18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 июля 2016, 21:00печать

Власти обратились к приморцам с предупреждением


Ситуация взята под особый контроль

17 июля 2016, 21:00, Дейта. Вице-губернатор Александр Лось дал поручение департаментам туризма, гражданской защиты совместно с МЧС по Приморскому краю, а также главам муниципальных образований, где проходят спортивные мероприятия по сплавам на реках, взять вопрос на особый контроль.

По словам заместителя главы края, необходимо выходить на организаторов этих туров, договариваться с ними о соблюдении требований, предъявляемые к таким видам деятельности. Они должны четко понимать – на них лежит ответственность по сохранению жизни и здоровья людей . 

Спасатели предупреждают о мерах безопасности при организации сплавов на реках Приморья.

Сплав по реке – один из популярных видов активного отдыха в Приморском крае. Беспокойство специалистов вызывает тот факт, что подобные сплавы организовываются без должной подготовки, без предупреждения МЧС о готовящемся походе и контрольных сроках возвращения.

Специалисты отмечают, организаторы таких туров обязательно должны уведомлять оперативного дежурного МЧС о выходе группы на сплав.

«Это весьма серьезный вопрос. Очень много неорганизованных групп сплавляется по рекам Приморья, причём в их составе люди разного возраста. Объявления об организации сплавов, грубо говоря, висят на заборе. А сплав – это очень рискованное мероприятие, особенно на наших реках, где есть опасные заломы, пороги. Например, сплав на резиновых лодках категорически запрещён», – отметил руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморского края вице-губернатор Александр Лось.

Для всё же решивших отправиться в такое путешествие разработаны соответствующие правила безопасности при сплаве по реке.

Все участники сплава должны знать, что руководителю предоставлено право прекращать движение по маршруту, изменять маршрут и график движения, возвращаться или поворачивать в ближайшие населенные пункты при резком ухудшении погоды, во время стихийных бедствий и при других обстоятельствах, делающих дальнейшее продвижение по маршруту опасным.

Общие требования во время сплава:

 умение плавать для участников сплава обязательно. На легких реках допускаются те, кто не умеет плавать, с условием, что человек будет находиться на воде в спасательном жилете;

– сплав группы должен осуществляться на сплавных средствах, специально рассчитанных для водных походов данной категории сложности;

– сплавные средства должны быть полностью укомплектованы необходимым страховочным снаряжением и оборудованием;

– запрещается отлучаться из лагеря (или от группы) без информирования инструктора;

– во избежание возникновения ЧС, необходимо строго следовать указаниям инструктора или сопровождающего, руководствуясь правилами обеспечения мер безопасности;

– запрещается купаться на не отведённых для этого местах;

– участвовать в мероприятиях в нетрезвом состоянии;

– самовольно совершать мероприятия, связанные с риском для жизни.

 Меры обеспечения безопасности на водном маршруте:

– каждый участник сплава должен обязательно находиться в застёгнутом спасательном жилете и каске. На спокойных реках каска не нужна;

– запрещается самовольно покидать судно;

– расстояние между экипажами не должно превышать 30-100 метров;

– запрещается самовольно покидать назначенные инструктором места;

– необходимо строго соблюдать место забора питьевой воды;

– запрещается распивать спиртные напитки на воде;

– на опасных участках при необходимости нужно высаживать людей и проходить данный участок пешком, возможно с обносом;

– в большую воду обязательно нужна разведка сложных участков маршрута.

 Если вы попали в воду или судно перевернулось:

– любыми способами постараться удержаться на судне. Необходимо использовать страховочные стремена по указанию инструктора. Внимание! Запрещается привязывать себя верёвками, застёжками, обматывать верёвки вокруг тела, вокруг ног, рук и т.д.;

– не паниковать и не терять вёсел;

– при попадании в холодную воду – главное не сбить дыхание;

– необходимо сосредоточиться и, не поддаваясь панике, оценить ситуацию;

– необходимо самостоятельно пытаться остаться на плаву до оказания помощи;

– осмотревшись, необходимо плыть к перевёрнутому судну или к ближайшему страховочному судну;

– если близко берег – плыть к берегу.

Кроме этого, перед началом экспедиции необходимо подать заявку в службы спасения с указанием маршрута и предполагаемыми местами стоянок, а также оговорить контрольные сроки пребывания на маршруте. Обязательное условие – при сплавах обязательно надевать спасательные жилеты.

С порядком регистрации туристических групп в ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от ЧС можно ознакомиться здесь.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика