18+
31 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 августа 2010, 11:29печать

Приморских военнослужащих попросили не стрелять по "дедушкам"


Минобороны призывает солдат "вести себя как мужчины" и прятаться от "старослужащих" на территории части

17 августа 2010, 11:29, Дейта. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», в ходе весеннего призыва 2010 года молодым людям, приходящим на службу в вооруженные силы РФ из Приморского края, раздавали так называемые «памятки призывникам». В данных памятках написано, как противостоять дедовщине и неуставным отношениям в армии. Кроме того, в памятках указаны телефоны военной прокуратуры, военного комиссариата Приморского края, штаба ТОФ и Дальневосточного округа. По мнению армейского руководства, в случае возникновения проблем со «старослужащими» именно эти структуры помогут молодым бойцам.

Как пишет "Московский комсомолец", такие памятки были розданы призывникам почти всех регионов России. В распоряжении газеты оказались три такие памятки из разных мест службы, которые оказались практически идентичны друг другу.

В памятках сформулировано несколько правил, следуя которым, рядовой может избежать дедовщины или минимизировать ее последствия. Первое правило - ни при каких обстоятельствах не нарушать закон, строго выполнять требования воинских уставов, своих командиров и начальников, а также не давать повода унижать и шантажировать себя.

Кроме того, новобранцам советуют не делать "ничего такого, за что потом будет стыдно". "Если вы оказались в ситуации, когда вас пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что вы из тех, кого легко взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавайте вида, что вам страшно", - говорится в памятке. По мнению авторов рекомендаций, таким образом новобранец одержит "психологическую и нравственную победу".

После того, как рядовой "укрепит свой дух", ему советуют найти свой способ защиты. "На обострение не идите, постарайтесь вразумить негодяев словами", - пишут авторы памятки, добавляя, что если дело дойдет до рукоприкладства, нужно оставаться мужчиной до конца, но не превышать мер необходимой самообороны.

Как отмечает  Lenta.ru, от идеи применять оружие новобранцев решительно отговаривают, равно как и от мыслей самовольно покинуть часть или покончить жизнь самоубийством. "В самом крайнем случае спрячьтесь на территории воинской части и находитесь там до тех пор, пока в часть не прибудут представители высшего командования для разбирательства по поводу вашего отсутствия", - советует рядовому памятка.

О том, что призывникам начнут раздавать памятки с правилами действий при дедовщине, стало известно в начале августа. Как сообщал "Интерфакс", это происходит в рамках "месячника сплочения воинских коллективов", который продлится до конца августа.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.38
EUR:61.5360.60
CNY:82.7681.82
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна