18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 мая 2012, 09:31печать

Мусульманские общественники уверяют, что прилюдные обряды жертвоприношения во Владивостоке ушли в прошлое


А мясом убитых баранов торгуют лица, не имеющие отношения к молитвенному дому

17 мая 2012, 09:31, Дейта. Возведение новой мечети в столице будущего форума АТЭС-2012, организация планомерного выезда иностранных специалистов, задействованных на строительстве объектов саммита, и даже проблемы медицинского обслуживания трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья стали предметом обсуждения участников очередного заседания Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

Рабочая встреча общественников и руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья с представителями органов внутренних дел прошла в Общественной приемной по вопросам миграции, открытой в 2009 году по инициативе  члена Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, сотрудника «Азиатско-тихоокеанского института миграционных процессов», Сергея Пушкарева. На сегодняшний день это одна из наиболее посещаемых и востребованных приемных для граждан в Приморье.  Она  является первым звеном в системе составляющих, входящих в механизм социальной и правовой адаптации мигрантов, поэтому представители национально-культурных общественных организаций и духовенства, временные трудовые мигранты-гастарбайтеры – здесь частые гости. 

Конструктивный диалог по ряду вопросов, волнующих сегодня и многонациональную общественность Приморья, и полицию, и УФМС, и администрацию края, привел к принятию конкретных решений.

Постоянные члены и гости Консультативного центра рассмотрели, к примеру, направленную в его адрес подборку писем жителей домов,  прилегающих к молитвенному дому Кызыятского управления мусульман Приморского края на ул. Шепеткова, 33 во Владивостоке, о неудобствах, создаваемых при проведении мусульманских обрядов.  

На заседании было отмечено, что в течение двух последних лет молитвенным домом не проводятся обряды жертвоприношения  в указанном в жалобах микрорайоне, придомовая территория содержится в надлежащем санитарном состоянии. Для осуществления жертвоприношений, определенных  канонами вероисповедания, выделено специальное место за городом. Глава приморских мусульман Дамир Ишмухаммедов заверил, что изложенные в письмах жильцов улицы Шепеткова факты торговли мясом принесенных в жертву животных осуществлялись лицами, не имеющими абсолютно никакого отношения к молитвенному дому и, действительно, относятся к разряду административных правонарушений, в пресечении которых руководство Кызыятского управления мусульман просит содействия  органов полиции.  По словам Имама Абдуллы, им будут и впредь предприниматься меры по сведению к минимуму тех неудобств, которые возникают в процессе религиозной деятельности организации.

Вместе с тем, участники заседания Консультационного центра отметили, что все эти меры  не решат главной проблемы и не избавят от жалоб жильцов, пока не будет решен главный вопрос – перенос молитвенного дома в другое здание, отвечающее каноническим правилам устройства мечети.

Законность пребывания молитвенного дома в здании по ул. Шепеткова, 33 и соответствие его деятельности Уставным целям была проверена рядом органов: Администрацией г. Владивостока, Прокуратурой Ленинского района и прокуратурой г. Владивостока, Минюстом по Приморскому краю. Ни одна из них не нашла нарушений. Кроме того, в Договоре безвозмездного пользования зданием по ул. Шепеткова, 33, заключенного между организацией (Кызыятским управлением) и Администрацией г. Владивостока, есть пункт, предусматривающий освобождение занимаемого здания  при окончании строительства мечети.

Вопрос о выделении земельного участка под строительство мечети находится в «подвешенном» состоянии уже 15 лет, но до настоящего времени так и не разрешен: а между тем, мусульманское население Приморского края и его краевого центра в последние годы стремительно растет. Очевидно, что в этой ситуации наличие отдельной мечети, расположенной в общедоступном месте, позволит улучшить просветительскую и воспитательную работу среди прибывающих в край граждан из стран СНГ, намного улучшит климат взаимопонимания с местным населением, уменьшит количество преступлений среди  приезжих мусульман, облегчит контроль над деятельностью мусульманских проповедников силовыми и проверяющими органами.

Итогом обсуждения вопроса стало принятие участниками заседания резолюции, в соответствии с которой решено  поддержать обращение «Фонда строительства храма - мечети и культурно-просветительного центра в г. Владивостоке» в адрес Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского и главы администрации г. Владивостока   И.С. Пушкарева о выделении земельного участка под строительство мечети в краевом центре.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • qiwi10:05, 17 Мая 2012
    Валите вообще от сюда таджикские морды и все остальные лица нирусской национальности
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика