Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 марта 2017, 17:44печать

Министерство юстиции собралось облегчить участь должников банков



17 марта 2017, 17:44, Дейта. Ведомство разрабатывает поправки к закону о потребительском кредитовании, призванные защитить заемщиков от постоянно начисляемых процентов за просрочку платежа. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Минюст предлагает прописать в законе следующий порядок списания платежей - взысканные с граждан средства в первую очередь пойдут на погашение основного долга, и лишь потом будут покрывать набежавшие проценты.

В министерстве юстиции обращают внимание, что в настоящее время очередность погашения требований, предусмотренная федеральным законом "О потребительском кредите (займе)", ставит граждан-потребителей в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применим общий порядок, предусмотренный Гражданским кодексом.

Предпринимателям рассчитаться с долгами сегодня проще, нежели рядовым потребителям. Минюст намерен уравнять последних в правах с бизнесменами.

"Предлагается установить, что поступающие от заемщика-потребителя суммы денежных средств засчитываются в счет погашения основного долга ранее погашения требований по уплате неустойки, - сообщают в ведомстве. - Это воспрепятствует росту задолженности и улучшит положение граждан-потребителей".

Таким образом, предлагается поменять действующую на сегодня в российских банках систему. При ней из платежа, внесенного допустившим просрочку заемщиком по кредиту, в первом порядке сумма засчитывается в счет процентов, а основная сумма долга останется непогашенной, и на нее продолжают начисляться уже новые проценты за каждый день просрочки. И если у заемщика нет возможности внести полную сумму задолженности, сумма долга будет продолжать расти с каждым днем. Проще говоря, граждане, допускающие просрочку платежа, и не закрывающие ее продолжительный период, а через какое-то время решившие начать расплачиваться перед банком, попадали в ситуацию настоящего «кредитного рабства»: к первоначальному долгу добавляется штрафы за каждый день просрочки (размеры которых часто бывают «космическими»), эта сумма в свою очередь обкладывается процентом за пользование кредитом. В случае если должнику все же удается внести сумму задолженности полностью или частично, при повторном допуске просрочки, маховик накручивания процентов и штрафов повторяется. Так, долг перед банком растет словно «снежный ком», а должник может гасить проценты за просрочку бесконечно, так и не добравшись до погашения собственно основного долга. Настоящий замкнутый круг.

«Данный законопроект облегчит финансовую нагрузку на заемщиков, так как, при возникновении у них каких-либо материальных затруднений единственной альтернативой на сегодня является соглашение с банком о реструктуризации задолженности. Однако на практике, после заключения договора переплата существенно возрастает, чем в изначальных условиях договора. Поскольку сумма, идущая под реструктуризацию определяется банками совместно с фактически начисленными процентами, штрафами и комиссиями за просрочку на дату заключения подобного соглашения», - объяснил корреспонденту ИА «Дейта» член «Ассоциации юристов России» Андрей Хе.

В настоящее время у должников существует другие способы урегулирования проблем с кредитами, но они малоэффективны, считает юрист.

«Если суд вынес решение о взыскании кредитной задолженности, то после вступления его в законную силу должник может подать заявление в суд о предоставлении рассрочки исполнения решения суда, но на практике суды редко когда удовлетворяют такие заявления. А если принимают, то размер платежей по рассрочке, ввиду его небольшого срока, превышает среднестатистический доход гражданина».

Другой предусмотренный законом способ начать процедуру банкротства физического лица доступен для небольшого круга лиц, как весьма дорогостоящий и трудоемкий, считает Андрей Хе.

«Для того, чтобы должнику запустить эту процедуру, необходимо привлечь оценщиков и финансового управляющего, оплачивать их работу должник должен за свой счет. Естественно, если у человека не имеется средств на оплату долга перед банком, не найдет он их и на процедуру банкротства».

К тому же начать процедуру банкротства могут граждане, задолжавшие официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платя по кредиту более трёх месяцев. Под данные требования попадают далеко не все.

По отдельным данным, число граждан, имеющих задолженность перед банками и другими финансовыми организациями в России - около 10 миллионов человек. Подсчитать точное количество трудно, поскольку большинство долгов физических лиц банки продают коллекторам - самим заниматься их взысканием банкам просто невыгодно. Эксперты подсчитали, что просроченные платежи составляют около 15 процентов от общей суммы всех выданных в стране кредитов.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна