18+
24 апреля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 июля 2014, 12:55печать

Трудовые мигранты испытывают трудности с оформлением на Дальнем Востоке


Юридическая фирма «Инмар» намерена решить проблему толкования норм, регулирующих труд мигрантов, на федеральном уровне.

17 июля 2014, 12:55, Дейта. Юристы Юридической фирмы «Инмар» на практике столкнулись с пробелами реализации льготного порядка оформления граждан Республики Корея на работу в российские компании.

Для компаний, осуществляющих деятельность на территории Дальнего Востока, а, в частности, Приморского края, найм иностранной рабочей силы – явление обыденное и давно реализованное на практике.

Такой вывод предполагает тесное и длительное общение вышеупомянутых компаний (либо обслуживающих данные компании юристов) с УФМС России по Приморскому краю.

Итогом данного общения является множество проблем и невыясненных вопросов, с которыми сталкиваются работодатели при реализации и толковании тех или иных норм трудового и миграционного законодательства.

В частности, юрист Юридической фирмы «Инмар» Ксения РУБЕЦ в процессе работы над легализацией иностранных работников Республики Корея у российских работодателей обратила внимание на неоднозначность некоторых положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства, подписанное в Сеуле 10.11.2010 (далее - Соглашение от 10.11.2010), предполагающего следующие льготы: отсутствие необходимости получать квоты на ту или иную должность; отсутствие необходимости получения заключения о целесообразности привлечения и использования рабочей силы.

При этом категории лиц, на которых распространяются данные льготы, указаны в ст. 2, среди которых – работники одной группы компаний: группа, где есть головное предприятие и предприятия, над которыми оно имеет прямой или косвенный контроль в соответствии с учредительными (уставными) документами). Однако, разъяснений относительно того, что понимать под прямым (косвенным) контролем, ни данное Соглашение, ни акты российских компетентных органов власти не содержат, как и не содержат критериев и оснований, доказывающих данный контроль.

Поэтому представляется необходимым разработать и закрепить на федеральном уровне (чтобы не возникало противоречий на уровне субъектов) официальные комментарии ФМС относительно следующих вопросов: 1) что конкретно понимать под группой компаний; 2) какие субъекты могут входить в соответствующую группу и какими критериями должны обладать данные субъекты, чтобы считаться группой для целей Соглашения от 10.11.2010 г.; 3) соотношение данных критериев с понятиями «взаимозависимые лица», «аффилированные лица», которые используются в российском законодательстве; 4) каким образом и на основании каких сведений доказывать эти критерии «вхождения в группу» (то есть разработать четкий механизм оформления данной документации и ее предоставления в органы ФМС).

Данный выход из сложившейся «неопределенности» в ситуациях применения норм Соглашения от 10.11.2010 г., по мнению Ксении Рубец, позволит избежать значительных временных и финансовых затрат со стороны работодателей и работников, а также позволить оптимизировать работу сотрудников ФМС, избавив их от необходимости разъяснять изыскателям спорные вопросы, ссылаясь исключительно на собственное понимание положений данных норм, и тем самым, исключить возможность допущения должностной ошибки, халатности.

В свою очередь, Юридическая фирма «Инмар» уже направила официальные запросы с представленными вопросами в Отдел внешней трудовой миграции УФМС России по ПК, а также в Управление о работе с обращениями граждан и организаций ФМС РФ.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.4256.23
EUR:60.6160.32
CNY:81.9681.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна