18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 июня 2013, 14:33печать

Приморских детей оставят беззащитными перед страшной болезнью


Эксперт: по заболеваемости туберкулезом Приморье превосходит многие регионы России

17 июня 2013, 14:33, Дейта. Федеральные эксперты не поддерживают инициативу департамента здравоохранения Приморского края об отказе пробы Манту при массовой диагностике туберкулеза. Специалисты ФГУП «Научно-Исследовательский Институт Вакцин и Сывороток» считают, что отменять пробу Манту нельзя, поскольку более современные методы не определяют проникновение инфекции в организм ребенка на самых ранних сроках, а также не диагностируют некоторые формы уже развитой туберкулезной инфекции. Таким образом, современной замены для пробы Манту сейчас не существует, - заверили корр. ИА «Дейта» во ФГУП «Санкт-Петербургский НИИ Вакцин и Сывороток».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», Приморский край отказывается от пробы Манту при диагностики туберкулеза у населения. Об этом 14 июня на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан парламента Приморья заявил глава регионального департамента здравоохранения Олег Бубнов.

«В Приморском крае противотуберкулезная служба находится в «пилотном проекте». Мы уходим от неэффективных методов клининга, так называемое Манту, и начинаем делать, детям уже точно, диаскинтест. Он позволяет сразу определить риск инфицирования данной патологией. Сейчас у нас имеется снижение смертности туберкулеза по краю», - рассказал Олег Бубнов.

Как рассказали ИА «Дейта» в отделе по работе со СМИ ФГУП «Санкт-Петербургский НИИ Вакцин и Сывороток», на настоящий момент «все попытки заменить туберкулинодиагностику не привели к успеху. Туберкулин используется в 120 странах мира. Факт того, что руководитель департамента здравоохранения края принял решение об отмене туберкулина вызывает у нас недоумение. Приморский край далек от благополучных регионов по обследуемости. По нашим данным, обследуемость в регионе не превышает 70%. А также по заболеваемости Приморье в числе аутсайдеров. Мы понимаем, что с туберкулезом необходимо бороться. Туберкулез - это страшное заболевание, которое убивает ежегодно миллионы людей. Любые необдуманные попытки заменить устоявшуюся систему, которая приносит результат на протяжении десятилетий в мировой и российской медицине, могут иметь чрезвычайные последствия», - прокомментировали эксперты.

Туберкулез - это инфекция, которая, попадая в организм ребенка, может привести к летальным последствиям. По словам собеседника агентства, именно с целью защиты от тяжелейших форм заболевания, при рождении, всем детям ставят вакцину БЦЖ или БЦЖ-М. Смог ли ребенок принять эту защиту и остается ли она в его организме позволяет понять только туберкулин (проба Манту). Также во время постановки пробы специалисты смотрят, происходит ли увеличение паппулы, что дает основание для дальнейшего обследования. Таким образом, проба Манту позволяет следить за защитой ребенка, а также отвечает на вопросы развития инфекции.

«Согласно принятому федеральному закону ФЗ No.109 от 21.03.2003 МЗ РФ, туберкулин является единственным массовым методом обследования. Согласно закона, все этапы расписаны, а также имеют необходимые инструкции, которые нужно обязательно выполнять. Это важный момент для проведения качественной диагностики. Со своей стороны, НИИ Вакцин и Сывороток ведет работу по улучшению потребительских свойств самого препарата. Начиная с прошлого года, в институте изменили форму розлива, а также стали выпускать комплект из более экономичного флакона и сертифицированных шприцев. Ранее шприцы закупались регионами самостоятельно, и далеко не всегда они подходили для точной постановки пробы. А более экономичная форма розлива привела к уменьшению процента естественных потерь», - отметил собеседник агентства.

Следует отметить, что по данным Приморского краевого противотуберкулезного диспансера за 2012 г. в крае выявлено 3180 человек, впервые заболевших туберкулезом. Наиболее напряженная эпидситуация по туберкулезу в городах Дальнереченске, Уссурийске, Лесозаводске, Артеме, и в районах края – Октябрьском Уссурийском, Шкотовском, Надеждинском, Хасанском.

Фото: http://www.rfdeti.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика