18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 июня 2008, 14:20печать

Законодатели российских регионов будут поощрять институт усыновления


В Госдуме РФ прошли парламентские слушания на тему "Проблемы законотворчества, регулирующего положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Приморский край на этом мероприятии представляла депутат Законодательного Собрания Ирина БЕРДАНОВА. "В первую очередь поднимался вопрос детского сиротства, - рассказывает она. - Мы выработали ряд рекомендация для правительства и государственной думы. Единодушное мнение - в основе государственной политики по отношению к сиротству должно проводиться выравнивание социального положения детей сирот и родных детей. Семья – это единственная естественная среда, в которой ребенок может вырасти полноценной личностью".

Среди семейных форм устройства предпочтение должно быть отдано усыновлению. По мнению специалистов, она наиболее соответствует интересам детей. Но для того, чтобы институт усыновления развивался, нужна специальная система стимулирования усыновления. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы не только семья выбирала ребенка, но и ребенок выбирал семью.

- С 1 сентября 2008 года вступает в силу федеральный закон об опеке и попечительстве. Этот документ значительно расширит права детей, - говорит Ирина Берданова. – Также в Госдуме будут рассмотрены вопросы о внесении изменений в Семейный кодекс. Речь идет об ответственности родителей за детей, об изменении размеров алиментов.

Для осуществления намеченной политики уже предприняты определенные шаги. С 1 января 2008 года полномочия по опеке и попечительству переданы на уровень субъекта федерации. Также министерство готовит ряд подзаконных актов. Речь идет о перечне документов для оформления опеки и попечительства, порядок заключения договора для оформления опеки и попечительства, порядок проверки условий жизни детей, форма отчета опекуна или попечителя.

Кроме того, министерство образования и науки РФ готовит поправки в Семейный кодекс, которые должны навести порядок в вопросе работы представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность по усыновлению детей на территории России.

- Также особое внимание необходимо уделить вопросу поддержки и адаптации выпускников интернатов, - подчеркивает депутат Берданова. – Речь идет о трудоустройстве, обеспечении жильем данной категории ребят. Ведь они выходят в большой мир совершенно одни и нуждаются в помощи. Очень хорошая новость, 26 марта этого года президент РФ подписал указ о создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Значительная роль в нем отводится регионам. И конечно особое внимание будет уделяться вопросам демографии, семейной политике. В российском бюджете на эти цели запланировано 5 млрд. рублей.

Для справки: в 2007 году в России насчитывалось 249 домов ребенка, в которых пребывало 18 тыс. 500 воспитанников. В то же время в 2007 году под опекой и попечительством находилось 378 тыс. 100 детей. В семьях усыновителей живут 150 тыс. 300 детей, в приемных семьях – 38 тыс. 500 детей.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика