18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 июля 2016, 04:32печать

Сделать детский отдых еще безопаснее намерены в Приморье


Делом занялся губернатор Миклушевский

17 июля 2016, 04:32, Дейта. Совещание по организации детского оздоровительного отдыха провел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский накануне, 15 июля, в рамках рабочего визита в Шкотовский район. Основной вопрос, который обсудили участники, – безопасность детей в лагерях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Владимир Миклушевский подчеркнул – важно предпринять все меры, чтобы дети не только смогли получить качественный отдых и оздоровление, но и провести время в лагере максимально безопасно.

По словам заместителя директора департамента образования и науки края Надежды Виткаловой, в свете последних событий в Приморье была создана межведомственная комиссия, которая проверила в организациях детского отдыха систему ответственности при возникновении различных ЧС, журнал инструктажей, наличие безопасности на территории, наличие камер, ограждения, охраны, пропускного режима, квалификацию педагогов, инструкторов. Возникшие замечания в лагерях были устранены к началу второй смены, которая уже благополучно стартовала на всей территории края.

«В июле-августе продолжим такие проверки. В адрес всех глав районов и детских оздоровительных организаций мы направили методические рекомендации по подготовке и проведению туристических походов. Для этого тоже нужен определенный алгоритм действий», – подчеркнула представитель департамента.

Особое внимание уделяется лагерям, находящимся вблизи водоемов.

«Сегодня освидетельствовано и допущено к эксплуатации 48 оборудованных мест массового отдыха людей на водных объектах, в том числе 13 детских оздоровительных учреждений», – сообщил начальник Главного Управления МЧС России по Приморскому краю Олег Федюра.

Надежда Виткалова также отметила, продолжается работа по выявлению и закрытию стихийных лагерей. Губернатор подчеркнул: цель – не закрыть все лагеря, а обеспечить в них все необходимые меры безопасности для отдыха детей.

«В каждой организации отдыха должен быть ответственный за данное направление. Важно, чтобы не было формального подхода к делу обеспечения безопасности. Президент дал поручение продумать систему лицензирования организаций детского оздоровительного отдыха, необходимо этот вопрос проработать. Не выполняет учреждение требования безопасности – не выдаем разрешение», – заявил глава края.

Вопрос выведения всех организаторов летнего отдыха детей в правовое поле стал ключевым в ходе совещания. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрия Маслова, показательной стала реакция руководителей организаций на выявленные у них нарушения.

«Есть руководитель, который лично приехал в управление, разобрался в ситуации и принял решение не завозить детей в свой лагерь. И наоборот те, кто продолжил работу несмотря на протест прокуратуры», – отметил он.

Анна Личковаха, уполномоченный по защите прав ребенка в Приморье, подчеркнула, что с такими предпринимателями можно и нужно взаимодействовать.

«Опыт органов власти Приморского края по организации детского отдыха один из лучших в России, это отмечают на уровне федерации. Но в последнее время наметилась небольшая тенденция сокращения количества лагерей в Приморье. Если она сохранится, мы не сможем обеспечить максимальный охват детей оздоровительным отдыхом. Необходимо работать с предпринимателями по организации качественного отдыха детей. Выявив нарушителей, надо помочь им войти в легальное поле – чтобы на следующий год они зарегистрировались и попали в реестр. Реестр, на который затем будем ориентировать родителей», – акцентировала Уполномоченный.

Также в ходе обсуждения участники обсудили предложение о внесении изменений в закон о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля. По словам Анны Личковахи, в настоящее время нет регламентирующего документа, который бы позволил специальной комиссии провести проверку летнего лагеря на его готовность принять детей, как это делается к 1 сентября в отношении школ.

«Практика показывает, что сроки проведения надзорных мероприятий, как правило, переносятся на осень. Таким образом, получается, что дети в учреждениях оздоровления и отдыха присутствуют, а нарушения там есть», – обозначила она.

Кроме того, прозвучало предложение ввести юридическую ответственность за нарушение требований законодательства при организации детского отдыха.

«Суммарно за две смены мы наложили штрафов на 263 тысячи рублей. Наши санкции были и будут жесткие. Потому что основная задача – не штрафовать, а добиться безопасных условий для детей. Однако, что такое штраф в 10 тысяч рублей при полученном доходе от продажи путевок только за одну смену на сумму 8 миллионов рублей», – отметил Дмитрий Маслов.

Владимир Миклушевский поручил департаменту образования и науки Приморского края подготовить письмо с данными предложениями на имя заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, курирующей вопросы реализации государственной политики в области образования, занятости и трудовых отношений, культуры и туризма, здравоохранения, молодежной политики и другие.

Напомним, в Приморье незамедлительно отреагировали на трагическое происшествие в Республике Карелия. Создан оперативный штаб по безопасности детей в оздоровительных лагерях, специалисты которого мониторят ситуацию в режиме онлайн – в случае возникновения ЧС готовы выехать на место незамедлительно.

Всего в 2016 году в крае запланирована работа 638 учреждений детского отдыха. Все они есть в реестре, размещенном на сайте департамента образования и науки Приморского края. Внесение лагеря в реестр – гарантия того, что его проверили все ответственные ведомства и выдали необходимые разрешительные документы. Работа лагерей, которых нет в реестре, незаконна.

Фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика