Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 июня 2016, 17:22печать

Приморцам объяснили, что делать при ДТП


Есть три варианта действий

17 июня 2016, 17:22, Дейта. От ДТП не застрахован никто: водитель со стажем или новичок должны быть морально подготовлены к любым происшествиям на дороге, как в роли участника, так и в роли свидетеля. Естественно, когда водитель – сам участник ДТП, ему очень сложно взять себя в руки и правильно действовать, поэтому свидетели или просто проезжающие водители не должны быть безучастными, должны помогать участникам ДТП, подсказывать, иногда и решать за них какие-либо вопросы, видя их психологическую неадекватность. В любом случае каждый водитель должен знать, что нужно сделать в первую очередь, что оформить обязательно, какие документы подписать (составить) на месте происшествия.

В управлении ГИБДД по Приморскому краю ИА «Дейта» рассказали, как правильно поступить водителю, если он все же попал в ДТП.

инфографика авария.JPG

Для удобства обращения граждан и вызова сотрудников ГИБДД в дежурной части Госавтоинспекции города Владивостока введена дополнительная телефонная линия: (423) 249-09-21. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на Управление ГИБДД по Приморскому краю. 

Активно функционируют и прежние телефоны (423) 222-50-63, «02», куда необходимо звонить и сообщать информацию о дорожно-транспортных происшествиях, преступлениях.

Порядок действий при ДТП

Порядок действий зависит от того, есть пострадавшие при аварии или нет. Разберем возможные случаи по пунктам.

1. Действия водителя при ДТП, когда есть пострадавшие, согласно пункту 2.5 ПДД (Правила Дорожного Движения) – стандартная процедура

Водитель обязан остановить транспортное средство, заглушив двигатель, включить аварийную сигнализацию.

Выяснить в каком состоянии пострадавшие, постараться оказать первую помощь. Если нет медицинских навыков, просто оставьте пострадавшего на дороге, подложив под голову любой сверток из одежды.

Вызвать скорую по мобильному телефону (МТС — 030, Билайн — 030, Мегафон — 030, Теле 2 — 03). Нельзя оставлять пострадавшего лежать на дороге одного, просите вызвать скорую проезжающих водителей.

Вызвать сотрудников ГИБДД (МТС — 020, Билайн — 020, Мегафон — 020, Теле 2 — 02), необходимо сосредоточиться и правильно назвать адрес.

Выставить знак аварийной остановки (это сможет предотвратить другие ДТП).

Сообщить о ДТП в страховую компанию, где оформлен договор ОСАГО. Телефон компании указан на бланке, как правило, в левом углу сверху.

До прибытия сотрудников ГИБДД ни в коем случае нельзя покидать место ДТП и перемещать предметы, которые имеют хоть какое-то отношение к происшествию.

Выяснить, есть ли свидетели ДТП, обязательно зафиксировать их имена и фамилии с телефонами и адресами. Опросите свидетелей, в случае их готовности дать письменные свидетельские показания, запишите их и попросите свидетелей подписать, указав время, дату и место ДТП.

До прибытия ГИБДД постарайтесь сфотографировать место ДТП и следы торможения.

Обязательно нужно сохранить записи видеорегистратора, копия записи может помочь при рассмотрении дела в суде.

Обязательно ознакомьтесь с документами, которые будут составлены инспектором.

2. Действия водителей при ДТП, когда нет пострадавших и участвуют два или больше ТС (транспортное средство) – стандартная процедура

Остановить ТС, заглушить двигатель, включить аварийную сигнализацию. Не поддаваться на уговоры других водителей освободить место происшествия, не съезжать в сторону с трамвайных путей, если ДТП произошло на рельсах.

Вызвать инспектора ГИБДД  (МТС — 020, Билайн — 020, Мегафон — 020, Теле 2 — 02).

Выставить знак аварийной остановки для полного сохранения всех предметов (осколков, обломков), если знака недостаточно, то на дрогу положите подручные предметы: огнетушитель, ведро, можно даже пакеты и сумки.

Записать свидетелей, их фамилии, имена, адреса и телефоны. Если нет таковых, записывайте номера и марки проходящих авто: водители смогут при рассмотрении дела в суде рассказать, как стояли автомобили после аварии, на какой полосе движения, какой след торможения они видели.

Водители проходящего мимо общественного транспорта тоже могут быть свидетелями: их показания невозможно записать, так они следуют временному графику, но вызвать в суд возможно. Нужно зафиксировать номер маршрута и бортовой номер.

Сообщить о ДТП в страховую компанию, где оформлен Договор ОСАГО. Телефон компании указан на бланке, как правило, в левом углу сверху.

Со вторым водителем совместно нужно заполнить извещение о ДТП, которое обычно прилагается к полису, и подписать.

Обязательно следует записать все данные второго участника аварии: данные его полиса, страховую компанию, фамилию, имя отчество, адрес прописки и телефон. В случае управления ТС не собственником, а другими лицами (по доверенности, наемный водитель) нужно записать все данные о собственнике либо организации.

До приезда инспектора сфотографируйте место происшествия и поврежденные авто, соблюдая при этом следующие правила:

общий план должен позволять идентифицировать место ДТП (парковка, пригородная дорога, двор дома, проезжая часть);

на фотографии проезжей части должны быть видны следы торможения, осыпи стекол, накладок и обломки деталей;

нужно сделать фотографии обеих машин крупным планом со всех сторон, чтобы можно было увидеть номера;

сфотографированные поврежденные детали авто должны указывать на характер повреждений.

Обязательно нужно сохранить записи видеорегистратора, копия записи может помочь отстоять свою позицию в споре со страховой компанией.

Не будьте безучастным при осмотре места происшествия инспектором ГИБДД: показывайте следы торможения и рассказывайте, сообщите о записи свидетелей, но список не отдавайте, запишите фамилию и звание инспектора, либо старшего наряда.

Обязательно проследите, как составлена схема ДТП, на ней должны быть правильно указаны:

место ДТП;

положения автомобилей после ДТП, следы волочения и торможения, с привязкой к дорожным стационарным объектам (обочинам, тротуарам, кюветам и другим элементам дорожных путей);

направления движения автомобилей-участников до наступления ДТП;

на схеме должны быть нанесены расстояния от автомобилей до ближайших строений, указана разметка дороги, показаны все изъяны дорожного полотна (выбоины, люки, гололед);

в случае если во время ДТП был дождь, и дорога была сырая, об этом на схеме должно быть оставлено сообщение, иначе при расчетах длины тормозного пути может оказаться, что именно ваш автомобиль ехал с недопустимой скоростью.

Документы, которые должен подготовить инспектор на месте ДТП:

схема;

сведения о ТС и водителях;

объяснения участников ДТП и свидетелей;

рапорт с дополнительными сведениями, которые могут быть использованы для принятия решений и выяснения обстоятельств;

справки об участии в ДТП, выданные всем участникам, независимо от степени их вины;

при административном нарушении (нарушение ПДД) должно возбуждаться производство по делу путем вынесения определения или составления протокола;

в случае управления автомобилем по доверенности или договору аренды к материалам прилагаются путевые листы или договор.

В случае вашего несогласия с чем-либо при работе инспектора ГИБДД, нужно отразить это в объяснениях, которые пишутся только вами в свободной форме и разборчиво, а не с ваших слов сотрудником ГИБДД.

Действия при ДТП по ОСАГО предполагают, что в течение пяти дней после происшествия потерпевший заказным письмом отправляет заявление о причитающейся страховой выплате, прикладывая бланки извещения о ДТП, справку об участии в ДТП и протокол с постановлением об административном нарушении (если таковое было), выданные ГИБДД.

3. Оформление ДТП без ГИБДД: порядок действий – упрощенная процедура согласно пункут 2.6 ПДД

Законодательство РФ предусматривает возможность оформить ДТП без участия инспекторов ГИБДД. В этом случае должны соблюдаться следующие требования:

нет пострадавших;

причиненный вред ТС сравнительно небольшой;

участники ДТП оценивают происшествие без разногласий;

в ДТП участвовало только два ТС (автомобиль с прицепом считается двойным ТС)

оба водителя имеют страховой полис ОСАГО и действующие приложения (Извещения о ДТП на трех листах). В случае отсутствия приложений, нужно вызывать инспектора ГИБДД.

В случае если один из автомобилей зарегистрирован в другом государстве, а ответственность водителя застрахована по системе «Зеленая карта», воспользоваться упрощенной процедурой оформления ДТП не получится.

фото и инфографика: ИА "Дейта"

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Правое Приморье» при поддержке администрации Приморского края
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика