Важно
Приложения

В Приморье свидетели живут долго


В крае работает специальная программа защиты свидетелей.

17 мая 2011, 17:07, Дейта. В Приморском крае нередки случаи, когда граждан, являющимся свидетелями или потерпевшими в уголовных делах, а также их родственников пытаются запугать и заставить отказаться от дачи показаний по уголовному делу. Что делать гражданам, оказавшимся в такой ситуации?

Для таких случаев в Приморье создан специальный Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (ЦОГЗ), сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю. Его сотрудники пресекают любые попытки посягательств на жизнь и здоровье охраняемых лиц.

Какими методами пользуются сотрудники ЦОГЗ в своей работе? Способов пресечь все попытки «давления» на человека со стороны злоумышленников несколько десятков. Защита обеспечивается в зависимости от масштаба угроз.  К примеру, человеку помогут обезопасить жилище, поставив квартиру или дом на «тревожную» кнопку. Могут приставить и вооруженную охрану в количестве от двух до четырех человек.

Кроме охраны, Центр может спрятать своего «подопечного» и всячески препятствовать его обнаружению. Человеку могут изменить паспортные данные, а также изменить или полностью удалить информацию о нем из всевозможных имеющихся баз данных. Также защищаемому лицу могут предоставить безопасную квартиру для проживания. В Приморье эти способы защиты приходиться использовать ежегодно.

В особых случаях, когда свидетелю или потерпевшему угрожает целая ОПГ, его могут отправить жить в другой регион России, предварительно поменяв ФИО, а в некоторых случаях – даже внешность. Все расходы по перемещению и размещению гражданина берет на себя государство. Подобный случай имеется и в практике приморских сотрудников ЦОГЗ. Так, в Приморье вели дело по одной из местных ОПГ, наладившей сеть распространения наркотиков. Крайне важную информацию предоставил следствию один из свидетелей, проходивших по данному уголовному делу. Прознав об этом факте, члены ОПГ и их сообщники стали угрожать свидетелю, требуя отказаться от показаний. На выручку свидетелю пришли стражи порядка: они обеспечили ему надежную защиту в ходе уголовного процесса, а после его завершения переместили в другой регион, предварительно изменив ему имя и фамилию.

Также, в редких случаях человеку могут изменить внешность, например, сделать накладной живот или парик, наложить грим, а в особых случаях - сделать пластическую операцию. Правда пока в российской практике ЦОГЗ, случаев применения пластической хирургии не было.
При этом особняком стоит защита полномочных участников уголовных процессов, регулируемая Федеральным законом №45 «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Так, в крае в 2011 году под защитой уже находятся восемь прокуроров и судья. А в 2010 году помимо того, была обеспечена защита тем – кому угрожать крайне опасно – двум сотрудникам СК РФ.

В Приморье был случай, когда обвиняемый в совершении тяжкого преступления мужчина узнал номер мобильного телефона судьи, которая, по его мнению,  вынесла слишком суровый приговор. Злоумышленник начал отправлять на ее телефон послания с угрозами. Женщина сразу же обратились за помощью к сотрудникам правоохранительных органов, в результате чего ей была обеспечена личная охрана, а злоумышленником заинтересовался Следственный комитет РФ по Приморскому краю. В результате проведенной проверки, угрозы сочли небезосновательными и прибавили к и без того немаленькому сроку преступника еще несколько месяцев колонии.

Сотрудники ЦОГЗ  обеспечивают надежную защиту, как свидетелям, так и работникам следственно-судебной системы. Со дня основания центра в 2008 году, на территории края не выявлено ни одного случая, когда бы злоумышленникам удалось претворить свои угрозы по отношению к защищаемым центром гражданам в жизнь. И зачастую, именно благодаря усилиям сотрудников Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите преступники несут справедливое наказание.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика