авиаперевозчик «Аврора». Предметом разбирательств стали неадаптированные под инвалидов самолеты. Кроме того, места для людей с ограниченными возможностями предоставлялись только за дополнительную плату

В ходе проведенной проверки установлено, что ОАО «Авиакомпания «Аврора» не обеспечивает предоставление услуги предоставления во временное пользование кресла-коляски для передвижения на борту воздушных судов типа Airbus A-319 без дополнительной платы. Таким образом, люди с ограниченными возможностями и инвалиды не смогли самостоятельно передвигаться по салону. Более того, как выяснилось, инвалидные коляски и вовсе не были закуплены. Иск с требованием предоставления данной услуги был удовлетворен в полном объеме. Авиакомпании не помогла даже апелляционная жалоба. Суд оставил свое решение неизменным.

«Это, конечно, уже ни в какие ворота не лезет. Видимо, «Аврора» решила какие-то деньги заработать на несчастьях граждан. Если авиакомпания не знает закон, то кто-то им должен это объяснить. Да и в аэропорту Владивостока произошли какие-то изменения, которые не лучшим образом отразились на нас. Раньше всё было нормально: приветствие, улыбки, общение и так далее. А сейчас негатива много. Был разговор о том, что в комнату для маломобильных граждан их сопровождающие смогут зайти лишь за деньги», - отметил Артем Моисеенко.

Следует отметить, что это уже не первая претензия людей с ограниченными возможностями в адрес авиакомпаний. Проблема стоит настолько остро, что на нее даже обратили внимание в ГосДуме.

Так, депутат Михаил Терентьев с сожалением отмечал, что авиакомпании могут даже отказать инвалидам в посадке на борт просто по причине их физического состояния.

«Были случаи, когда авиакомпании в одностороннем порядке не пускали на борт воздушного судна людей с инвалидностью. Мотивацией к отказу в перевозке является действующая сегодня статья Воздушного кодекса, которая позволяет перевозчику расторгнуть договор перевозки, «если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки, либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц». То есть перевозчикам и аэропортам сегодня дано право произвольно оценивать состояние здоровья пассажиров, а также произвольно придумывать некие «особые условия», отсутствие которых позволяет им не исполнять договор перевозки», - сказал Терентьев.

Фото: пресс-служба ОАО "Авиакомпания "Аврора"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика