18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 августа 2010, 15:22печать

Владивосток посетили потомки одного из первых губернаторов региона


Игорь Пушкарёв встретился с потомками одного из первых военных губернаторов Приморской области (1888-1897 гг.), первого почетного жителя города Павла Фридриховича (Федоровича) Унтербергера – Эрикой Унтербергер и Кристианом Дитц.

17 августа 2010, 15:22, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, кроме того, в состав делегации вошли Анналина Дитц и Марианна Олей. Гости отметили, что встреча на столь высоком уровне стала для них  приятной неожиданностью.

«Визит в мэрию и встреча с главой Владивостока является для нас огромной честью, - сказал Кристиан Дитц. – Мы понимаем занятость Игоря Пушкарёва и благодарны, что он сумел выделить время и пообщаться с нами».

Потомки Павла Унтербергера значительно пополнили копилку городской истории, передав в дар Владивостоку документы из личного архива, фотографии и копию рисунка знаменитого предка на котором один из первых губернаторов Приморской области изобразил Владивосток начала XX века.

Для справки

Павел Унтербергер родился 9 августа 1842 года в Симбирске, скончался в возрасте 78 лет в 1921 году в Германии.

В октябре 1888 года инженер генерал-майор Унтербергер был назначен военным губернатором Приморской области (в ее состав вошли Приморье, Сахалин, Камчатка и Чукотка) и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. Назначение на столь высокий пост военного инженера было не случайным - новой Приморской области требовался опытный, инициативный, знающий местные особенности и фортификационное дело руководитель. 30 августа 1889 года на укреплениях Владивостока подняли в связи с получением статуса крепости. Роль Владивостока возросла, и в августе 1890 года местопребывание военного губернатора Приморской области переносится из Хабаровска во Владивосток. В 1896 году он получил чин генерал-лейтенанта.

Павел Унтербергер провёл в должности военного губернатора Приморской области около 9 лет. За это время были построены Уссурийская железная дорога, порт, плавучий и береговой доки, множество жилых и служебных зданий, введены в строй медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля, установлены рейсы судов по приморскому побережью, открыты мореходные классы, начата добыча угля в Сучане (Партизанске), основано множество населенных пунктов по территории Приморья. В 1897 году П.Ф.Унтербергер был избран первым почетным гражданином Владивостока.

Вскоре П.Ф.Унтербергер был назначен нижегородским губернатором. А в 1905 году он вновь вернулся на Дальний Восток – уже в должности Приамурского генерал-губернатора - и приложил огромные усилия для развития и заселения региона. При его участии были введены в строй новые учебные и медицинские учреждения, в том числе сельские, начата разработка полиметаллических руд в Тетюхе (Дальнегорск), введен рыбнадзор. П.Ф.Унтербергер также всячески содействовал деятельности В.К.Арсеньева.

Завершил повторную службу на Дальнем Востоке Павел Унтербергер в декабре 1910 года в возрасте 68 лет.

Имя Унтербергера увековечено во Владивостоке на мемориальных досках на здании Общества изучения Амурского края (ул.Петра Великого, 4) и бывшем доме военного губернатора (ул.Светланская, 52). Кроме того, его именем названа одна из сопок на полуострове Муравьева-Амурского.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика