18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток17 июля 2008, 14:47печать

В Хабаровск нагрянул десант Генпрокуратуры


30 сотрудников различных отделов аппарата Генеральной прокуратуры РФ проверят работу правоохранительных органов в субъектах ДФО.
Как сообщает "Коммерсант", хабаровские силовики уверены, что визит прокуроров носит плановый характер. К окончанию двухнедельной проверки в Хабаровске ожидают первого замгенпрокурора РФ Александра БУКСМАНА.

Проверка проводится по решению генпрокурора Юрия ЧАЙКИ и главы МВД Рашида НУРГАЛИЕВА. Планируется, что будет проверяться работа по борьбе с коррупцией, браконьерством и нарушениями в сфере лесного хозяйства и использования морских биоресурсов, сообщает информагентство. Ревизии подобных масштабов не было в течение последних семи лет, и в настоящий момент "к правоохранительным органам округа есть немало вопросов".

Не исключено, что одним из основных объектов проверки станет следственное управление СКП по Хабаровскому краю, ведущее уголовное дело в отношении лидеров ОПС "Общак", которое с февраля 2008 года рассматривается присяжными на закрытом процессе в Хабаровском краевом суде. По инициативе следователей и их руководителей началось преследование свидетелей стороны обвинения, выступавших в суде. Основанием для этого стали показания самих подсудимых — "воров в законе". Двое свидетелей были арестованы по подозрению в участии в покушении на лидера ОПС Эдуарда Сахнова (Сахно) в 2004 году. Арест одного из них, Алексея Алданцева, краевой суд признал незаконным и выпустил его из СИЗО. Второй, Павел Тихомиров, задержание которого провели сотрудники ОРБ ГУ МВД по ДФО, до сих пор находится в одной камере СИЗО с "общаковцами".

Также следователями было прекращено уголовное дело в отношении хабаровских "общаковцев", обвинявшихся в вымогательстве бизнеса у предпринимателя Сергея Базового. В отношении самого бизнесмена начата проверка, он подозревается в незаконном предпринимательстве.

По данным депутата Госдумы, члена президиума национального антикоррупционного комитета Бориса РЕЗНИКА, опубликованным в "Известиях", "координатором в отношениях воровского мира с руководителями Следственного комитета является замруководителя краевого СУ СКП Константин ЛЫСЕНКО". Также Резник утверждает ("Известия" №101 от 5 июня), что "к попыткам развала уголовного дела "Общака" причастен глава СУ СКП по Хабаровскому краю Геннадий ФАТЕЕВ". С подачи Бориса Резника, московские проверяющие получили задание разобраться в этой ситуации.

Помимо этого, у проверяющих из Генпрокуратуры есть заявление гендиректора лесоэкспортного ООО "Апита" Павла Чаповского. 25 июня он был избит неизвестными. Незадолго до этого бизнесмен добивался возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, конфисковавших у него крупную партию ценных пород леса как "бесхозную". Партия исчезла с места ответственного хранения и была, по его утверждению, продана в Китай при содействии сотрудников УВД. Ущерб предприниматель оценил в семь млн. рублей Прокуратура края предписала УВД вернуть лес хозяину, но милиционеры предлагают ему теперь низкосортную древесину.

Большой объем работы в плане оказания практической помощи гарантирован московским прокурорам также в Амурской области и Приморском крае, где расследуется несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных представителей исполнительной власти.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика