18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область17 июня 2013, 21:17печать

Амурчане хотят остановить строительство космодрома "Восточный"


Митинг против использования гептила на строящемся объекте прошел в Благовещенске

17 июня 2013, 21:17, Дейта. Сегодня в областном центре Приамурья состоялся митинг против использования гептила на строящемся космодроме Восточный. В акции участвовало около ста человек — противников и сторонников строительства космодрома в регионе.

Акция привлекла внимание не только противников использования гептила, которые собирали подписи за приостановку строительства космодрома, но также и сторонников реализации в Амурской области масштабного проекта, сообщает ИА Порт Амур.

Желая озвучить свою позицию, на митинг из ЗАТО  Углегорск приехали около тридцати жителей. «Лично я хочу, чтобы космодром у нас был. Ведь это будущее Углегорска и области в целом, — рассказала жительница закрытого города Тамара Фитисова. — Сейчас к нам в город прибывают специалисты, Углегорск переживает второй виток развития».

Эту точку зрения разделили и пришедшие на митинг студенты. По мнению молодежи, региону и Дальнему Востоку нужно развиваться, а стране — укреплять свой авторитет и безопасность. «Хотел бы сам работать на космодроме, — сказал студент АмГУ Андрей Лозовский. — Это хорошая перспектива для молодых специалистов».

Многие горожане признавались, что информации о будущей эксплуатации космодрома недостаточно, некоторые даже не знают, что такое гептил.

Организаторы предоставили слово приглашенному на митинг заместителю председателя регионального правительства, министру по строительству космодрома Восточный Константину Чмарову.

— Парадокс: чем дальше от космодрома, тем больше страха. Люди, живущие в Углегорске, переживают эйфорию от строительства космодрома и яснее видят перспективу дальнейшего развития, чем жители Благовещенска, — сказал он. — Хранения гептила на космодроме не будет. Предусмотрен всего лишь прием герметичной капсулы с гептилом для разгонного блока «Фрегат», который будет работать в космосе на высоте 180 км от земной поверхности.

Ситуацию прокомментировал и посетивший митинг главный эколог Федерального Космического Агентства Виталий Самброс:

— Восточный строится в строгом соответствии с федеральными законами о космической деятельности и экологической экспертизе, которые требуют прохождения государственной экспертизы всех объектов космодрома. Дополнительной экологической экспертизы ракетно-космический комплекс «Союз-2» и разгонный блок «Фрегат» не требуют, так как они уже прошли государственную экспертизу и штатно эксплуатируются на всех космодромах страны и за рубежом. Но, учитывая пристальное внимание к этому вопросу со стороны амурчан, принято решение о дополнительных общественных слушаниях и экологической экспертизе непосредственно для космодрома Восточный.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика