18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 апреля 2009, 14:59печать

Задача архитекторов – сберечь улицу Светланскую во Владивостоке


Три новых проекта стали предметом обсуждения на очередном заседании Градостроительного совета вчера, 16 апреля, в администрации Владивостока. Вел совещание глава города Игорь Пушкарёв.
Первым подвергся тщательному анализу проект 100-квартирного 18-этажного жилого дома на улице Дальзаводской, в районе остановки "Авангард". Заказчиком является Главное управление МЧС России по Приморскому краю, и это обстоятельство вызывает особое отношение к объекту: людям, работа которых нередко связана с опасностью и серьезными перегрузками, нужен надежный тыл и уютный дом.

Тем не менее, архитекторы – члены Градостроительного совета данный проект категорически не поддержали. И тому есть немало причин. Прежде всего, возвышающийся над Светланской со стороны моря многоэтажный объект абсолютно не вписывается в традиционную малоэтажную застройку, нарушает естественный силуэт, закрывает прекрасный вид на бухту Золотой Рог. Кроме того, в силу тесноты застройки и малой площади земельного участка здесь предусмотрено только 8 парковочных мест, что недопустимо по меркам Владивостока (сейчас специалисты предлагают установить норму не менее одного парковочного места на квартиру). Близость трассы, явная загрязненность воздуха делает этот участок земли неприемлемым для жилья. Коммунальная инфраструктура здесь перегружена, детских садов вблизи нет, что создаст проблемы для семей. Звучала и такая мысль: данный объект – худший вариант той самой точечной застройки, против которой активно выступают архитекторы, и за которую потомки точно не скажут спасибо нынешним градостроителям.

"Мы не поддержали проект такого строительства в этом месте, - прокомментировал Игорь Пушкарёв. – Однако, прекрасно понимая, что сотрудникам МЧС необходимо помочь с жильем, тем более, управлению выделены федеральные средства для строительства, предлагаем построить такой же многоквартирный дом в другом, гораздо более удобном месте, где уже сейчас формируется новая коммунальная и социальная инфраструктура. Одним из таких мест может стать Снеговая падь. Словом, все, что зависит от города, мы оперативно сделаем".

Зато второй проект нашел полную поддержку Градостроительного совета: это многофункциональный комплекс на пр. Красного Знамени, 104. В районе кольца 3-ей Рабочей должен появиться современный, гигантский по своим размерам объект, подобных которому пока нет во Владивостоке. Зато именно такие уже давно популярны за рубежом. Здесь разместятся торговые центры, детский развлекательный комплекс, кафе и ресторанчики, фитнес-центр, офисные помещения. Проектировщики предлагают и благоустройство территории.

Третий проект – торговый центр на улице Достоевского, 4 (район Голубиной пади) – также не нашел поддержки специалистов. Прежде всего, здание может нарушить будущие планы застройки этого района: по генеральному плану Владивостока, в перспективе здесь должен появиться тоннель, который соединит район улицы Гоголя со Светланской, в районе Жариковского сквера. Также критике подверглось архитектурное решение объекта, которое специалисты оценили как устаревшее.
Подводя итог совещания, Игорь Пушкарев подчеркнул, что мнение профессионального сообщества должно быть авторитетным для застройщиков, так как задача Градостроительного совета – сохранить гармонию городской застройки.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика