18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Сервис в руках профессионалов


Во Владивостоке сформирован рынок товарного бетона. Ведущая доля в нем принадлежит специализированным компаниям, ориентированным на рост монолитного домостроения. Монолитное домостроение в последние 2-3 года активно набирает обороты.
Помимо архитектурного разнообразия этот метод имеет и ряд других преимуществ, включая строительство зданий с повышенной сейсмоустойчивостью. Недаром Япония и Австралия являются своего рода гуру в этой области строительства.

По данным статистики применение этой гибкой системы в традиционных для России методах панельного и кирпичного домостроения позволит снизить общий расход материалов в первом случае до 1,5 раз, во втором - в 2 раза.

Это тоже аргумент и весьма серьезный в деле реализации программы массового жилищного строительства. Как известно, основу монолитного домостроения составляет бетон хорошего качества. Отмеченной тенденцией последних лет стало появление на строительном рынке нескольких специализированных компаний, руководствующихся принципом, что современные строители должны строить, и не думать, как доставить бетон на объект. За каких-нибудь два-три года новые производители бетона составили конкуренцию заводам ЖБИ, для которых производство товарного бетона всегда считалось традиционным, хотя и не основным продуктом, и оставили их далеко позади благодаря организованным услугам по доставке бетона заказчикам.

Ведущим игроком регионального рынка бетона сегодня является ООО "ДВ-Цемент". Его доля составляет в среднем 42%, достигая в отдельные периоды 50%. Как отмечает заместитель директора компании Александр ШПАРТЕЕВ, "такой результат является следствием грамотной маркетинговой политики и четкой организации работ, мы идем навстречу спросу".

В прошлом году компания запустила в работу бетонно-растворный узел "Трилитон" на территории "Владивостокского бутощебеночного завода" (ВБЩЗ). Фактически БРУ - это тоже завод со своим полным циклом производства, способный выдавать в час до 120 куб. м готового бетона. На новом заводе БРУ с учетом водителей занято 18 человек. От старых он отличается тем, что весь процесс производства автоматизирован, что практически исключает некачественное приготовление смесей.

Рядом полным ходом идет возведение второго такого же БРУ, а в дальнейшем целой сети подобных заводов на территории не только Приморского, но и Хабаровского края и Амурской области. - По мере появления новых проектов мы рассматриваем возможность установки новых БРУ в местах, максимально приближенных к строительных объектам. Там, где это будет затруднено из-за ограниченности места, мы предусматриваем использование мобильных модулей, - говорит Шпартеев.

По оценкам специалистов, рост строительства в ближайшем будущем приведет к дальнейшему росту спроса на товарный бетон, и уже сегодня мощности по производству бетона отстают от темпов строительных работ. Некоторые строительные компании пытаются компенсировать возможный дефицит созданием производства собственного бетона. Отчасти, это стремление оправдано тем, что исключает зависимость о поставщика. Но с другой стороны порождает целый комплекс других проблем. И самой несущественной здесь может быть проблема дефицита строительных площадей, где просто не окажется места для подвоза и хранения песка, щебня и других составляющих бетона.

Настоящей же проблемой, которую не могут не учитывать аналитики строительных компаний, может стать проигрыш в тендере на получение заказа на строительство. Тогда купленный и далеко недешевый БРУ может оказаться неработающим активом, приносящим лишь убытки. И такие примеры на рынке уже есть. И наоборот, бурно развивающийся рынок производства бетона заставляет его участников конкурировать на сервисных услугах, чем в полной мере могут воспользоваться строительные компании.

- Мы пошли по пути максимального комфорта для строителей, заказчику достаточно позвонить и разместить заявку, - комментирует ситуацию Александр Шпатеев. - Техника, которой располагает компания, доставит бетон куда угодно по Владивостоку и Артему. Кроме того, мы оказываем услуги специализированной техники, такой как бетононасос, с помощью которого можно подавать бетон на верхние этажи зданий быстрее, чем с помощью крана.

В связи с тем, что строители из-за пробок на дорогах в дневное время перенесли ответственные заливки на ночь, мы пошли им на встречу и, начиная с апреля месяца, на БРУ действует ночная смена. Теперь завод в состоянии обеспечить бетонирование сутками.

Вот пример, 3 мая мы начали одну очень ответственную заливку и завершили ее 7 мая ночью. Оборудование способно на такие нагрузки, люди профессионально подготовлены, компания располагает парком техники для бесперебойной доставки.

При БРУ "Трилитон" еще в прошлом году была открыта лаборатория, где заказчик в течение двух дней может получить паспорта качества бетона, как и полный спектр образцов. А совсем недавно на БРУ был введен в строй химический цех, который позволяет использовать в производстве бетона большой спектр добавок, изменяющих его свойства. Это, например, замедлитель схватывания, если бетон нужно везти далеко, или ускоритель, когда требуется, чтобы конструкция быстрее набирала прочность, или создать бетон для гидротехнических сооружений.

Добавки компания получает со всей России. На сегодня их выбор достигает 10-15 наименований, тогда как еще 3-4 года назад их было две-три. В настоящее время компания ведет переговоры с представительством немецкого концерна BASF - мирового бренда по химическим добавкам для бетонных смесей.

- Роль добавок в бетоны в настоящее время выходит на первый план, как это принято во всем мире, - говорит Александр Шпартеев. - Их применение ведет к серьезному удешевлению возводимой конструкции. На БРУ "Трилитон" идут к завершению эксперименты по созданию высокомарочных бетонов. Их производство обеспечит широкий выбор бетона, начиная от самых распространенных марок 400-450 до 700 и 750, которые поступят на рынок уже в конце мая.

Столь высокие марки бетона потребуются, например, при строительстве мостов через бухту Золотой рог и на о. Русский. По мнению специалистов, их использование в монолитном домостроении обеспечит высокую сейсмоустойчивость возводимых зданий и сооружений.

- Создание высокомарочных бетонов - это целое искусство, - говорит Александр Шпартеев, учиться которому мы надеемся в Австралии, где находятся одни из самых высококлассных специалистов.

Источник - газета "Золотой Рог"
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика