18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 августа 2009, 10:31печать

В приморском поселке Дунай прошла акция протеста


Она была посвящена 24-й годовщине ядерной аварии на атомной подводной лодке в бухте Чажма

17 августа 2009, 10:31, Дейта. Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» один из работников Чажминского судоремонтного завода, 10 августа, в день 24-ой годовщины взрыва, на центральной площади поселка Дунай в 18.00 началась акция протеста, в которой приняли участие около 150 человек.

Акция состояла из двух частей: первая была посвящена годовщине взрыва - собравшиеся почтили минутой молчания память погибших во время аварии в 1985 году. Вторую часть акции посвятили проблемам поселка и завода.

После окончания митинга участники проехали к месту захоронения погибших во время аварии и возложили венки к их могилам.

Как ранее сообщало РИА «Дейта», 10 августа исполнилось 24 года со дня взрыва на атомной подводной лодке первого поколения (К-431 проекта 675 Тихоокеанского флота), стоящей на ремонте в 30 судоремонтном заводе Министерства обороны РФ в бухте Чажма Приморского края. В этот день в 1985 году во время перегрузки ядерного топлива в одном из реакторов возникла самопроизвольная цепная реакция, сопровождавшаяся мгновенным выбросом радионуклидов, загрязнением акватории бухты Чажмы и части прилегающей береговой полосы. На месте погибли 10 человек, находившихся в непосредственной близости к реактору, их тела разбросало по территории. Ветер и дождь не дали ядерному грибу дойти до Владивостока и ближайшего поселка Дунай.

Некоторые сотрудники завода устраняли последствия аварии без средств специальной защиты, степени заражения никто не знал -  информация была закрыта. До сих пор некоторые сотрудники завода, которые участвовали в ликвидации последствий, не получили положенных им льгот. Только несколько лет назад началось расселения пострадавших из поселка.

Чажминский судоремонтный завод - это военное предприятие, которое вот уже почти 44 года выполняет заказы по ремонту кораблей ТОФ. На заводе есть единственный в стране, самый большой плавучий док, позволяющий ремонтировать крупнотоннажные суда. Однако в сложной экономической ситуации у завода появилось множество проблем, в том числе, отток квалифицированных кадров, связанный с многомесячными задержками зарплаты.

Ситуацией на заводе, наконец, заинтересовалась и Прокуратура.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика