18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 июля 2009, 16:23печать

На острове Русский откопали удивительные артефакты


Особо всех поразило захоронение ритуального назначения

17 июля 2009, 16:23, Дейта. Как сообщает газета «Владивосток», археологи продолжают изучение археологических находок, обнаруженных на территории стройплощадки моста на остров Русский.

СЛАВА ДРЕВНИМ ПОМОЙКАМ

- В России есть закон «О сохранении историко-культурного наследия», в соответствии с которым все строительные организации, прежде чем начать работы, должны выяснить, как повлияет строительство на объекты археологии. К нам обратилась выигравшая тендер НПО «Мостовик», и предварительные исследования на месте будущего моста на полуострове Назимова, острове Русском, в районе мысов Поспелова и Новосельцева были проведены в 2007 году, - говорит возглавивший экспедицию заведующий музеем археологии и этнографии ДВГУ Александр Попов.

К немалому удивлению исследователей экспедиция оказалась успешной. Учёные обнаружили следы древнего поселения на площади более 30 000 кв. метров, датированные периодом от 2 до 2,8 тысячи лет назад. Памятники археологии сохранились, несмотря на то что на этом месте несколько десятков лет стояла военная часть.

- В июле-августе 2008 года мы развернули спасательные мероприятия, - рассказывает Александр Попов.

Учёные приступили к раскопкам, и им опять повезло.

- Мы нашли там раковинную кучу - это антропогенное образование, которое осталось после жизнедеятельности древних людей. Они употребляли в пищу моллюсков, а раковины от них на протяжении многих лет сваливали в одно место, - объясняет Александр Николаевич.

По сути, такие кучи являются древними помойками. Это большая удача для археологов, ведь кроме кухонных остатков - костей животных и рыбы, съеденных аборигенами тысячи лет назад, учёные обнаружили фрагменты посуды и каменных орудий. Каждая находка, каждый археологический объект является важной частью общей исторической картины.

ХОЗЯЙКА МОРЕЙ

То, что откопали на полуострова Назимова, стало не последним приятным сюрпризом для участников экспедиции.

- Я сам житель Русского острова и очень удивился, когда ещё один археологический памятник обнаружили на том месте, где я бывал ежедневно по дороге на катер, - признаётся Александр Николаевич. - Первоначальное тестирование (в определённых местах выкапываются ямы размером метр на метр, способ не слишком эффективный, если исследуемая территория большая) ничего не дал.

Раковинные кучи на мысе Поспелова были найдены во время подготовки площадки под застройку, когда бульдозер снял верхний слой грунта.

- Это целая серия таких куч, протянувшаяся на 400 метров по древней береговой полосе, причём ранее на этом месте были дорога, военный пляж по словам жителей, домики стояли, - перечисляет Александр Попов. - При тестировании мы просто не попали на этот памятник, так как цепочка довольно растянутая. Строители УСК «Мост» приостановили работы и перенесли их на другую часть объекта.

Среди студентов нашлось два десятка добровольцев, которые не испугались ноябрьских заморозков и работы на побережье под леденящим морским ветром. Эти ребята мечтали поучаствовать в раскопках, а Эдуард Хачатрян - найти древнее захоронение. Желаниям молодых археологов было суждено исполниться, в авральном режиме, в условиях ударной стройки они раскопали около 500 кв. метров древнего культурного слоя и сохранили более 16 тысяч артефактов. Одной из самых важных и редких находок стало хорошо сохранившееся древнее захоронение ритуального назначения, специалисты предполагают, что это останки женщины.

- Погребена женщина с определённой обрядностью, место окружено десятком кострищ, обложено каменными плитами, сохранились остатки посуды и ритуальной пищи. Может быть, погребение использовали для приношения даров, например, морской хозяйке, - предполагает Александр Попов. - Допустим, человек эксплуатировал это место для добычи морских биоресурсов. А женщина могла утонуть, её похоронили, это сохранилось в памяти, и, как это часто бывает, родилась легенда о хозяйке морей. В июле во Владивосток приезжает антрополог из канадского колледжа МакКьюена, который проведёт тщательное исследование костных останков. Тогда мы узнаем немного больше о прошлом.

Александр Попов считает, что свыше двух тысяч лет назад люди проживали в более благоприятных условиях.

- Судя по палеогеографическим исследованиям, которые проводил известный учёный Юрий Микишин, в то время уровень моря был на 1,5-2 метра выше современного, на территории сегодняшнего строительства бетонного завода находилась небольшая морская лагуна. Климат был немного теплее, разнообразие животного мира - больше. По первичным данным из раскопок группы зоологов под руководством Владимира Ракова, древние обитатели берегов пролива Босфор-Восточный охотились на морских и лесных зверей, добывали 37 видов моллюсков, активно занимались рыболовством, разводили свиней и собак. В древности данная территория являлась удобным, комфортным местом для проживания, - подводит итог Александр Николаевич.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика