18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Бороться с наркотиками в Приморье будут "варяги"


Руководитель центра по профилактике наркомании рассказала о последствиях непрофессионализма, изменившихся приоритетах властей и нарко-лобби

17 мая 2013, 11:02, Дейта. Одной из основных задач Стратегии антинаркотической политики РФ является создание государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков. В Приморье этим займется специально подготовленная молодежь. Однако готовить приморских волонтеров, скорее всего, будут в Казани - именно здесь в 2013-2015 году планируется открытие Всероссийского центра подготовки волонтеров по антинаркотической работе.

В Приморье уже 10 лет работает Центр ДВФУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий, который также готовит волонтеров, проводит лекции, семинары и тренинги по ранней профилактике наркомании среди молодежи. Руководитель этого центра, доктор юридических наук, профессор  Лариса РОМАНОВА рассказала корреспонденту ИА «Дейта», кому выгодно привлечь к ранней профилактике «варягов» и какие у этого могут быть последствия.

В разных регионах России проблема наркомании имеет разную актуальность. В Приморье, учитывая его близость к АТР, насколько остро стоит вопрос необходимости борьбы с наркоманией?

Безусловно, Приморский край - это особенный регион. Мы многие годы входили в число 10 самых неблагополучных регионов России по показателям количества наркозависимых, но, тем не менее, по показателям противодействия этой беде наш край тоже находится в числе «передовых» регионов. Приморское региональное отделение ФСКН является одним из самых эффективных в стране. Приморье - край пограничный, рядом у нас страны АТР, и это, безусловно, сказывается - мы живем не в изоляции. По последним данным, в России зарегистрировано порядка 5-6 миллионов наркоманов, из них обреченных, неизлечимо больных - 500 тысяч человек.

Какую задачу в этих условиях ставит перед собой ваш Центр?

Задача наша в осуществлении ранней профилактики. Главное - не дать молодым людям, «несмышлёнышам», попасть в эту проблему. Мы разработали три  разных программы. Первая - подготовка волонтеров, ведь только равный равному сможет донести полезную информацию.  Если с молодежью будут работать взрослые лекторы, то информация может восприниматься как нравоучение, молодые люди её не воспримут. Вторая программа - специально для социальных работников, психологов, педагогов, воспитателей и даже родителей - они попадают в созависимость, если их ребенок начинает принимать наркотики. Это очень сложная система, родителям часто приходится отдавать всю жизнь лечению своего наркозависимого ребенка.   Третья программа была создана для специалистов ФСКН, правоохранительных органов, органов по борьбе с организованной преступностью, наркопреступностью. Для них мы проводим повышение квалификации, так как в ДВФУ работают самые высококвалифицированные кадры - все доктора юридических наук работают только в ДВФУ.

Кроме того, мы пишем научные работы, причем для самых разных возрастных категорий. Есть книги для профессиональной аудитории, есть книги для подростков про все виды зависимостей, секты. Они написаны языком, понятным подросткам. Это очень большой блок, которым мы можем гордиться. Другие не могут себе этого позволить - когда они берутся за эту тему, получается непрофессионально, своего рода «медвежья услуга». Знаете, у врачей есть такой обязательный девиз: «Не навреди».

Какую роль может сыграть ранняя профилактика наркомании?

Ранняя профилактика ставит заслон, который не позволяет распространяться наркомании. Она как вода - проникнет везде, если ей не преградить путь. Это и есть наша главная задача. Рассказать, проинформировать, тренингом закрепить мысль «Умей сказать «Нет!» всему деструктиву», их у нас проводят специально обученные психологи. Важно, чтобы молодежь выбирала жизнь, настоящую, долгую, без наркотиков. Тогда не будет работы адаптационным и реабилитационным центрам. Надо молодых людей заинтересовать в профессии, в создании семьи, в спорте, и научить говорить «нет» наркотикам.  Но пока переломить ситуацию нам не удается - не слышат власти, что надо больше внимания уделять именно ранней профилактике.

Ваш Центр работает уже 10 лет и, наверное, вы подводите какие-то промежуточные итоги этой работы. Есть ли какое-то подтверждение её эффективности, действительно ли ранняя профилактика помогает в борьбе с наркотиками?

Когда мы только начали работать, мне несколько раз задавали такие вопросы. «Вы проучили 100 человек, и они не стали наркоманами, но ведь могло так случиться, что они и без ваших лекций не стакнулись бы с наркотиками?», - вопросы в таком ключе часто приходится слышать. Мол, медики вон какие хорошие - у них из 100 героинозависимых 15 излечилось, из 100 пришедших в церковь около 60 избавляются от наркотической зависимости, а покажите цифры вы?  Я очень долго думала над этим, и на одном из круглых столов медики поделились информацией о том, что у них стало намного меньше первично попавшихся наркозависимых пациентов.  А это и есть наша работа, процент нашей эффективности. Все-таки наши тренинги, образовательные и разъяснительные программы смогли удержать какой-то процент людей от наркотиков. И уже несколько лет у нас в Приморье стабильно меньше тех, кто пробует наркотики.

Сейчас обсуждается вопрос создания специального волонтерского движения, которое будет заниматься профилактикой наркозависимости среди молодежи. Волонтеров будут готовить специалисты из Казани, там планируется открытие Всероссийского центра подготовки волонтеров по антинаркотической работе. Как считаете, почему администрация Приморья обратилась за помощью  не к вам, а к столь отдаленной республике Татарстан?

У нас, конечно, бывает такое, что «нет пророка в своем Отечестве», к сожалению. То, что сейчас происходит в нашем регионе, в стране и даже в ДВФУ, мне очень не нравится, потому что многое делается непрофессионально, перевернуто. При чем тут Казань? Когда здесь, в Приморье, есть свои специалисты высокого уровня, адаптированные проверенные программы. Центр существует 10 лет, мы уже не просто отработали все наши программы, мы их откорректировали и видоизменили в соответствии с запросами нашей аудитории. Мы ведем постоянную обратную связь - проводим опросы, что понравилось, что не понравилось нашим слушателям, что нужно поменять. У нас работают доктора юридических наук, кандидаты юридических наук, доктора и кандидаты психологии, социологии, биологии, медицины - мы работаем плотно с Тихоокеанским государственным  медицинским университетом, привлекаем профессионалов и оттуда. И когда это все отработано здесь, я не понимаю, почему нужно «заезжего варяга» приглашать. Одного, для обмена опытом - возможно, но команду для обучения…  Команда должна быть здесь и работать в системе. Наш центр готов давать эти знания. Волонтеров сейчас, кроме нас, никто не готовит.

В прошлом году тендер на подготовку волонтеров, который объявила администрация Приморья, выиграли, к сожалению, не мы. Закон сейчас позволяет многократно занизить цену за свои услуги и не показывать качество выполняемых работ. Поэтому мы и не смогли эти наши знания дать. Так у нас, к сожалению, очень многие вещи сейчас делаются. Я не хочу никого обвинять, но интересы этих казанских товарищей, видимо, лоббируют, может быть, они что-то кому-то пообещали. Зачем бы они приезжали  просто так, «за красивые глаза» работать? Коррупционная составляющая в нашей стране высочайшая, поэтому надо искать, кому это выгодно. Если в советские времена еще можно было найти честных, чистых людей, которые работают «за идею»,  то сейчас… как говорил Станиславский: «Не верю!».

Есть ли вообще у вас взаимодействие с краевыми властями?

Мы плотно взаимодействуем с ФСКН по Приморскому краю - они всегда идут на контакт, приглашают нас на свои мероприятия, совместно проводим конкурсы, круглые столы, брифинги так далее.

А с администрацией края?

Да, взаимодействие у нас было. Была программа «Приморье без наркотиков», в которой мы активно участвовали лет 7-8. Тогда мы выпустили ряд очень серьезных книг, за которые получали премии, участвовали в конкурсах. Бывший губернатор отмечал наш Центр как один из самых эффективных.  Власть нас слышала. Сейчас изменились времена. Программа тех лет закончилась, взаимодействие практически сошло на «0». В свою бытность ректором  ДВФУ, Владимир Миклушевский нам охотно помогал, а теперь, видимо, у администрации стоят иные задачи. Сейчас обратной связи нет. Слово «наркомания» - отталкивает, кто захочет заниматься так называемыми отбросами общества? Поэтому в приоритетах стройки, саммиты.

Почему так происходит, как вы считаете?

Наркобизнес имеет огромные деньги. Он может купить практически любого депутата или  чиновника, все-таки в этой жизни сейчас, к сожалению, все измеряется деньгами. Представители наркоторговли заинтересованы, чтобы наркоманы жили как можно дольше, и их число росло - поэтому строятся различные реабилитационные и адаптационные центры, растягиваются курсы лечения и так далее. Профилактику стараются отодвинуть на «потом». Я - «за» реабилитацию и адаптацию, но давайте прекратим поставлять больных наркоманов. Нам нужна такая ранняя профилактика, чтобы новых наркоманов просто не появлялось, потому что из 100 героинозависимых излечивается 15, 85 уходит на «тот свет». Каждый год Россия теряет около 100 000 молодых людей в возрасте до 35 лет, которые погибают от наркотиков. Так у нас не будет будущего.

То есть, несмотря на такие показатели, администрация Приморья, разрабатывая программу «Приморье без наркотиков» на 2011-2015 год, к вашей помощи и консультациям не обращалась?

Одна из самых больших проблем нашего общества - отсутствие координации, взаимодействия, умения договариваться и слышать друг друга. Все считают, что они достаточно высокие профессионалы и могут решать все вопросы сами. Молодежь, с их амбициями, желанием утвердиться в этой жизни, редко обращается к старшему поколению. А власть всегда занята собой, все делает только для себя, любимых. Поэтому, к нашему большому сожалению, у них желания такого нет. Это несовершенство наших законов - как можно только по цене услуг решать, кто будет проводить профилактику наркомании среди молодежи? В этом плане у меня мало оптимизма.

В контексте того, что приморских волонтёров, вероятно, будут готовить в Казани, ваш Центр будет продолжать свою деятельность?

Я считаю, что мы имеем все шансы выиграть тендер на подготовку волонтеров, если заказчики будут смотреть не на заниженную цену, а на профессионализм.  Мы однажды приезжали в районную школу с лекциями, а до нас там выступали сайентологи (распространение материалов этой направленности запрещено на территории  РФ - прим. ред.), они всем раздавали литературу. Мы потом в администрации района спросили, видели ли они, кто лекции у них читает школьникам, а чиновница оттуда ответила просто: «Я все равно в этом ничего не понимаю, пусть делают, что хотят». Вот отношение властей. Есть хорошая фраза: «Не умирайте от невежества». Знания дают шанс не совершить ошибку.

То есть работать будете параллельно?

Мы, безусловно, будем продолжать работать. У нас уже был опыт, когда еще одна организация начала заниматься профилактикой наркотиков. Наша сотрудница видела их работу - там пели, плясали, рассказывали о красивой жизни, а про профилактику ничего не сказали. Дети даже не поняли, по какому поводу их собрали. Сейчас заниматься профилактикой наркомании стало модно, за неё хватаются все, кому не лень - начинают учить, сами не имея подходящих базовых образований. Но дилетантов нельзя допускать, иначе вот это «не навреди» может сработать в обратном направлении.

Пока в нашей стране пирожник будет тачать сапоги, а сапожник - печь пироги, мы не увидим ничего хорошего.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика