Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 августа 2007, 10:54печать

Водители Приморья сами смогут оформлять аварии


В самый разгар отпускного сезона правительство внесло в Госдуму поправки в закон об ОСАГО.
Обычно законотворческие нововведения в этот период года граждане не очень замечают. Но этот документ заметили именно потому, что ждали. Изменений в этих поправках много и они практически все должны порадовать автомобилистов, что, согласитесь, последнее время случается не так уж часто.

Планируется увеличить сумму по возмещению вреда жизни и здоровью. До сих пор полагается на всех потерпевших не более 240 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Еще одно новшество заставит автовладельцев строже относиться к выбору компании, с которой он заключает договор ОСАГО. Именно она может возместить убытки в случае аварии. И не нужно будет бегать в поисках страховой фирмы, с которой заключил договор другой участник ДТП.

Cрок рассмотрения страховщиком заявления и документов потерпевшего увеличится с 15 до 30 дней. А за задержку рассмотрения документов и выплат по ОСАГО страховщикам придется заплатить неустойку.

Самое важное нововведение, заложенное в законопроекте, - можно будет оформить документы об аварии прямо на дороге без вызова ГАИ. Такая норма будет применяться в том случае, если произошло несерьезное дорожно-транспортное происшествие. Но именно со слов «несерьезное происшествие» и начинаются бесконечные вопросы, на которые читатели хотят знать ответ. Мелкой аварией принято считать ДТП, в результате которой ущерб составил не более 25 тысяч рублей.

Автор законопроекта, глава подкомитета по страховому законодательству Александр Коваль объяснил, что в настоящее время компенсационные выплаты по закону об ОСАГО идут из фонда резерва гарантий Российского союза автостраховщиков в трех случаях: если причинитель вреда скрылся с места происшествия, если он не застраховал свою ответственность и в случае, если страховая компания признана неплатежеспособной.

По его мнению, на страховом рынке сегодня складывается такая ситуация, что поправки в закон нужны были еще позавчера - уже 6 компаний, работающих с ОСАГО, получили извещение Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) о приостановлении лицензий и еще одна компания получила извещение об отзыве страховой лицензии вообще. Между тем клиенты этих страховщиков вправе рассчитывать на выплаты.

Поправки в закон об ОСАГО еще не приняты, а некоторые аналитики из страховых компаний уже начинают нервничать. Кое-кто из них подсчитал, что упрощенная система оформления мелких ДТП окажет влияние на увеличение убыточности ОСАГО до 20 процентов. Оппоненты возражают, говоря, что страховщики лишь набивают себе цену, пытаясь добиться увеличения базового тарифа в ОСАГО.

Изменения в оформлении царапин на капоте стопроцентно будут. И это дело не такого уж далекого будущего. Парламентарии готовы вернуться к обсуждению законопроекта сразу после возвращения из летних каникул.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика