18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 июня 2009, 11:11печать

В Приморье могут появиться "обманутые строители"


Обманутые дольщики и пайщики будут не одиноки в своем горе

17 июня 2009, 11:11, Дейта. Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Альянса строителей Приморья Сергей СЛОБОДЧИКОВ со ссылкой на слова директора Альянса Сергея  ФЕДОРЕНКО, "в России сейчас идет переход строительной отрасли на саморегулирование. Все изыскателькие, проектные и строительные предприятия должны объединиться в саморегулируемые организации, которые будут заниматься допуском компаний к строительными работам, а также осуществлять контроль за качеством работ".

«До отмены государственных лицензий осталось полгода, и реформа набирает обороты. На факсы, электронную почту стройкомпаний ежедневно приходят приглашения вступить в то или иное некоммерческое партнерство, которое намерено стать СРО», - рассказал директор АСП. Поэтому перед каждой компанией, которая намерена работать дальше, встает вопрос: к какому из некоммерческих партнерств или уже действующих СРО присоединиться?

Строителям следует быть бдительными, поскольку встречаются предложения сомнительного характера. «В интернете появились предложения о получении допусков СРО от множества разных контор, которые не имеют права это делать. Список настоящих, зарегистрированных СРО размещен только на сайте Ростехнадзора и регулярно обновляется, - сообщил Сергей Федоренко. - Но некоторые юридические фирмы, которые занимались оформлением лицензий, также создают свои «карманные» некоммерческие партнерства. Серьезность их намерений очень спорная, представители госвласти и эксперты опасаются, что такие СРО будут заниматься торговлей допусками безо всякой ответственности».

Такие прецеденты, по мнению экспертов, не только дискредитирует идеи саморегулирования, но и создает риски того, что компании, вступившие в подобные организации и заплатившие необходимые взносы, рискуют остаться и без допуска и без денег.

На что же директору строительной компании следует обратить внимание при выборе некоммерческого партнерства? Во-первых, отвечает директор АСП, партнерство должно быть организовано и возглавлено представителями стройкомплекса: «Во главе инициативных групп не должно находиться случайных людей. По большому счету никто, кроме самих строителей, не заинтересован в том, чтобы вся работа по формированию СРО была выполнена полностью и в срок».

Во-вторых, строителям нужно интересоваться, когда было создано партнерство, сколько членов оно объединяет, какие необходимые документы уже приняты. «Сейчас проходят регистрацию на получение статуса СРО партнерства, которые были созданы на базе уже существовавших строительных ассоциаций и союзов. Они готовились не менее 7-8 месяцев, - отмечает С.В.Федоренко. - Те партнерства, которые организованы, например, этой весной, рискуют не успеть собрать к новому году необходимый минимум компаний и компенсационный фонд, и соответственно, пройти госрегистрацию».

Наконец, немаловажен и региональный фактор. Закон не запрещает вступать, например, приморской компании в некоммерческое партнерство другого региона страны. Однако, тенденция такова, что партнерства с неохотой принимают предприятия из других регионов. Это вполне логично, ведь СРО обязано осуществлять контроль за деятельностью своих членов, а географическая удаленность создает трудности для обеих сторон. Поэтому нужно тщательно продумать, что повлечет за собой вступление в СРО другого региона.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика