18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 мая 2010, 13:38печать

Техосмотры в Приморье поразило "сезонное обострение"


У диагностических станций выстраиваются километровые очереди

17 мая 2010, 13:38, Дейта. Как сообщает "Общественное телевидение Приморья", в теории процесс прохождения ТО выглядит несложно, но на практике все совсем не так. Получение одной справки превращается в очередь длиной в несколько суток, а проверка соответствия автомобиля техрегламенту в еще более длинную историю.

Ламинированный кусочек цветной бумаги с печатью, казалось бы, ничего особенного. Но любой автомобилист знает, как тяжело он достается. Если, конечно, получать этот документ по-закону.

Очереди за техосмотром сотрудники ГАИ называют сезонным обострением. Говорят, к апрелю, маю на дороги собираются выезжать те, кто не садился за руль в зимний период. Увеличить количество инспекторов сотрудники ГИБДД не могут по нормативам, количество рабочего время растягивают в меру своих возможностей.

Иван Палатовский, зам. начальника отдела АТИ и РЭР УГИБДД УВД по ПК: «Невозможно проверить 100 машин на одной технической линии. Объясняю, в соответствии с ГОСТом на сегодня проверка транспортного средства занимает минимум 40 минут. А теперь посчитайте, сколько транспорта должно пройти через 1 диагностическую линию, если 40 минут на одну машину дается технику».

Рабочий день в отделениях ГАИ края в среднем с 10 до 18, за это время по нормативам инспектор может провести техосмотр только 12 машин. Во Владивосток ежедневно за техосмотром приезжают сотни людей из разных районов края. Госинспекторы взяли очереди на техосмотр в свои руки. А точнее, теперь сотрудники ГАИ сами составляют списки желающих получить талон. Таким образом, надеются избежать многодневных очередей и беспорядка в процессе прохождения ТО.

В рабочие дни после 17 часов, а в среду в полдень, окна инспекторов освобождаются для предварительной записи на техосмотр. По списку, составленному сотрудниками Госавтоинспекции, принимают в отдельном окне. Другое работает для пенсионеров, а к третьему окну стоит так называемая живая очередь. Зачем ее занимать, когда есть предварительная запись, сотрудники ГАИ не понимают.

Андрей Сирчев, начальник отделения МОГТО и РАС ГИБДД №1 УВД по ПК: «Если в 8 утра придет, к вечеру получит, если в течении дня придет, то на следующий день, если не будет записываться в организованные очереди».

Те кто не хочет связываться с очередями в ГАИ, отправляется в филиалы. В крае их больше полусотни. Многие полагают, что прохождение технического осмотра с привлечением коммерсантов стоит дороже. Это не так, говорят в ГАИ. В соответствии с законом юридические лица и индивидуальные предприниматели участвуют в техосмотре на конкурсной основе. При этом расчет за работу с ними производят власти.

Размеры оплаты за техосмотр установлены законом. К примеру, за проведение проверки легкового автомобиля с бензиновым двигателем - 450 рублей, с дизельным - 489. А за выдачу талона необходимо уплатить госпошлину в 30 рублей. Иные сборы и платежи законодательством не предусмотрены. Это в теории, а на практике обязательная процедура обходится автовладельцам дороже.

За три тысячи рублей автовладелец получает красивую папку в которой лежат чеки за консультации по сбору пакета документов, список которых и так в принципе известен, и подготовку транспортного средства к техосмотру, который и так водитель «вылизывает» перед диагностикой. Еще интересная бумага за 200 рублей - наклейка и документ, что вы стали членом общественной организации. Формально за это никто не заставляет платить, а значит, все по закону.

Иван Палатовский: «Мы не имеем отношения к деятельности ИП, который устанавливает цены за дополнительные услуги, госавтоинспектор отвечает только за уплату госпошлины. Мы разместили своего инспектора, а все остальное - это ваши взаимоотношения».

Контроль за деятельностью ТО осуществляет краевое ГАИ. Они проводят проверки на качество обслуживания. При обнаружении нарушений инспекторы должны выписать штраф или отправлять заявку в прокуратуру. Но таких случаев в Приморье еще не было. Сегодня в краевой прокуратуре лежат только многочисленные жалобы и заявления автовладельцев.

Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, согласно которому техосмотр полностью отдадут Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Чиновники надеются, что подобный закон позволит снизить коррупцию и упростит жизнь гражданам. Но по прогнозам специалистов, отсутствие контроля ТО приведет к тому, что за клочок этой цветной ламинированной бумажки с печатью автовладельцам придется отдавать десять, а то и двадцать тысяч рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика