Важно
Приложения
ОбществоВ России17 мая 2013, 15:57печать

В Госдуме обещают легализовать продажу "красивых" автономеров


Депутаты хотят пополнить бюджет и закрыть черный рынок регистрационных знаков

17 мая 2013, 15:57, Дейта.  

В Госдуме намерены узаконить выдачу «красивых» автомобильных номеров. Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк подготовил законопроект, дающий водителям возможность официально купить нужный знак. В «Единой России» согласны с идеей коллеги и пообещали в скором времени собрать специальную комиссию для рассмотрения всех предложений по этой теме. Депутаты объясняют, что таким образом рассчитывают побороть коррупцию в ГИБДД и пополнить бюджет России теми деньгами, которые уходят у автолюбителей на нелегальную покупку.
 
— Для начала мы предлагаем ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с «красивым» набором букв или цифр. Это будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. Вы платите 150 тыс. рублей, и они ваши, — пояснил Михаил Сердюк.
 
В настоящее время в интернете можно найти десятки сайтов с предложениями купить «красивые» номера на авто. Цены колеблются от 30 тыс. рублей до 1,3 млн рублей Например, за номер с тремя четверками придется заплатить не менее 30 тыс., а за знак ААА — уже 450 тыс. Самыми дорогими стали номера серии АМР, которые традиционно ставятся на автомобили членов правительства, сотрудников администрации президента и других крупных чиновников, — такие номера стоят 1,3 млн рублей. Получается, что купить «красивые» номера официально у государства будет дешевле, чем на черном рынке. 
 
Однако фиксированная плата за номер, по замыслу Сердюка, в будущем сменится открытыми интернет-аукционами (сразу переходить на такую систему депутат считает  рискованным из-за сложности). Так, по его мнению, в бюджет поступит больше средств, чем при продаже знаков за единую цену.
 
— Поступившие в бюджет деньги не должны исчезать, это должно быть целевое расходование — например, на дорожный фонд. За счет продажи номеров мы сможем отремонтировать дороги, — надеется парламентарий.
 
Председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия») заверил, что профильный комитет готов дать оценку законопроекту Сердюка, как только он поступит на рассмотрение. 
 
— Я знаю одно — на всё должна быть цена и востребованность. Если есть потребность в «красивых» номерах, мы изучим всё и дадим оценку законопроекту, — заявил депутат.
 
Другой единоросс из комитета по транспорту — Александр Васильев рассказал, что предложения по законодательному урегулированию продажи «красивых» регистрационных знаков звучат давно, но ни один законопроект на эту тему не был достаточно проработан. Однако депутаты намерены довести дело до конца и закрыть черный рынок, на котором торгуют автомобильными номерами.
 
— К этой теме комитет обязательно вернется, мы соберем для этого специальную комиссию. Если мы хотим избавиться от коррупции в этой сфере, нужно тщательнее прописывать все предложения. И, конечно же, все равно остается риск, что официально купленные номера будут перепроданы, — пояснил парламентарий.
 
Бывший начальник главного управления ГАИ-ГИБДД, сенатор Владимир Федоров также уверен, что контролировать продажу номеров должно именно государство. Но он предлагает другую схему продажи регистрационных знаков. 
 
— Граждане должны получить право выбора из тех номеров, которые есть в распоряжении ГИБДД на момент регистрации автомобиля. Это будет самый дешевый вариант. А за дополнительные деньги можно будет даже заказать номер исходя из ГОСТа. Правда, я уверен, что это должно быть принято решением правительства, а не законопроектом, — пояснил Федоров.
 
Председатель Общероссийского движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что с помощью официальной продажи «красивых» номеров удастся не только пополнить бюджет, но и улучшить дорожно-транспортную обстановку в целом.
 
— Сейчас сотрудники ГИБДД предпочитают не связываться с владельцами блатных номеров. Если же они будут знать, что этот номер просто стоил дороже, то смогут спокойно останавливать нарушителей, — рассуждает эксперт.
 
Во многих странах власти уже давно торгуют «красивыми» номерами, но схемы таких продаж могут быть разными. В США и Эстонии автолюбители могут попросить изготовить регистрационный знак под заказ за дополнительные деньги. В Великобритании с 1989 года проводят аукционы, причем за это время, по данным Михаила Сердюка, бюджет страны пополнился уже на £1,5 млрд. Самый дорогой знак был продан в Арабских Эмиратах в 2008 году — регистрационный номер состоял из одной цифры «1» и обошелся покупателю в $14,5 млн. "Известия"
 
 
 
 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика