18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 марта 2016, 13:13печать

В России у родителей перестанут отбирать детей


Лишать родительских прав будут через суд

17 марта 2016, 13:13, Дейта. Депутат Елена Мизулина заявила, что к весенней сессии Госдумы готовится законопроект, который серьезно ограничит органы опеки в полномочиях и позволит отбирать детей у родителей только через суд. По ее словам, это исключит случаи произвола по отношению к семье, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Первое чтение законопроекта, по предварительной информации, состоится до начала лета. Елена Мизулина, как один из авторов законопроекта, рассказала, что россияне довольно часто сталкиваются с тем, что органы опеки, пользуясь тем, что основания для лишения родительских прав в современном законодательстве прописаны расплывчато, отбирают у них детей. Поводом, как оказалось, может быть грязная посуда на кухне, либо одежда не по размеру.

Мизулина отметила, что на сегодняшний день органы опеки, фактически, могут безнаказанно делать все что угодно. Новый законопроект исключит случаи произвола и поможет применять крайнюю меру, то есть лишение родительских прав, только по решению суда.

«Сегодня никто не даст четкого определения неблагополучной семьи. Этот ярлык фактически влечет за собой последующие ограничительные и принудительные меры по отношению к семье: она ставится на учет как социально неблагополучная, с этой семьей проводится индивидуальная профилактическая работа. Что это такое? Это фактически постоянный контроль за семьей, опека, постоянное присутствие соцработника или какого-то другого внешнего по отношению к семье специалиста», — пояснила Елена Мизулина. Также она отметила, что членам «неблагополучной» семьи должны быть разъяснены причины, по которым они оказались под наблюдением специалистов профильного ведомства.

Законопроект об изменениях в Семейном кодексе также регламентирует ответственность за незаконные действия представителей органов опеки. Будут прописаны требования и критерии их работы. Определят, какой уровень образования должен быть у сотрудников органов опеки, как будет осуществляться контроль за их работой, какова процедура постановки семьи на учет и снятия с него.

Член Общественной палаты Людмила Виноградова, также являющаяся автором законопроекта, рассказала, что детей, которых изъяли из семьи, часто отдают на опеку чужим людям, которые числятся в банке опекунов. Однако, по ее мнению, следует их рассматривать в качестве новых родителей, только если у других родственников нет возможности заботиться о детях.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика