18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 июля 2012, 22:43печать

В России станет возможным лечение по Интернету


Записаться на прием к врачу жители страны смогут в режиме "онлайн"

17 июля 2012, 22:43, Дейта. "Дублировать" интернет будут колл-центры - телефонная запись, где она уже существует, отменяться не будет. Там, где до сих пор по телефону записаться было невозможно, колл-центры организуют - при регистратурах и даже просто в холлах поликлиник, уточнила министр. Останутся в силе и другие способы записи: с помощью особых терминалов, как это делается, в частности, в некоторых столичных поликлиниках. Не "списывают" с повестки дня и такие проверенные способы, как выдача талонов в регистратуре и бумажные журналы самозаписи.

Кроме того, предполагается, что участковый терапевт, направляя пришедшего к нему больного к узкому специалисту, сразу же сможет выдать ему талон на прием.

Напомним, что одна из главных претензий, предъявляемых населением к качеству работы муниципальных поликлиник, - это именно невозможность быстро и без проблем записаться на прием к врачу. Иногда ждать своей очереди, особенно, к врачам "дефицитных" специализаций приходится неделями. А очередь за талонами по дням, когда "открывается" запись, выстраивается за несколько часов до открытия поликлиники.

В то же время не мало государственных поликлиник, не имеющих ни дополнительного штата, ни дополнительных средств, организуют процесс записи вполне качественно.

Информатизация - обязательный пункт в программе модернизации медицинских учреждений. В министерстве планируют, что наведение порядка с записью - это только первый этап. В дальнейшем с помощью электронной почты можно будет получить от врача рецепт на лекарство и заказать его в аптеке.

Правда, отметила министр, программы модернизации, которые должны выполняться на федеральные и региональные деньги, финансируются явно недостаточно. "Мы провели ревизию программ во всех регионах. Если иметь в виду их финансовое наполнение, программы обеспечены в среднем на 54 процента", - констатировала Вероника Скворцова, правда, пообещав, что до конца нынешнего года дисбаланс будет устранен.

Еще одно важное решение, принятое Минздравом - молодых людей старше 18 лет обяжут проходить диспансеризацию раз в три года. "Мы обновляем регламент профилактического осмотра", - сообщила министр. Сейчас профилактический осмотр школьников проводится ежегодно. Это возвращение еще советских правил, направленных на то, чтобы обнаружить заболевание как можно раньше, уже принесло свои плоды. Практика регулярно приглашать пациента на осмотр, проводить обследование даже в том случае, если человек ни на что не жалуется, характерна для стран с хорошим уровнем медицинской помощи.

Профилактические программы по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, разработанные в США, за несколько лет серьезно снизили количество смертей от инфарктов и инсультов. В Японии, где была высокая смертность от рака желудка, также регулярно ввели в программу профилактических осмотров специфические анализы и обследования. Ситуация улучшилась кардинально.

У нас программа диспансеризаций возобновилась несколько лет назад - в рамках нацпроекта "Здоровье". Начали с работников вредных производств. Затем включили в программу детей и бюджетников. В идеале, отмечают в министерстве, ежегодный профилактический осмотр у врачей-специалистов должен проходить каждый человек. "РГ"

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • qwert10:07, 18 Июля 2012
    следующим шагом будет введение лечения по телеграфу :)))))
  • Псевдоним10:36, 18 Июля 2012
    Аха, захожу в интернет, а там надпись: "Терпапевт в отпуске. Симптомы и лечение болезни можно найти в интернете"
  • Псевдоним311:56, 18 Июля 2012
    Если у вас болит голова- нажмите цифру 1, если у вас перелом нажмите цифру 2. . . . и тп.
  • Псевдоним1 17:07, 18 Июля 2012
    Название статьи не соответствует содержанию. По интернету станет возможным только запись на прием к врачу. Речи о лечении по интернету нет.
  • ValterSkott13:28, 21 Июля 2012
    Самая главная претензия, которую граждане предъявляют к здравоохранению в России - это безтолковая постановка диагноза, дерьмовое лечение, наплевательское отношение к больным и отсутствие даже мизерной ответственности врача! Да и квалификация самих врачей с каждым годом все больше тревожит; о том, какие "специалисты" выпусткаются сейчас из мед. ВУЗов я уже молчу. Запись на прием через Интернет - это полезно. Но когда же мы станем обращать внимание на ситуацию, когда сам прием у врача будет приносить реальную пользу? Сейчас очень модно так назыавемые нац. проекты светить, как очередной пропуск в светлое будущее. Однако, на деле, большая часть этих проектов есть очередная пыль в глаза, позволяющая превращать бюджетные деньги в личные. Ситуация в самом здраоохранении особо никого не волнует, не смотря на то, что становаится все хуже и хуже.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика