18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 июня 2013, 18:56печать

Власть и общественность найдут общий язык в палате


Попасть туда может каждый, но работать предстоит бесплатно

17 июня 2013, 18:56, Дейта. В Законодательное Собрание поступил законопроект "Об Общественной палате Приморского края". С законодательной инициативой выступил губернатор края Владимир Миклушевский.

Между тем, некоторые общественники обвинили губернатора в «приватизации» инициатив приморских активистов. Так, на страницах одного из СМИ известный приморский общественник Сергей Матлин заявил: «Рабочая группа не собиралась с осени прошлого года, предложенный проект мы не принимали, поэтому внесение его в парламент считаю очередным фактом «прихватизации» структурами администрации края общественных инициатив». Еще один экс-член той самой рабочей группы Марина Баринова дополнила своего коллегу: «Смущает, что обсуждаются число членов палаты, ротация, структура, но не рассматривается целеполагание органа, критерии оценки работы. Так будет создан очередной орган, который повысит узнаваемость губернатора, он вновь будет признан информационно-открытым и демократичным. Но для территории пользы не будет».

Однако руководитель рабочей группы по вопросу формирования «Открытого правительства» в Приморском крае Елена Григорьева не согласна с мнением своих коллег и утверждает, что законопроект «Об Общественной палате Приморского края» разрабатывался планомерно и открыто.

«Еще осенью рабочая группа представила губернатору два проекта закона «Об общественной палате», которые активно, долго и много обсуждались. В марте после встречи с губернатором было принято решение сделать один проект. В создании единого проекта принимали участие непосредственные разработчики. А Марина Баринова о своем выходе из рабочей группы заявила еще осенью», - говорит Елена Григорьева.

Над созданием единого проекта закона «Об общественной палате» трудились по заданию губернатору шесть человек, членов рабочей группы: Григорьева Елена Алексеевна, Ковалёнок Александр Владимирович, Лазаренко Елена Николаевна, Пушкарёв Сергей Григорьевич, Рябов Евгений Николаевич, Эйберман Вера Арсеньевна. В результате был разработан законопроект, который по мнению и авторов, и инициатора Владимира Миклушевского станет реальным для реализации и позволит включится в общественную работу представителям всех слоев населения.

«В состав палаты по предложенному законопроекту могут войти многие люди, представители разных общественных слоев: представители общественных организаций и простые граждане. В большинстве случаев в «Общественные палаты» других регионов входят только представители общественных организаций. Мы же допустили возможность участия в ней авторитетных людей, например, многодетной мамы, активной, но не состоящей ни в какой общественной организации», - говорит Елена Григорьева.

Согласно законопроекту, общественная палата будет состоять из 45 членов: 9 человек назначает лично губернатор, 9 приморцев избирают некоммерческие организации, 27 - представители общероссийских, межрегиональных, дальневосточных и приморских общественных объединений, действующих в крае. Ротация членов Общественной палаты будет происходить каждые три года.  

По мнению разработчиков законопроекта, Общественная палата в Приморье станет площадкой для диалога власти и общества, институтом поддержки гражданских инициатив.

На функционирование Общественной палаты в Приморье в бюджете края потребуется 5,3 миллиона рублей в год. Однако, по мнению разработчиков, система финансирования никак не отразится на деятельности общественного органа.

«Члены общественной палаты никаких денег получать не будут, они будут работать только на безвозмездной основе. Та сумма, о которой идет речь, предусмотрена на содержание аппарата Общественной палаты и на командировочные расходы», - подчеркивает Елена Григорьева.

Напомним, 4 июня 2012 года по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского была создана рабочая группа по формированию общественных экспертных советов, Общественной палаты Приморского края и иных общественных коллегиальных органов. В её состав вошли 21 представитель от общественных организаций, а также депутаты Законодательного Собрания Приморского края, сотрудники органов исполнительной власти.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика