18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край17 августа 2010, 22:00печать

В Приморье прошла показательная охота на контрабандистов


Пострадавшая от следственных действий компания практически остановила работу

17 августа 2010, 22:00, Дейта. Пресс-служба МВД РФ опубликовала результаты деятельности выездной бригады МВД России на Дальнем Востоке. В минувшие дни проведена крупномасштабная операция, в результате которой пресечена деятельность международного преступного синдиката, специализировавшегося на незаконных закупках крупных партий древесины и ее отправке в Китай. По данным следствия, в последние несколько лет синдикат нелегально экспортировал круглого леса на сумму около 1,5 млрд. руб.

По сообщению пресс-службы МВД, куголовному делу приобщены в качестве вещественных доказательств 29 млн руб, более 470 печатей различных компаний, в том числе российских, и приостановлена отправка за рубеж около 45 тыс. кубометров незаконно заготовленной древесины. В частности, в Приморском крае под арест попали легально заготовленные партии леса структурных подразделений группы «Дальлеспром» (входит в Russian Forest Products (RFP) Group).

 Как стало известно РИА «Дейта», уголовное дело № 280027  по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда) находится в производстве у следственного комитета при МВД РФ. Для работы поэтому делу на территории Приморского края в течение нескольких дней работала следственная группа, в которую вошли представители СК при МВД РФ, следователи департамента экономической безопасности МВД России, отряд спецназначения «Рысь», а также следователи по особо важным делам следственного управления УВД по Приморскому краю.  Было прочесано почти 9 населенных пунктов в поисках источников и связей организованной группировки, которая с 2006 года контролировала ряд лесозаготовительных предприятий, специализирующихся на заготовке леса в Приморье.

Информацию о криминальной группе ДЭБ МВД РФ начал собирать около двух лет назад. Однако дело об организованной группировке активизировалось после созданного приморским чиновником Петром Диюком общественным резонансом. Напомним, перед скрытой камерой одной из известных телепередач на центральном канале он заявил о криминале в приморском лесу (об интересе к этой теме говорит и то, что на прошлой неделе был повтор нашумевшей передачи).

В ходе осуществления следственных действий в Приморье группа представителей МВД, сопровождаемая вооруженными «Рысями», была направлена на складские площадки ООО «Дальнереченсклес» и ООО «Чугуевский ЛПХ» - наряду с предприятиями «Таежное» и «Кавалеровский ЛПХ» входят в структуру «Дальлеспрома».

Согласно документам, поступившим в распоряжение РИА «Дейта», ни одна из этих компаний не фигурирует в деле о группировке контрабандистов. Все они работают в достаточно богатых лесах, вызывающих интерес у целого ряда других заготовителей — как законных, так и нелегальных. Начиная с 2008 года, когда «Дальлеспром» приобрел активы в Приморье, на обеспечение охраны арендованного лесфонда от посягательств черных лесорубов здесь потрачено более 100 млн рублей. Причем деятельность охранного агентства позволила с помощью милиции изъять у нелегалов, воровавших на делянах структурных подразделений «Дальлеспрома», более 200 единиц техники.

Как рассказали корреспонденту РИА «Дейта» представители «Дальнереченсклеса», возражения на проведение следственных действий на территории их компании без соблюдения необходимых уголовно-процессуальных норм и правил, в том числе без изучения разрешительной документации на заготовку, складирование и экспорт леса, не принимались. «Разговор носил циничный и даже дерзкий характер. Наше желание добиться справедливости пресекалось демонстрацией оружия и угрозой его применения», - отметили сотрудники «Дальнереченсклеса».

 Изначально следственная группа ехала в Дальнереченск на некую установленную следствием площадку, на которой хранится добытая преступным путем лесопродукция, по адресу Дальнереческ, ул. Свободы,1, но в новом постановлении появился адрес склада «Дальнереченсклеса» — ул.Калинина, 11. Надо сказать, что и юридический адрес компании не совпадает с первоначальными ориентирами следователей (ул. Лесная, д.2 «а».)

При этом необходимость искать действительно нелегальную древесину в глухой тайге у следователей отпала, ведь материалы дела моментально пополнились весомыми 3700 кубометров якобы «незаконного» леса на площадке в Дальнереченске. Вся хранившаяся на складе древесина, заготовленная в последние четыре месяца,  в итоге была арестована по делу четырехлетней давности.

Следователи пересчитали отборный ясень и дуб исключительно по числу бревен и по породам, никакой идентификации леса по сорту и диаметру не было. Впрочем, специалисты «Дальнереченсклеса» составили все необходимые акты, зафиксировав сортамент и стоимость. По их оценкам, это почти 1 млн. долларов.

По словам специалистов, отсутствие грамотно составленной актовой документации позволяет реализовать изъятый лес по крайне заниженной цене, выплатив владельцу «копейки». На практике, продажа лесного конфиската осуществляется в краткие сроки, поскольку дерево является «скоропортящимся» товаром. Или заготовители могут рассчитывать на возврат низкосортной древесины, так называемые «дрова», которые якобы и были изъяты при проведении следственных действий. На подобных изъятиях можно делать большой бизнес.

Одновременно с прибытием следственной группы в «Дальнереченсклес» на нижний склад явились и представители компании, которой поручены вывоз и реализация арестованного имущества. По данным компании «Дальлеспром», компания «Аркуда», зарегистрированная в Октябрьском районе Приморского края, имеет тесные связи с китайскими бизнесменами, и даже доверяет китайскому гражданину У Айчжу вести дела от имени «Аркуда» во всех госорганах, коммерческих организациях, заключать сделки и получать товарно-материальные ценности.

Первые 300 кубометров леса были вывезены с территории предприятия сразу же на КАМАЗах без госзнаков регистрации (на транзитах). По неофициальной информации, на железнодорожную станцию в Дальнереченске уже заказаны несколько десятков платформ для изъятия остального леса.

На сегодняшний день в защиту интересов «Дальнереченсклеса» имеется постановление арбитражного суда Приморского края, которое запрещает приморскому УВД и иным лицам «вывозить, отчуждать, реализовывать и производить иные действия в отношении арестованной и изъятой у ООО «Дальнереченсклес» леопродукциии, имущества, а также имущества третьих лиц». Пострадавшая от незаконных следственных действий компания, деятельность которой фактически остановилась, направила в адрес УВД по Приморскому краю иск о возврате арестованного имущества. В дальнереченский городской суд и краевую прокуратуру направлены жалобы на действия следственной группы.

По мнению представителей лесного бизнеса, вряд ли у следователей из Москвы стояла задача за счет таких провинциальных компаний как «Дальнереченсклес» и «Чугуевский ЛПХ» дискредитировать крупный лесозаготовительный и перерабатывающий холдинг.

Ведь на сегодняшний день в первостепенных задачах RFP Group - сертификация арендуемого лесфонда площадью  6,4 млн. га c эксплуатационным запасом 4,5 млн кубометров древесины в год, развитие проекта малого лесопиления и создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины. Также весьма сомнительно, что эта затея нужна для препятствия прохождения приморским филиалом «Дальлеспрома» добровольной сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC).

Вероятно, что именно сейчас «силовикам» нужно отработать тему крупной контрабанды леса в Приморье, а кто-то на этом еще и пытается заработать. Самый простой вариант - ездить по площадкам официальных лесозаготовителей, изымая у них высокосортный лес. По словам специалистов, сейчас для этого самое время – реформирование силовых структур, после которого будет трудно разобраться в ситуации, и преддверие введения заградительных пошлин. До 2011 года, когда все-таки планируется введение запрет на экспорт кругляка, осталось не так много времени, и возможностей нагреться от реализации арестованного леса, тем более в таких масштабах, уже не будет.  

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика