18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 апреля 2012, 13:13печать

Во Владивостоке продолжаются гонения на верующих


Представитель церкви: Мэр Пушкарев продолжает наступать на нас с упорством, достойным лучшего применения…

17 апреля 2012, 13:13, Дейта. В понедельник, 16 апреля, суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу мэрии Владивостока без удовлетворения. Краевой суд подтвердил незаконность притязаний администрации Владивостока на Молитвенный Дом и необходимость передать Молитвенный Дом в собственность христианской общины. Ранее такое решение вынес Первореченский райсуд Владивостока.

Как сообщил пресс-секретарь Церкви Олег Юрчук, городская администрация не согласилась с решением суда первой инстанции и обжаловала его в краевом суде. 16 апреля краевой суд рассмотрел эту жалобу и подтвердил законность и обоснованность ранее вынесенного решения. Таким образом, решение Первореченского суда о передаче в собственность церкви Евангельских христиан – баптистов части здания молитвенного дома по Народному проспекту вступило в законную силу.

Напомним предысторию конфликта. Молитвенный Дом Церкви ЕХБ представляет собой второй этаж небольшого двухэтажного здания на Народном проспекте, 2а. Первый этаж этого здания занимает Церковь христиан - адвентистов седьмого дня. Формальным собственником здания является администрация Владивостока, а общины занимают его на условиях безвозмездной аренды.

Это здание было отдано христианам в аренду Владивостокским горисполкомом 36 лет назад, в 1976 году. Взамен на баланс горисполкома были переданы частные дома, купленные на деньги верующих. Это была обычная юридическая практика для того времени, поскольку советское законодательство запрещало религиозным общинам быть собственниками какой-либо недвижимости.

В 2010 году вступил в силу Федеральный Закон ФЗ-327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В соответствии с этим Законом Церкви баптистов и адвентистов обратились в мэрию Владивостока с просьбой о передаче занимаемых ими помещений в собственность общин.

Однако вместо этого мэрия Владивостока расторгла договор аренды с баптистами, отказалась пролонгировать истекший договор аренды с адвентистами и потребовала, чтобы верующие срочно освободили помещения. Христианам не оставалось ничего другого, кроме как обратиться в суд, который своим решением восстановил нарушенное законное право церкви на спорное имущество.

К большому сожалению, даже основанные на законе, очевидно просматриваемые в нем права юридических и физических лиц, не реализовываются исполнительной властью, хотя именно для этого эта власть и существует. Это их прямое назначение и ответственность. В циничных и необдуманных действиях Мэрии по отношению к Церкви были очевидны нарушения их законных прав. К счастью, есть, порой единственная, но реальная возможность исправить это положение, обратившись в суд.

«Судя по всему, мэрия намерена и дальше обжаловать решения судов, - сообщил Олег Юрчук. - Однако, поскольку решение уже вступило в силу, мы готовы прибегнуть к помощи судебных приставов. Если мэрия не проявит добрую волю, разумеется. Вообще настойчивость мэрии и, в частности, нашего уважаемого мэра Игоря Сергеевича Пушкарева не может не удивлять. Менее чем через год во Владивостоке пройдут выборы главы. Игорь Сергеевич уже заявил, что намерен баллотироваться на второй срок. Между тем конфликт мэрии с нашей Церковью широко освещался в СМИ и вызвал бурные дебаты в Интернете. Большинство горожан - на нашей стороне. Тем не менее, господин Пушкарев продолжает наступать на нас с упорством, достойным лучшего применения. А ведь для него это репутационные потери в преддверии выборов…»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика