18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Жители Владивостока вышли на улицы, чтобы остановить масштабную стройку


"Крейсер" может оставить их без света

17 июля 2014, 21:19, Дейта. Жители дома по улице Ладыгина, 11 вышли на митинг, чтобы попытаться остановить строительство многоподъездного 17-этажного дома по адресу ул. Черняховского, 3, сообщает корр. ИА «Дейта» с места событий. Дом строят прямо напротив уже существующего дома. Вечером 15 июля состоялось очередное собрание жильцов, строителей, инвесторов и властей.

«Мы как Маугли в каменных джунглях. С одной стороны – подпорная стена, с другой 17-этажный крейсер. И везде машины, которым негде парковаться и из-за стройки», - поделился собеседник корреспондента.

Жильцы дома Ладыгина, 11 считают, что если напротив их окон построят новый дом, то они останутся без солнечного света. В этом они единодушны.

«Я живу в этом доме 20 лет. Неужели мне теперь нужно всё бросать и уезжать. Я не хочу жить в тёмной квартире, где солнце нужно караулить по часам», - возмущается ещё одна жительница.

По словам жителей, в районе и так не все благополучно - нет объектов социальной инфраструктуры, для прогулок с детьми есть только небольшой участок, с одной стороны ограниченный стройкой, с другой – дорогой.

«Мы боремся за жизнь, здоровье и будущее своих детей. Вокруг нашего дома только магазины. Сплошная проезжая часть без тротуаров и зелёных зон, детского садика нет, школа далеко, поликлиника детская через две остановки, во взрослую ехать с пересадками, почта вообще на Луговой находится. Городская администрация забыла, что здесь живут люди», - уверена молодая мама.

В свою очередь, застройщик считает, что строительство дома не нарушает никаких законов и ведется с соблюдением всех строительных и санитарных норм. «Нарушений закона нет», - объяснил жильцам дома на Ладыгина, 11 генеральный директор ООО "Восточные ворота" Иван Буленок. 

Заинтересованные в стройке лица преподносят строящийся дом, как некое "жильё для молодых семей". По мнению представителя инвестора - заместителя председателя молодёжного жилищно-строительного кооператива «Варяг» Андрея Ищенко, строительство многоподъездного 17-этажного дома на Черняховского, 3 – «хорошее дело, и соседи с Ладыгина 11 должны отнестись к его возведению с пониманием». По его словам, дом должен обеспечить недорогим жильем какие-то 510 молодых семей. 

В беседе с корр. ИА «Дейта» Андрей Ищенко уточнил, что кооператив «Варяг», который является инвестором строительства дома, пока не перечислил застройщику ни копейки.

Однако у доведённой до отчаяния мамы, живущей на первом этаже дома на Ладыгина, 11, понять Андрея Ищенко не получается. «Если солнца станет ещё меньше – в моей квартире плесень вообще перестанет выводиться. А у моего ребёнка астма, ему категорически нельзя жить в таких условиях. Такое ощущение, что нас специально доводят до того, чтобы мы искали лучшей жизни в других местах», - обратилась она на собрании к застройщику Ивану Буленку.

Сторонники стройки, в лице застройщика и инвестора считают, что заявления жильцов Ладыгина, 11 о том, что строящийся дом оставит их без света, совершенно не обоснованы. «Согласно санитарным нормам по освещению жилых помещений достаточно полтора часа в день попадания прямых солнечных лучей в квартиру в зимний период. Все нормы и правила в строящемся доме соблюдены», - считает Андрей Ищенко. Однако он признал, что часть жильцов дома на Ладыгина, 11 после постройки соседнего дома лишится хорошего вида из окна.

В то же время протест жителей подкреплён и тем, что строительство «крейсера» напротив их окон началось без разрешающих документов.

«В полном объёме документы не собраны. Разрешения на строительства дома нет», - сообщила на собрании жильцов начальник отдела муниципального земельного контроля и подготовки разрешительной документации Управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока Оксана Лесных.

Проблема тянется уже два года, и за это время жители дома обошли все инстанции и обратились даже в городскую Думу Владивостока. На собрание пришла депутат Зинаида Ким. «Мой помощник сегодня напишет очередное письмо на имя мэра с просьбой не давать разрешение на строительство», - заявила на собрании депутат.

Вероятное исчезновение солнечного света в квартирах – не единственная проблема жителей Ладыгина, 11. На территории стройки, с момента её запуска два года назад, находится небольшой завод по производству щебёнки и цемента. По словам жильцов, своей круглосуточной работой этот источник шума и пыли мешал всем жителям района.

По заявлению депутата Зинаиды Ким, Иван Буленок обещает в течение августа демонтировать бутощебёночный завод.

В конце собрания жители микрорайона сошлись во мнении, что стройку 17-этажного дома необходимо остановить. «Лучше построить на этом месте парк, облагородить территорию», - уверены они.

Однако у заказчика строительства «крейсера» противоположное мнение. «Через неделю у нас будет разрешение на строительство дома», - сообщил на собрании Иван Буленок.

Обеспокоенные таким заявлением застройщика жильцы дома через 10 дней планируют собраться вновь.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика