18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 мая 2012, 09:41печать

Армия гастарбайтеров не хочет покидать Приморье


Строителями объектов саммита АТЭС изыскиваются всевозможные способы легализоваться на территории края путем покупки поддельных документов

17 мая 2012, 09:41, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, во Владивостоке прошло очередное заседание Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю.

Пожалуй, самым главным, рассмотренным в ходе заседания, стал вопрос, уже не один месяц будоражащий общественное мнение жителей не только Владивостока, но и всего Приморья.  Участники мероприятия обсудили участие общественных этнических и религиозных организаций в решении вопросов, связанных  с подготовкой к предстоящему саммиту АТЭС-12, а именно - организацию выезда рабочих – строителей с о. Русский, предотвращение их незаконного пребывания на территории края. Было отмечено, что в настоящее время актуальным является не только организация выезда иностранных граждан с территории острова на материк, но и непосредственное убытие их из Российской Федерации. С целью своевременного разъяснения гастарбайтерам необходимости обязательного выезда с территории России разработан целый механизм предоставления уведомлений, в который, в числе прочего, входит информация о правилах расторжения трудового договора или гражданско-правового договора, дате убытия иностранного гражданина  с территории о. Русский, приобретении проездного документа.

УФМС по Приморскому краю разработана информационная Памятка для иностранного работника, занятого на строительстве объектов ДВФУ, о необходимости выезда с территории Российской Федерации, переведенная на  языки стран, граждане которых составляют наибольшее количество работающих на объектах саммита (таджикский, узбекский, киргизский). Памятка распространена  на паромах, следующих на о. Русский, в общежитиях на острове. Посредниками в ее передаче «в нужные руки» стали также члены Консультативного центра, представляющие все национальные общественные организации Приморья.

Без сомнения, и власти, и правоохранительные органы, и жителей края настораживает значительная часть иностранных граждан, работающих без оформления трудовых договоров с работодателем. По поступающей в Общественную приемную Консультативного центра информации в настоящее время строителями объектов саммита изыскиваются всевозможные способы легализоваться на территории края путем покупки поддельных документов, изготавливаемых действующими на территории  г. Владивостока подпольными фирмами.  Все сведения взяты под контроль полиции.

Исходя из сложившейся ситуации, первоочередной задачей, по мнению участников мероприятия,  нужно  считать максимальное подключение  национальных общественных организаций к проведению  мероприятий по выезду в страны постоянного пребывания рабочих-строителей объектов саммита АТЭС-2012. Единогласно поддержано решение о том, что  Общественной приемной по вопросам миграции, руководителям национальных общественных организаций в обязательном порядке нужно информировать органы прокуратуры, Рострудинспекции, УФМС по Приморскому краю обо  всех фактах самоуправства подрядных организаций в отношении иностранных работников, как в процессе строительства, так и в организации расчетов с ними и выезда на родину, а также тщательно проверять документы иностранных граждан, обращающихся за помощью в национальные общественные организации, Общественную приемную по вопросам миграции с целью выявления признаков подделки и фальсификации.

Как отметил в заключение встречи руководитель Консультативного центра при Общественном совете при УМВД России по Приморскому краю Сергей Пушкарев, сегодня на вопрос: «Справится ли Приморье самостоятельно, своим человеческим ресурсом, со всеми грандиозными строительными проектами, намеченными на этот год – год проведения форума АТЭС, и на ближайшее обозримое будущее?», существует лишь один конструктивный ответ: «– Конечно, нет. Даже в благополучные советские времена не справлялись. Большой Владивосток в 50–60-е годы строился силами строительных отрядов из СССР. На всех перерабатывающих заводах были студенческие отряды. В сельском хозяйстве с ранней весны и до поздней осени работали горожане. Никогда не хватало у нас собственных кадров. Поэтому недостающий трудовой потенциал, особенно учитывая отток местного населения, должен возмещаться. И замена эта должна осуществляться адекватными людьми на цивилизованной основе».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика