18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 апреля 2009, 18:37печать

Владимир Сорокин номинирован на литературную премию "Национальный бестселлер"


Его книга "Сахарный Кремль" вошла в шорт-лист российского литературного нацбеста.
Среди тех, кто претендует на награду в этом году, не оказалось никого из "генералов" отечественной словесности. Зато в шорт-лист вышел молодой писатель Александр Снегирев с романом "Нефтяная Венера", сообщают "Известия". Несмотря на то, что девиз премии "Национальный бестселлер" "Проснуться знаменитым", а цель - "вскрыть не востребованный иными средствами рыночный потенциал произведений, отличающихся высокой художественностью и/или иными достоинствами", на "Нацбест" из года в год номинируют тех, кого "будить для славы" уже поздно: они и без "Нацбеста" давно прославились, как, например, Александр Жолковский (с книгой "Звезды и немножко нервно"), Леонид Юзефович (в длинном списке присутствовали его "Журавли и карлики") или Владимир Сорокин с "Сахарным Кремлем".
Идеальный лауреат премии - победитель прошлого года Захар Прилепин. Молод, талантлив, его известность растет день ото дня, и премия "Национальный бестселлер" росту этой популярности только поспособствовала. И с этой точки зрения список финалистов нынешнего года выглядит для "Нацбеста" очень "форматно" - все молоды, уже успели о себе заявить, но лишний пиар и дополнительные тиражи, которые предусматривает премия для лауреата, не помешают.
В шорт-лист этого года вышли Герман Садулаев с романом "Таблетка" (роман также был номинирован на премию "Русский Букер" и заслужил высокую оценку члена жюри Леонида Юзефовича); прозаик и переводчик Андрей Геласимов с романом "Степные боги"; Сергей Носов с книгой "Тайная жизнь петербургских памятников"; Сергей Самсонов с "Аномалией Камлаева"; лауреат премии "Нацбест" прошлого года Илья Бояшов с романом "Танкист, или "Белый тигр" (раз получил премию в прошлом году, то в этом не получит точно) и молодой писатель Александр Снегирев с романом про ребенка-дауна "Нефтяная Венера". Победитель премии будет объявлен 7 июня. Его ждут дополнительный тираж книги в 50 000 экземпляров и денежное вознаграждение в 10 000 условных единиц.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика