Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 марта 2017, 13:23печать

Убийство бездомных животных в Приморье проблемы не решит – эксперт



17 марта 2017, 13:23, Дейта. Четвероногими бандитами и безумной стаей называли жители Приморья собак, которые, по некоторой информации, на мысе Назимова во Владивостоке растерзали хаски, сообщает ИА «Дейта». Мнения многих владивостокских зоозащитников, владельцев собак  и даже тех, кто  никогда не держал дома животных, разделились. Одни посчитали  (при всей жалости  к погибшей собаке и сочувствии к ее владельцам), что в трагедии есть вина хозяев, которые отпустили  собаку гулять без поводка. Другие утверждали, что несколько собак из стаи специально заманили собаку, чтобы ее растерзать.

 Как можно защитить домашних животных и кто в этом действительно нуждается?  Каковы истоки нынешней трагедии и можно было бы ее избежать?  Что поможет решить многолетнюю проблему безнадзорных животных в Приморье и что уже сделано? Ответы на эти вопросы искал корреспондент ИА «Дейта».

Одна из поклонниц породы хаски в беседе с сожалением заметила, что во Владивостоке не ведется учет собак.  

«Сочувствую владельцам хаски.  Эти собаки действительно дружелюбны и неагрессивны. Замечу, что весной надо быть особенно внимательными: собаки часто срываются с поводка, догнать их бывает непросто. Может, подобных вещей можно было бы избежать, будь у нас место для выгула собак.  Хотя бы один пустырь в городе огородить, как это делается в цивилизованных странах. Ведь многим породам собак необходимо не просто выходить на улицу по нужде, а бегать. Таких мест нет во Владивостоке, и в крае тоже, да и по стране они редкость».

Случай с хаски

История с хаски подогреваемая СМИ, вновь заставила говорить о необходимости решения многолетней проблемы безнадзорных животных. Причём многие зоозащитники считают, что реального действия нынешний закон «О безнадзорных животных» пока не не имеет, даже с принятыми к нему поправками.

Юлия Яковенко, одна из инициаторов принятия к закону, считает, что убийство животных за бюджетные средства проблемы не решит. 

«Какую задачу перед собой ставили активисты, когда выступали с инициативой принятия закона о безнадзорных животных в крае? Мы не требуем, чтобы абсолютно все безнадзорные животные, которые будут отловлены, должны обязательно содержаться в питомниках.  Если не будет ветеринара, кинолога, кто имеет право выносить решение – карать или помиловать, будет жить животное или нет?»

По мнению зоозащитников, хотя некоторые поправки к закону были все же приняты, он эффективно не работает и работать не будет.

По мнению Юлии Яковенко, больных и агрессивных животных, которые реально представляют угрозу для окружающих, надо усыплять. Домашних – возвращать владельцам, остальных – вакцинировать и искать им новых хозяев и частично выпускать. Ведь на место изъятых из естественной среды животных обязательно приду другие. Причем решение проблемы безнадзорных животных возможно  только на государственном  уровне, а  не силами волонтеров или просто добрых людей. 

В Приморье до сих пор нет ни одного муниципального или краевого питомника. И никто не хочет выделять льготную землю под строительство или какие-либо средства для этого.

Напомним, закон «О безнадзорных животных», который наделил органы местной власти полномочиями по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных, был принят еще в 2014 году. Финансирование для создания оптимальных условий содержания животных предполагалось из бюджета субъекта федерации.

Закон ««О безнадзорных животных», с внесением поправок общественных организаций, по мнению краевых депутатов, «рабочий» и действенный.

«При работе над ним также были учтены предложения общественных организаций, зоозащитников. Что касается недостаточности сумм, выделяемых на отлов безнадзорных животных, то все полномочия в решении этих вопросов находятся в ведении субъекта федерации», - отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собирания Приморья Евгений Зотов.

Убийство – пустая и многолетняя трата денег

Как считает зоозащитница Юлия Яковенко, закон был принят без учета некоторых способов борьбы с бездомными животными. Главная задача, как показывает общемировая практика, стерилизация животного и частичный возврат в естественную среду.

«Есть принятое в мире обоснование, что стерилизованное и привитое животное, которое вернули в естественную среду, будет препятствовать появлению новых  безнадзорных животных или  приходу диких животных из  леса. И при этом такое животное не будет представлять опасности для человека.

Почему у нас нельзя применить зарубежную практику? Посмотрите, совершенно нет никакой инфраструктуры, ни одного специализированного приюта. Причем это должны быть государственные приюты, определённые службы, которые будут профессионально решать проблему.

Понимаете, частным благотворителям, волонтерам проблему безнадзорных животных не решить. К примеру, в рамках тендера, который объявляется во Владивостоке уже не первый год, и так и остается не разыгранным. Ведь денег на длительное содержание животных нет (только в рамках тридцати дней, а за это время собаку или другое животное не пристроить к новым хозяевам). Средств на то, чтобы построить приют, который отвечал бы всем необходимым нормам или место для передержки, также не предусмотрено. А стерилизовать и выпускать неагрессивный животных власти с завидным упорством не разрешают.

Вот и получается, что тендер должен выиграть какой-то гуманист, альтруист, который все это построит за свои собственные средства. А желающих за эти деньги разбрасывать отраву и собирать трупы животных достаточно: никаких затрат, читая прибыль».

Как собаку назовёте…

Новую грань проблемы безнадзорных животных также открыли зоозащитники. Мнение особо актуально в свете последних событий, которые произошли с хаски. Кампания, развёрнутая в средствах массовой информации и соцсетях, по мнению местных защитников животных, формирует негативное отношение ко всем собакам:

 «Бездомные животные, о которых сейчас все говорят – они, по факту – не бездомные. Я бы назвала их «подведомственные»: они защищают какую-то свою территорию – территорию определенной организации, стоянки, базы. Это те собаки, которых когда-то здесь накормили, оставили на ночь – побыть  «охранником».  А днем – это собака вроде бы ничейная, никто из охранников или руководства предприятия, территорию которого по факту охраняют эти  собаки, на себя ответственности не берет и брать не хочет. Например, стерилизовать, купить ошейники, отвести к ветеринару, посадить на цепь и так далее.

Вот так и проявляется вопрос безответственности и отсутствия учета бездомных животных, которые могут приводить к подобным печальным случаями. То есть эти собаки считают себя хозяйскими, если можно так выразиться, потому и защищают хозяина или хозяев, которые вспоминают о них только когда им это удобно.

Мы не решим вопрос с бездомными животными, пока не ужесточится наказание за выброс животных на улицу, пока мы не введем обязательную регистрацию и мечение всех домашних животных. Подумайте и вспомните, сколько раз ваши соседи, знакомые и т.д. "милостиво" оставляли коробочки с котятами и собачками на улице, в подъезде, оставляли взятых на лето собак и котов на дачах? Думаю, каждый может вспомнить подобный случай. И эти же люди потом кричат в соцсетях: убивать бродячих животных, они нам мешают.

Сейчас людей вновь начинают пугать злыми собаками, которые бегают и могут растерзать любого. Но в городе так называемых по-настоящему «диких» животных, которые «вышли» из леса, которые никогда не контактировали с человеком, практически нет.

В целом решение проблемы с безнадзорными животными уже не терпит отлагательств. Кроме того, травля животных продолжается. Каждый день гибнут десятки домашних и бездомных животных. И мы практически уверены, что это делается руками специализированных служб, только неофициально», - подытожила зоозащитник Юлия Яковенко.

Напомним, аукционы по отлову безнадзорных животных во Владивостоке за последние два года уже шесть раз были признаны несостоявшимися. В аукционной документации на 2017 год определена сумма в 7 770 000 рублей на отлов 1 200 безнадзорных животных. Но при таком финансировании, по мнению сотрудников муниципалитета, желающих также не будет. Ведь тот, кто выиграет аукцион, должен не только отловить животных, но и кормить их, следить за здоровьем и так далее. Причем средства выделяются только на 30 дней.

Фото: ИА «Дейта»

 


ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна