18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 июня 2010, 10:19печать

Россияне боятся сотовых телефонов


Их нельзя носить рядом с самыми важными органами и давать детям

17 июня 2010, 10:19, Дейта. Большинство россиян (70%) полагают, что излучение сотовых телефонов опасно для здоровья. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще 13% считают, что оно никак не влияет на здоровье, а 4% сообщают о положительном воздействии. Однако среди россиян преклонного возраста и с низким уровнем образования доля затруднившихся ответить на этот вопрос выше, чем в остальных группах опрошенных (25% респондентов в возрасте 60 лет и старше, а также 30% имеющих начальное образование затруднились с ответом).

Самыми значительными угрозами для здоровья россияне считают близость устройств сотовой связи к жизненно важным органам (72%), использование моделей телефонов с большой мощностью излучения (71%) и использование телефонов детьми (70%).

Согласно данным опроса, в рейтинге самых важных характеристик при выборе сотового телефона фактор безопасности для здоровья россияне ставят лишь на шестое место. На первом месте в ряду наиболее значимых параметров - цена, на втором по важности месте такой параметр, как надежность, на третьем - технические характеристики. Затем следуют функциональность, производитель/марка.

Почти две трети опрошенных (59%) не знают, какой стандарт сотовой связи поддерживает их оператор. 30% россиян указали GSM-стандарт и 1% - CDMA. Каждый десятый россиянин не имеет мобильного телефона.

Утверждение "это самый современный стандарт связи" в большей степени ассоциируется со стандартом CDMA (об этом сообщили 19% респондентов, называвших этот стандарт). Такие же утверждения, как "мобильный телефон этого стандарта связи меньше излучает электромагнитные волны", "это экологически безопасная связь", "этот стандарт связи безопасней для здоровья" респонденты либо затрудняются ответить, либо сознательно не соотносят их ни с одним из стандартов.

Большинство респондентов считают, что операторы сотовой связи должны принимать меры по обеспечению безопасности своих услуг для абонентов (79% респондентов). Только 9% опрошенных считают, что оператор не должен предоставлять гарантии безопасности технологий, оборудования и услуг.

РБК

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика