18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток17 апреля 2012, 14:15печать

Люк, кто твой отец?


Проблема "бесхозных" открытых канализационных люков во Владивостоке стоит как никогда остро

17 апреля 2012, 14:15, Дейта. Именно это удручающее положение дел стало поводом для созыва круглого стола «Кто закроет люки во Владивостоке?». На встрече присутствовала и свидетельница произошедшего не так давно ЧП Екатерина: её муж с 10-месячным младенцем на руках упал в люк на улице Луговой, 53, и лишь чудом ни тот, ни другой серьезно не пострадали. Подобные происшествия, по словам Екатерины, не редкость: «Соседи говорят, что люк был открыт, как минимум, дня два, а закрыли его только через день после несчастного случая». Кроме того, она заметила, что почти у каждого жителя Владивостока найдется история про падение в открытый люк.

Решением этой проблемы занялись сообща – на круглый стол были приглашены представители администрации Владивостока, МВД, «Примводоканала», управляющих компаний и даже правозащитник. Однако договориться было не так просто: главная проблема со всеми «опасными» люками состоит в том, что найти его владельца, а значит и ответственное лицо, чрезвычайно сложно.

Городские власти, в лице заместителя начальника отдела инженерных коммуникаций Юрия ТРУНОВА, указывают на обязанность сетедержателей, коих в городе огромное количество, следить за «своими» люками. Он также заметил, что работа администрации заключается лишь в том, чтобы передавать заявки о городских «дырах» в ответственные за них структуры.

Представитель «Примводоканала» Дмитрий БУТИН, в свою очередь, рассказал о работе в этом направлении своей организации: «В день приходит 5-6 звонков. Плюс приходят телефонограммы от управляющих компаний. Мы закрываем эти люки в течение суток. Сначала подручными средствами, потом приходится все это выдалбливать и ставить новый люк». Кроме того, Дмитрий Бутин отметил тенденцию перехода на использование не металлических, а пластмассовых крышек люков. Однако на вопрос корреспондента РИА «Дейта» он уточнил, что системной замены не планируется, и более безопасные «заглушки» для канализационных люков будут появляться только там, где пропадают традиционные чугунные.

Участники круглого стола от управляющих компаний, ссылаясь на 36 статью Жилищного Кодекса РФ, обязанность по обслуживанию прилегающей к домам территории с себя сняли. Директор УПК «Жилищная реформа», в ведении которой находится злополучный дом по улице Луговая, 53, Александр КАЗАЧЕНКО объяснил, что управляющая компания подавала заявления в «Примводоканал» еще в марте, но ответа так и не получила.

Таким образом прошла почти вся встреча: каждый пытался указать виновных, у каждого находились доводы. Как вариант решения общей проблемы, Александр Казаченко  предложил организовать совместные рейды для выявления потенциально опасных люков на городских улицах. Идею поддержал заместитель начальника внутренней службы УМВД России по г. Владивостоку Сергей ГУСЕВ и рассказал о работе внутренних органов по проверке пунктов приема металлолома – главных потребителей похищаемых люков.

Итогом встречи стало заявление Юрия Трунова: «В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется проблемой открытых люков».

"Глубокую" проблему обсуждали всем миром

Однако «ближайшее время» - понятие достаточно расплывчатое, поэтому жителям города остается уповать на собственную бдительность. Если вы заметили очередную «черную дыру» в асфальте – постарайтесь её огородить по мере возможностей, а также незамедлительно обращайтесь в Единую диспетчерскую службу по телефону 2222-333 - рассказали участники мероприятия. Если же вы стали жертвой отсутствующей крышки канализационного люка – правозащитник Сергей НАГОРНЫЙ советует выяснить ответственную за данную единицу структуру, а затем обращаться в суд со свидетельствами увечий.

Но, как показывает практика, чтобы выяснить, кто же отвечает за конкретный люк, необходимо сильно постараться.

Напомним, во Владивостоке на попечении администрации города находится 23000 технических люков. За 13500 люков отвечает «Примводоканал», 11220 люков должна обслуживать компания «Примтеплосети».

По словам бывшего вице-мэра Владивостока Максима МОЛЧАНОВА, в городе вандалы ежемесячно воруют порядка 100  штук крышек от люков. А депутат НОВИКОВ заметил, что по стоимости одна крышка равна 3,5 метров бордюра. Очевидно, что восстановление крышек на люках - дело нелегкое и затратное. Однако жителям Владивостока такие приключения с открытым люком в главной роли тоже обходятся недешево.

- Если вы влетите в открытый люк на скорости хотя бы 50 км/час, то можете «попасть», в лучшем случае, на ремонт ходовой части. А он, даже у самой простой машины, стоит как минимум тысяч десять, - рассказал корреспонденту РИА «Дейта» таксист Илья. – Я человек в городе новый, во Владивостоке два месяца. Но хочу сказать, что дороги в городе просто ужасные. В Находке по сравнению с тем, что творится с дорогами здесь, просто рай. Влететь в люк очень опасно. Может вырвать рулевую тягу, колеса пойдут в разные стороны, машина станет неуправляемой.

Во Владивостоке «дорожные ловушки» закрывают подручными средствами – железными и фанерными листами, автомобильными шинами, досками или картонками. Но эффективность такой защиты вызывает серьезные сомнения у жителей города. Так, в начале декабря минувшего года прямо на глазах у матери ребенок провалился в люк с кипятком. Об этом РИА «Дейта» сообщила мама пострадавшего ребенка Олеся ВАЩУК. По ее словам, женщина вела 10-летнего сына Даниила в лицей. В 7.05 в районе дома по улице Героев Хасана, 13а ее ребенок провалился в люк.

«Всего там пять люков, из них на трех уже давно отсутствуют крышки, на двух же они еще вчера были. Но сегодня их уже не оказалось, на месте крышек были какие-то картонки. Было темно, мы не заметили, что крышек уже нет», - пояснила она.
В результате Данил ушел в люк буквально на ее глазах. В люке был кипяток. Женщина запаниковала, самой вытащить сына у нее не получилось, и она стала звать на помощь. На помощь пришел мужчина из соседнего дома – он смог достать ребенка.

«Я, к сожалению, была в панике, и забыла спросить его имя и фамилию. Хочу сказать ему огромное спасибо за помощь», - отметила Олеся Ващук.

Прибывшие медики госпитализировали ребенка, и сделали ему рентген – было опасение, что поврежден позвоночник. К счастью, врачи констатировали лишь ушибы.

Жители и гости Владивостока хорошо знают, как обстоят дела с открытыми люками в столице Приморья. Слава о дорожных «приключениях» идет далеко за пределы города и давно стала притчей во языцех.  Вместе с тем, как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», в 2012 году отдельной статьи на обслуживание канализационных люков в бюджете города Владивостока не предусмотрено. Вероятно, представители местной власти не считают эту проблему такой уж важной.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Мадагаскар в проектор15:00, 17 Апреля 2012
    Где крышки от люков, [***]?!
  • Степаша15:01, 17 Апреля 2012
    Пока пися в откртый люк не наеб. . ся, проблема не решится!
    Развернуть
    • Каркуша16:26, 17 Апреля 2012
      Ребятааа, а давааайте ему поможем?! Дружно, раз-два-три!
  • Псевдоним15:04, 17 Апреля 2012
    Написали жалобу в водоканал. . . через неделю сделали люки на Кипарисова
    Развернуть
    • Прокопенко15:14, 17 Апреля 2012
      Провалился в люк трижды. Крышки так и не установили.
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика