18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 июля 2015, 15:50печать

В Приморье усиливают меры противопожарной безопасности


Они необходимы для защиты от палов, идущих с пограничных участков

17 июля 2015, 15:50, Дейта. В приморском нацпарке «Земля леопарда» начали прокладывать противопожарные минерализованные полосы. Они необходимы для защиты от палов, идущих с пограничных участков, а также для тушения огня в границах особо охраняемой природной территории, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Пожары, помимо незаконной охоты на копытных, являются одной из основных угроз для популяции дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки мира. В большинстве случаев причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем, либо умышленные поджоги сухой травы на приграничных полях.

«Создание минерализованных полос – одна из основных мер для остановки огня. Также противопожарные разрывы необходимы для отжига территории  при тушении пожара. По правилам, обновление полос проводится дважды в год – перед весенним и осенним пожароопасными периодами. В этом в первую очередь сотрудники лесотехнической службы обновили около 45 километров минерализованных полос вокруг заповедника «Кедровая падь», – рассказали представители нацпарка.

В эти дни работа по созданию противопожарных разрывов идет на территории нацпарка – на участках, уже поставленных на кадастровый учет. В частности, бульдозер приступает к работе на участке в районе поселка Рязановка.

«Подготовка к пожароопасному периоду, по сути, будет идти в нацпарке в течение всего года. Работы на некоторых болотистых участках, вероятно, начнутся уже зимой, когда почва здесь достаточно затвердеет для прохождения тяжелой техники. В целом же статистика показывает, что проведение подобных противопожарных мероприятий значительно сокращает площади, пройденные огнем», – рассказал заместитель директора по лесотехнической службе ФГБУ «Земля леопарда» Георгий Лихачев.

Кроме того, сотрудники отдела охраны будут использовать минерализованные полосы для рейдов по территории. Ожидается, что до осени этого года при помощи бульдозера будет обновлено около 45 километров, а также создано еще несколько километров новых минерализованных полос. Также при согласовании с землепользователями возможна прокладка противопожарных разрывов в наиболее уязвимых местах, пока не находящихся на кадастровом учете нацпарка.

Отметим, весной 2015 года командование Тихоокеанского флота и руководство приморского нацпарка «Земля леопарда» заключили соглашение о проведении совместных противопожарных мероприятий, координации действий по локализации рычагов возгорания и мониторингу пожароопасной ситуации в местах обитания дальневосточного леопарда.

Администрация национального парка считает, что это соглашение позволит свести количество пожароопасных ситуаций на «Земле леопарда» к минимуму.

«У Тихоокеанского флота большой технический и людской потенциал, и его командование готово сотрудничать с нами и решать задачи по локализации и ликвидации пожаров. Представители флота не остались равнодушными к недавним возгораниям вблизи "Земли леопарда" и готовы внести свой вклад в защиту диких кошек», – обозначили представители нацпарка.

Директор департамента охотничьего надзора Приморья Владимир Васильев отмечает налаживающуюся конструктивную работу «Земли леопарда» в области сохранения диких кошек.

«Это единственный нацпарк,  который создан для сохранения дальневосточного леопарда. Поэтому мы очень тщательно следим за режимом охотпользования,  сельскохозяйственными и промышленными производствами вблизи "Земли леопарда" – всем, что может прямо или косвенно повлиять на сохранение редких кошек», – подчеркнул Владимир Васильев.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика